Найти в Дзене
Читаем рассказы

Наглая свекровь

Лариса медленно отворила калитку и вышла на улицу. Прямо перед ней, до самого горизонта, расстилалась широкая степь. Разгулявшийся ветер наклонял заросли ковыля до земли и словно волны гонял по полю. От этого было немного прохладно. Молодая женщина глубоко вздохнула и ее глаза наполнились слезами. Обида обжигала сердце, в голову лезли плохие мысли. Она не понимала, в чем провинилась и что теперь делать.

Два года назад Лариса вышла замуж за парня из соседнего села и переехала к его родителям. В сельской местности так часто бывает, дома у всех большие, комнат хватает, да и молодая пара всегда под присмотром. Так и живут вместе два поколения, а если повезет — то и три. Но у Ларисы и ее супруга Степана детей пока еще не было. Впрочем, они и не расстраивались. Считали, что все еще впереди, а пока нужно пожить для себя.

Однако мать Степана, Мария Тихоновна, была другого мнения. Она очень ждала рождения внука, так как хотела похвастать перед соседками способностью своего сына стать продолжателем рода. Но пока ничего не происходило и Марии было обидно отвечать на каверзные вопросы родственников и подруг. Она не могла понять, что не так с невесткой, ведь у всех ее родственниц дети рождались через год после свадьбы.

— Что за беда такая у нас с тобой, Федя, внуков никак не дождемся, — как-то завела она разговор со своим мужем Федором Ильичем, считавшимся среди соседей человеком спокойным и покладистым.

— Все нормально, если нет пока, значит просто время еще не пришло, не переживай, — мужчина улыбнулся жене. — Успеешь еще понянчить. Тебе самой-то одного Степки, как я вижу, мало было?

— Не знаю, может быть. Но я так сразу родила, без задержки!

— Вот-вот, — радостно закивал головой Федор. — Только год прошел после свадьбы, даже насладиться самостоятельной жизнь у нас не получилось. Как Степка родился, так мы и сидели с ним дома как привязанные.

— Ах, ты так, значит! — буквально взвилась на дыбы жена. — Укоряешь меня в чем-то что ли?

— Нет, что-ты, — муж взглянул на нее своими синими, искрящимися от смеха глазами. — Я ничего плохого не сказал.

Лариса догадывалась, что свекровь может судачить о ней с соседками, возможно даже распространять какие-то сплетни. Ведь недаром же в последнее время за ее спиной стали шептаться женщины в местном магазине. А ее подруги из родного села, при встрече всегда интересуются, хорошо ли живется ей в новом доме. И теперь, у Ларисы болела душа, что задумала Мария Тихоновна, о чем завела разговор со свекром.

Но отчаиваться не стоило, Лариса надеялась на поддержку мужа. Ей хотелось верить, что он останется на ее стороне в любой ситуации. Она улыбнулась, когда вспомнила о Степане. Все таки муж ей достался хороший — помогает во всем, жалеет, балует. Лариса махнула рукой, лучше надеяться на благоприятный исход, может все со временем само образуется, скандалы прекратятся, косые взгляды исчезнут.

— Твой суп уже сварился, Смотри в кашу превратится, — свекровь усмехнулась и села за кухонный стол с кружкой чая.

— Нет, что вы, Мария Тихоновна, я слежу, проверяю, — поспешила ответить Лариса. — Я совсем ненадолго вышла на улицу.

— Ну смотри, а то продукты испортишь, — свекровь резко отодвинула от себя кружку, встала и повернулась к двери. — Скоро Степа с работы придет, а у тебя ничего не готово!

— Я все успею, — Лариса вытащила из холодильника котлеты с картофельным пюре, приготовленные ею немного раньше. — Вот, на ужин всем хватит!

— Главное, чтобы всем понравилось, — и свекровь вышла из кухни с гордо поднятой головой.

Лариса закончила с готовкой и только собралась отправиться в свою спальню, чтобы хоть ненадолго прилечь отдохнуть, как дверь распахнулась и на кухне появился ее супруг. Он радостно улыбался. Степан уже умылся, вымыл руки и успел переодеться в домашнюю одежду. Его лицо выражало искреннюю надежду на то, что еда будет готова и окажется невероятно вкусной. И за все эти два года супружеской жизни он ни разу не ошибся.

— Как же я проголодался, милая, скорее дай мне поесть! — супруг быстро проверил кастрюли, стоящие на плите. — Супчика мне много не надо, я на работе в столовой обедал. А остального побольше, пожалуйста.

