Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня хочу поговорить о жизненных сценариях, на примере терапевтической истории.
Вокруг все счастливы. Зачем я живу?
Олег обратился за помощью, когда тревога за жизнь полностью поглотила его. Работает на нелюбимой работе. Получает мало. С девушкой расстался. Новые отношения завести не может.
Молодого мужчину захватывал вал безнадежности и внутренней пустоты. Он не чувствовал себя живым. Говорил, что внутри будто бы все умерло, нет никакой радости.
Стали работать с мыслями. Обнаружили голос очень громкого критика (строгого родителя) и огромный стыд и вину, за неудавшуюся жизнь (тихий шепот внутреннего ребенка).
На вопросы:
- "Что радует сегодня?
Какие ценности видите?"
Ответ был однозначным:
- "Ничего не радует, ничего не вижу. Не живу, а существую. А все вокруг - счастливы!".
К слову сказать, физическое здоровье мужчины, было далеко от идеала. Телом своим, он не занимался, плохо спал, питался как придется.
Когда я спросила: - "Почему?"
Он ответил, что в этом нет никакого смысла. Ведь он одинок и никто на него все равно не обращает внимания.
Тогда я показала клиенту пирамиду Маслоу и рассказала, что путь к счастью состоит из кирпичиков. Базисом является забота о своем теле. Олег сказал, что готов заботится о себе, если я гарантирую ему результат - встречу с женщиной.
Конечно я не обладаю волшебной палочкой и не могу осуществлять мечты других людей. Поэтому перешли на юмор. Немного посмеялись. Применила техники из СFT (терапия сфокусированная на сострадании) "Помощь друга + безопасное место". Они сработали очень хорошо. В итоге, вместе сделали вывод - работать над собой, обязательно - нужно!
Поговорили о том, каким способом можно улучшить физическое благополучие? Также обсудили, куда и когда Олег сможет ходить заниматься спортом? С кем из знакомых, друзей пойдет прогуляться и пообщается на свободные темы?
Так закончилась наша первая сессия. Через неделю, мы снова встретились. Олег улыбался. Рассказал о своих успехах.
Он попытался наладить сон. Занялся питанием. Созвонился с другом. Ходили в тренажерный зал. Познакомился с тренером. Ею оказалась приятная женщина. Она хвалила физические данные Олега. Ему было приятно.
"Вроде бы все так просто, но так сложно одновременно!" - поделился мыслями Олег.
"Сначала мне совершенно не хотелось осуществлять тот план, который мы записали на сессии. Но в итоге так хотелось почувствовать хоть какие-то эмоции, кроме тревоги. Поэтому сначала решил идти по списку, по минимуму. Но потом - стало интересно. И дальше появилась радость и гордость за себя".
Через 3 сессии, Олег вдруг сказал очень приятную победоносную фразу:
- "Как же здорово благодарить свое тело, за то, что оно так ежедневно старается. Занимаюсь спортом, ем здоровую пищу, высыпаюсь и реально - все изменилось!"
Помимо заботы о теле, мы разбирали много вопросов, которые поднимал Олег. Они касались отношений с женщинами и работы.
Мы выяснили, что установка:
- Забота о других, важнее чем забота о себе! - сформировалась у мужчины, с раннего детства. Передалась она от мамы, которая на своем личном примере показывала жизненный сценарий сыну, терпя алкоголизм и измены мужа.
Работа с Олегом продолжается и движется вперед. Мы достигли хороших результатов. И это - радует нас обоих!
Изменить жизненный сценарий - достаточно непросто. Для этого нужно много трудиться. Идти в тревогу и страх. Все время находить мотивацию, в виде своих ценностей. Все усугубляется тем, что людей часто "топят" волны уныния и отсутствие быстрых и значительных достижений. Важно понимать, что успешность состоит из ежедневной работы над собой, а не из однократного жизненного "марш броска" и пассивного отдыха.
Когда кто-то говорит, что все вокруг счастливы - я спрашиваю:
- "Откуда вы знаете?".
И получаю стандартный ответ:
- "Это видно! Я - знаю! Не могут же вокруг все страдать?"
Подобное мышление указывает на наличие когнитивных искажений. Таких как: чтение мыслей, эмоциональное мышление, мышление по типу все или ничего. Это если говорить о методе КПТ.
Если обратиться к жизненным сценариям Эрика Берна, можно сделать вывод - людей испытывающих резко негативные эмоции в жизни - очень много!
Эрик Берн вывел формулу о положительных и отрицательных поглаживаниях. Он утверждал «Любое поглаживание лучше, чем его отсутствие». Недостаток позитивных «поглаживаний», приводит к поиску негативных. Они проявляются виде скандалов, истерик и упреков. Их часто видят и перенимают дети, воспитываясь в разных семьях. Положительных поглаживаний, в современном мире - не достает очень многим, а отрицательных - вокруг очень много.
Чтобы изменить жизненный сценарий, для начала нужно его отследить. Понять каков он, кто его передал? После этого, важно начать думать, над вопросом - как найти собственный путь и ценности?
Каждый человек - может прожить уникальную жизнь! С 18 лет, люди считаются взрослыми. У всех есть возможность обрести себя и стать более счастливыми.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог, Клинический психолог Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru