Сегодня разбираю распространенное убеждение о ценности мужчины как защитника, которая по не менее распространенному убеждению конфликтует с женской меркантильностью. Эти убеждения вполне согласуются с архетипическими установками, герой - это почти всегда не про деньги, а купец - обычно не про благородство. Образы типа Садко на мой взгляд распространены меньше и находят отклик намного реже, чем былинный богатырь и "ухарь-купец" из песни, который ехал "с ярмонки", поил вином старых и малых и покупал сельских девиц.
Наиболее древняя установка (а соответственно, наиболее откликающаяся глубинно, инстинктивно представителям обоих полов) - мужчина-защитник. Оттуда и романтизация военных ("...Кричали женщины "Ура!" и в воздух чепчики бросали"), и современные требования "спортивная фигура/рост/вес". Когда проводят опросы, одно из первых мест занимает роль идеального мужчины как защитника. То есть запрос на эту роль присутствует, но кто он - мужчина-защитник в современном мире?
В предыдущей статье я писала о важной роли мужчины как защитника в древности. Чем более цивилизованным становился мир, тем меньше была прямая опасность для женщин и детей, исходящая от других мужчин (войны, криминал). Все большую роль в обеспечении подобной защиты играют власть и армия, все чаще мужчина занимается каким-то делом, зачастую далеким от опасности. Но роль защитника остается в подсознании обоих полов как одна из основных. Однако понимается она по-разному.
Меня впечатлила история одной девушки, прочитанная мной на либеральном ресурсе. Девушка жила с мастером ножевого боя в коммунальной квартире. Там же жили склочные соседи. Однажды соседка забила раковину в кухне, чистить ее поленилась, решила обвинить автора истории и заставить ее чистить сток. Девушка не согласилась, начался скандал. Соседка позвала мужа, они стали кричать на девушку вдвоем. Девушка обратилась к своему парню. Неожиданно парень попросил соседей успокоиться, пообещав, что девушка все уберет. С парнем девушка после этого рассталась.
Когда я спросила у своего на тот момент мужа его мнение, почему парень бросил свою девушку без помощи в конфликте, он ответил, что парень поступил правильно. При перерастании кухонного скандала в драку мастер ножевого боя может случайно убить дурака-соседа и сесть в тюрьму. Кому от этого будет хорошо и не проще ли почистить раковину?
А девушка чувствовала себя преданой. У парня "мужественная" профессия, наверняка брутальная внешность, но какой от этого толк, если он не может защитить ее от хамов-соседей? От кого он собрался ее защищать?
От воров защищают замки, собака и полиция.
По небезопасным местам вечерами можно не гулять.
Проводить досуг рискованным образом (например, неумеренно пить алкоголь) тоже необязательно.
Экстрима можно избегать.
Нужна ли современной женщине мужская защита?
Когда женщины в опросах говорят о мужчине как защитнике, обычно имеется в виду защита от жизненных невзгод: от хамов-соседей, безденежья, тревоги, тяжелых сумок, унылого быта, о который разбиваются любовные лодки.
Это вполне осознанный запрос, трактуемый мужскими коучами как меркантильность, ожидание выгод. Мужские коучи как правило говорят о вызывании "инстинктивного влечения", которое должно появиться при совместного переживания экстремальных ситуаций. Как вам интим на подоконнике открытого окна на 20м этаже? Мимопролетающие птички порадуются за пару, а если женщина выпадет, это будут лучшие минуты ее жизни.
По мнению мужских коучей, вопрос в том, считает ли женщина мужчину "защитником" подсознательно, и если считает, то готова с ним на все, в том числе на сомнительные эксперименты в открытом окне 20го этажа. В ее голове должна самозародиться мысль, что он ее почему-то защитит, удержит, не даст утонуть, не разобьется при превышении скорости...
У него не закружится голова, ничто не отвлечет внимание, даже во время оргазма он готов отмахаться от саблезубого тигра. Не человек, а Терминатор какой-то...
И вот так живет женщина, все у нее благополучно, вдруг появляется мужчина, а с ним - опасные для жизни, здоровья и финансового благополучия ситуации. И она его считает защитником... А от чего он ее защищает? От опасностей, которые сам и организовал?
Не кажется ли вам, что это очередная обманка, красивый хвост, прикрывающий куриную гузку? Мужчин учат давать женщинам обманное ощущение уверенности в нем, аппелируя к древним установкам, совершенно неактуальным сегодня. И не было бы ничего плохого в таком подходе, если бы он использовался адресно. Вот Маша, у нее все хорошо, но она мается и не знает, чего хочет, не может доверять Пете, хотя у Пети скоро нимб над головой засияет и крылья прорежутся - возможно, ее стоит затащить на то самое открытое окно 20го этажа. А вот Даша, Дашу задолбали желающие затащить ее на то самое окно, они окружали ее с юности; Даша всю жизнь бьется с миром за обеспечение себе стабильности, таких мужчин она воспринимает как угрозу в самом прямом смысле этого слова, как то, чего не должно быть в ее жизни. Но для адепта что Маша, что Даша, что Ангелина - все одно баба...
Вспомнилась Агния Барто "По дороге в класс" . Вот они, женская и мужская позиции:
- ...Ты потеряешься в лесу,
А я приду - тебя спасу!
- Он предложил Танюшке.
- Ну нет!- ответила она.
- Я не пойду гулять одна,
Со мной пойдут подружки.
- Ты можешь в речке утонуть!
Вот утони когда-нибудь!
- Ей предложил Никита.
- Не дам тебе пойти ко дну!
- Я и сама не утону!
- Она в ответ сердито.
Она его не поняла...
Но ведь не в этом дело!
Он всю дорогу до угла
Спасал Танюшу смело.
В мечтах ее от волка спас...
Но тут пришли ребята в класс.
И даже Никита в начале стихотворения отогнал лаявшую на Танюшу дворнягу. То есть спас ее по-настоящему, решил настоящую проблему. И Танюша его поблагодарила тоже по-настоящему. Но потом Никиту куда-то понесло... А меркантильная Танюшка не оценила. Наверное, смотрела ролики Марка Бартона))
Выражайте свое мнение в комментариях!
Для полного счастья автору не хватает Вашего лайка!