— Хорошо, садись за стол, милый, — Лариса ловко накрыла на стол и отошла ненадолго к плите, чтобы подогреть чайник.

— Фу-у, да что же это такое! Гадость какая-то, а не суп! — муж отшвырнул от себя ложку и пристально посмотрел на жену. — Ты чего это мне подсунула? Сама хоть пробовала?

— Я по норме солила, как всегда, раньше тебе такой суп нравился, — растерянно ответила Лариса.

— Не знаю, что у тебя тут произошло и разбираться не буду! — Степан с громким вздохом пододвинул к себе второе. — Вот, это вроде бы вкусно, а аппетита уже нет, потому что ты мне настроение испортила! Эх, как я стремился домой, так соскучился, думал, что раз у тебя выходной, может сходим куда, погуляем… А тут такое!

В ответ Лариса не сказала ни слова. Она не ожидала от Степана грубости в свой адрес, от обиды лишь молча кивнула головой и выбежала из кухни. Слезы текли по ее щекам, она заперлась в ванной и включила кран, чтобы никто не услышал, как она плачет. Немного успокоившись, Лара направилась было обратно к мужу, но замерла. Из кухни доносился возмущенный голос его матери. Делать нечего, придется вернуться.

— Только продукты переводить можешь, денег на тебя не напасешься! — злобно выкрикнула свекровь, заметив невестку.

— Мама, хватит, — поднялся со стула Степан. — О чем это ты, Лариса сама неплохо зарабатывает.

— Ларочка, извини меня за то что погорячился. А из-за этого пересоленного супа не расстраивайся, с кем не бывает. Я же знаю, что ты вкусно готовишь.

— Ну и разбирайтесь тут сами, — недовольная свекровь вышла из кухни, громко хлопнув дверью.

— Да, последнее слово всегда за ней, — тихо сказал ей вслед Степан.

— А что будем с супом делать?

— Лара, я разведу его кипяченой водой, кастрюлька маленькая, как раз нашему псу на один раз поесть хватит. Вот, еще хлеба несколько кусочков положу! Мухтар обрадуется. Успокойся, выливать не придется!

— Спасибо, Степа, — устало вздохнула жена. — Тогда я сейчас наведу порядок на кухне и пойду в нашу комнату, отдохну немного.

Но на этом неприятности бедной женщины не закончились. Не только соль или перец периодически кем-то добавлялись в приготовленную ею еду. Нет, для беспокойства хватало и других причин. Свекровь уже не скрывала своего пренебрежительного отношения к невестке и всячески подчеркивала ее любую оплошность. Ларису пока еще защищал Степан, но как долго он сможет противостоять своей матери женщина не знала.

Как-то разом рухнул бережно выстроенный счастливый мирок. В один миг взаимоотношения в семье изменились. Все часто ссорились между собой и даже уравновешенный Федор Ильич порою мог разозлиться не на шутку. Виновной во всех этих неурядицах семья считала Ларису. А она все еще не могла придумать для себя оправдания, да и не понимала, в чем ей нужно было сознаться.

На работе Лариса старалась вести себя так как будто ничего не произошло. Но усталость в глазах выдавала ее напряжение. И однажды одна пожилая сотрудница увела ее в сторону и тихо спросила ее о здоровье. Но в ответ Лара лишь покачала головой. Жаловаться ей было не на что, физически она чувствовала себя хорошо, вот только настроение было отвратительным, но что поделаешь, если так получается.

— Не нужно от меня скрывать, милочка, — Лидия Сергеевна строго посмотрела ей в глаза. — Я, между прочим, тебе в бабушки гожусь. Раньше ты такой расстроенной не была, значит, что-то с тобой случилось.

— Знаете, я сама не пойму в чем дело, — ответила немного подумав Лариса. — Раньше все было нормально, ко мне не было никаких претензий. А теперь, получается, что я все делаю не так как нужно. Мне уже скоро, наверное, не станут доверять готовку и стирку, потому что результаты моего труда никому не нравятся.

— Может быть, ты в себе уже сама сомневаешься?

— Так я все время как мишень для атаки, любой в нашей семье может мне сказать какую-нибудь грубость и его никто не поставит на место!

— Ларочка, а ты давно была у родителей?

— Я не ездила к ним около полугода. А сами они приехать не могут, у них большое хозяйство, оставить нельзя.

— А ты поезжай к ним, возьми на недельку отпуск без содержания и вперед! В трудную минуту всегда стоит вспомнить про поддержку родителей. А то ты одна здесь против всех, долго не выдержишь.

— Я поехать бы рада, но что мне Степану сказать? Он ведь тоже бывает ко мне несправедлив! Лишь изредка заступается, защищает от нападок свекрови.

— Скажи, что скучаешь по матери. Поедешь, поучишься домашней работе. А как приедешь, то порадуешь всех.

— Да, вы правы, Лидия Сергеевна, видимо так и нужно сделать. Мне мама расскажет, что я стала делать не так, поправит, если надо. А то я одна уже совсем запуталась. Меня просят иногда сразу сделать взаимоисключающие вещи. Например, погулять с собакой и заняться уборкой, причем времени на это дают очень мало. А если я не успеваю, получается я плохая невестка, ленивая и неряха.

— Вот с родителями и посоветуйся, деточка. Не переживай, жизнь наладится. А теперь, отправляйся к директору и пиши заявление на отпуск.

Лариса уезжала рано утром. Степан не захотел ее провожать, сославшись на то, что у него впереди еще рабочая смена и ему нужно поспать. Неожиданно поднялся свекор и довез Лару на машине до автостанции. И уже через пару часов она была дома. Сколько же радостных воспоминаний пережила молодая женщина добираясь до родного дома. Но когда она увидала родителей, ожидающих прихода автобуса, то неожиданно прослезилась.

— Доченька, что с тобой, милая? — мама бросилась к ней, достала белоснежный платочек и вытерла слезы. — Да ты вся дрожишь, как я погляжу. Ну-ка, отец, заводи машину, поехали скорее домой.

— Привет, Лара, — отец как всегда был немногословен. — Садись на переднее сиденье, хоть погляжу на тебя. Ты похудела сильно за последнее время, надеюсь с тобой все хорошо?

— Я не болею, не беспокойтесь. А об остальном расскажу вам дома.

Дома родители накормили Ларису, напоили молоком и отправили немного отдохнуть с дороги. А потом ей оба гордо показывали свое хозяйство, провели экскурсию по огороду и подшучивали над домашними любимцами, следующими за ними по пятам — огромным котом Бармалеем и маленьким песиком Лео. И только вечером решили поговорить с дочерью о ее беде. Все уселись в гостиной, перед телевизором, но потом словно забыли о нем.

— Так что же не нравится Марии Тихоновне, почему она имеет к тебе кучу претензий? — начала нелегкий разговор мать. — Ты у нас не белоручка какая-то, а девушка вполне самостоятельная.

— Не знаю я, мама, — виновато ответила дочь. — сама ее не пойму. А ведь целых два года все было нормально. Никто меня не ругал.

— Ладно, разберемся, — отец пожал плечами. — Все равно или поздно твое положение прояснится. Давай, Ларочка, отдыхай пару дней, а потом думать будем.

Однако следующие несколько дней Ларе не очень хотелось вспоминать свою жизнь в родительском доме мужа. Да и о чем говорить с родителями. Не о том же, что в кастрюлю приготовленного ею супа могут насыпать пару столовых ложек соли? Ларисе расстраивать их не хотелось, но себя тоже было жалко. Она решила отложить серьезный разговор на самый последний день, а пока просто отдыхала от склок и распрей.

Резкий стук в калитку вывел Ларису из глубокой задумчивости, она вздрогнула и пошла открывать, а потом ахнула, когда увидела кто вошел. Степан кивнул ей головой и поспешил в дом, к родителям. Вскоре они все втроем вышли во двор. Лара подошла к мужу и поправила съехавший в сторону галстук, а он посмотрел ей в глаза и вздохнул.

— Ну немогу я надолго без тебя оставаться, — прошептал Степа и подошел поближе к жене. — Плохо мне одному. Поехали домой, пожалуйста, хватит гостить.

— Степан, что, за женой приехал?

— Да, пора забирать. Даже с работы отпросился на сегодня.

Так и не успела Лариса поговорить с родителями о своих проблемах. Зато внезапный приезд Степана заставил поверить в крепкие чувства, связывающие ее с мужем. Назад она возвращалась более уверенным в себе человеком. Но все равно сильно переживала в ожидании встречи со свекровью и была, в какой-то мере права.

— Здравствуй, голубушка, — Мария Тихоновна постаралась приветливо улыбнуться. — Проведала родителей?

— Да, у них все хорошо, — ответила настороженно Лариса.

— Замечательно, мойте руки и садитесь за стол. Сегодня я напекла целую кучу пирожков и мы должны их съесть еще до того как они испортятся.

— Мама, что ты говоришь, твои пирожки никогда подолгу не лежали у нас на столе, они же такие вкусные! Я сейчас с молоком их штук 10 уничтожу, это точно.

Лариса тихо села за стол и налила себе чаю. Муж бурно обсуждал со своей матерью достоинства разных начинок и совсем не обращал на нее внимания. Съев пирожок, Лара поднялась и ушла в спальню. Все начиналось заново. Как дальше сложится ее жизнь, по-прежнему оставалось загадкой. Но завтра придется выходить на работу, несмотря на то, что остались еще два дня отпуска. Не сидеть же ей здесь, под зорким взглядом Марии Тихоновны.

На работе Лидия Сергеевна подавала Ларе таинственные знаки, но она так и не смогла к ней подойти, была занята. Смогли они поговорить только на следующий день. Лариса слушала то, о чем ей говорила пожилая женщина и не верила своим ушам. Слишком уж это странно, похоже на какое-то книжное приключение. Но и не верить в искренность сотрудницы, пытавшейся ей помочь, Лариса не имела права.

— Ларочка, только представь, что мне наговорила моя одноклассница, — прошептала Лидия Сергеевна. — Ты же знаешь, что я здесь родилась и школу закончила?

— Да, я знаю. что вы местная, — ответила Лара. — А что она вам сказала?

— А то, что твоя свекровь, Мария Тихоновна, похоже подыскивает Степану новую жену! подруга хорошо знает ту семью, в которую она удочку закинула. Не знаю, что Марии может в их дочери нравиться, по-моему ей с тобой ни в чем не сравниться. Я об этой девушке как-нибудь поподробней расспрошу свою одноклассницу, а потом тебе расскажу.

— А Степан знает о ее попытке снова женить его?

— Нет, об этом мне подруга ничего не сказала.

А для Ларисы снова начались беспокойные дни. Мария Тихоновна полностью забрала в свои руки бразды правления и требовала ото всех беспрекословного подчинения. Но, в основном ее просьбы в виде приказов выполняла беспрекословно только молодая невестка. Мужчины же старались поскорее улизнуть во двор или в огород, куда пожилой женщине идти совсем не хотелось.

Однажды Лариса вернулась с работы домой и полвечера прождала мужа с работы. Она приготовила ужин и ушла в комнату. Но не смогла там находиться, вышла во двор. Свекор собирался выгуливать пса, Мухтар скакал возле него и баловался. Федор Ильич рассказал невестке, что Степан куда-то ушел вместе с матерью, так что беспокоиться ей не о чем, похоже, они скоро вернутся.

— Ты почему мне не позвонил, не сказал, что куда-то пойдешь? — набросилась на мужа Лариса, как только он вошел в дом. — Степан, надо меня предупреждать, чтобы я не волновалась.

— А зачем тебе знать? Вернулся же я домой, никуда не исчез! Прекрати скандалить. Мы с мамой по делам ходили. Это не твое дело!

— Вот как значит ты со мной заговорил, — упрекнула Лариса мужа. — Грубость здесь совсем неуместна!

— Я перед тобой отчитываться не стану. Спать пойду.

— А ужинать? Я старалась, готовила!

— Сама съешь, отцу предложи, не пропадет!

Из-за нахлынувших переживаний молодая женщина разрыдалась. Муж не счел нужным даже ответить на ее вопрос. Может быть она здесь лишняя? И он не знает как избавиться от нее? Что же ей теперь делать? Лариса решила, что пора позвонить родителям. Трубку взял отец. Но он даже не понял, в чем дочь обвиняет Степана и посоветовал ей успокоиться.

— Ты не нервничай, Ларочка, — отец прокашлялся, настроился на серьезный лад. — Тебя никто там не обижает?

— Нет, только Степка грубит!

— Но что поделаешь, не всегда у людей хорошее настроение. Может быть, у него самого неприятности.

— Папа, а мне что делать, прощать ему любые выходки?

— Ну уж там ты сама решай. Я издалека не могу подсказать, еще ошибусь и разрушу твою семью. Тебе это нужно?

— Нет, расставаться со Степой я не хочу. У нас с ним все нормально, за исключением нескольких странных случаев в последнее время. Я объяснить их никак не могу. Грубит, злится иногда по любому, даже самому незначительному поводу.

— Если Степан тебе дорог, значит борись за него. Пусть даже он не совсем понимает, что происходит. Но не оскорбляй его, не унижай. Так можно совсем испортить отношения. И восстанавливать уже будет нечего. Понятно?

— Хорошо, папа! Попробую побороться.

Лара положила телефон на прикроватную тумбу и оглянулась. Рядом стоял Степан, он слышал о чем жена говорила с отцом. Но в душе мужчины не было жалости. Степан не понимал причину ее волнений, ведь он к ней хорошо относился. Правда скрывал кое-что. Но не обо всем же Ларисе нужно знать, должны же быть у него какие-то личные секреты. Если бы жена узнала, что сегодня затеяла его мать, то, скорее всего вернулась бы в родительский дом.

Если бы Лара узнала, куда Степан ходил с матерью, то был бы большой скандал. Да он и сам не ожидал, что ему подбирают другую жену. Интересно, чем не угодила нынешняя? Но этот вопрос он маме не задавал. Не нужно ее волновать, она уже пожилая. Однако, когда он во всем разобрался, то быстро ушел из чужого дома. Зачем ему трепать нервы жене? Ведь живут хорошо, все скандалы начинаются из-за его матери, которая обижает Ларочку.

— Дорогая, зачем жалуешься отцу? Ничего страшного не произошло.

— Степа, а что, нужно дожидаться, пока что-либо случится?

— Ничего не будет! Давай спать ложится! Почему ты мне не веришь, родная, о чем думаешь? Я все замечаю, не слепой.

— Потом поговорим как-нибудь, не хочу сейчас выяснять все эти подробности!

Так и проходили дни. Лариса нервничала и переживала все молча. Да и о чем говорить? Кто ее поддержит, даже с мужем все сложно, никаких доказательств того, что ему подыскивают новую жену нет. Но почему тогда свекровь до сих пор молчит, не устраивает скандалов и не гонит Ларису из дома? Может она что-то задумала? Лара поняла, что ничего без Степана решить не сможет. Поговорить с ним все же придется, а ведь ей так хотелось этого избежать.

На работе Лариса продолжала общаться с Лидией Сергеевной, но порадовать ее новостями пожилая женщина не могла. Она говорила, что у ее подруги пока нет времени, чтобы навестить эту странную семью, согласившуюся отдать свою дочь за Степана. Может родители этой девушки чего-то не знают, думают что он собирается разводиться? Или предполагают, что невестка Марии Тихоновны вообще недостойна ее сына?

Между тем атмосфера в доме становилась все хуже. Теперь свекровь Ларисы стала заметно нервничать. А что, если она догадалась, что невестка кое-что знает и чего-то стала бояться или может кого-то? Мутная эта история, непонятно, чего от нее свекровь добивается. Лара задумалась. Ей уже надоело любой свой шаг просчитывать наперед, так хотелось жить просто, без лишних эмоций. Но когда это будет?

А на работе Лидия Сергеевна уже спешила к Ларисе со свежими новостями. В выходные подруга, по ее просьбе, сходила в гости. И она узнала, что к ее знакомым Мария Тихоновна приводила сына. Степан, когда понял, что задумала его мать, не выдержал, выскочил из этого дома. А Мария осталась, попыталась сгладить ситуацию. Но у нее ничего не вышло, случился большой скандал. Даже Федору Ильичу, ее мужу стало кое-что известно.

— Ты чего это затеяла? — спросил муж Марию, как только пришел с работы домой. — Зачем нас позоришь? Я думал, что ты адекватная женщина, а теперь уже сомневаюсь!

— Я ничего не сделала! Чего ты мне тут высказываешь?

— Усидеть на двух стульях хочешь, милая? Пытаешься не прогадать, желаешь заручиться согласием родителей новой девушки, а затем развести Степана? Что тебе не понравилось в невестке? Лариса тихая и аккуратная, твой сын ее любит! Этого уже достаточно, чтобы не вмешиваться в их семью. Но тебе все чего-то не хватает!

— Прекрати на меня кричать! — взвизгнула Мария. — Я не желаю с тобой разговаривать!

— А тебе и нечего мне сказать, уже показала свой гнусный характер. Я знаю чем ты недовольна — молодые тебе свои зарплаты не отдают. Сами покупают продукты и готовят, откладывают деньги на квартиру в городе. Это идея Ларисы, а Степан ее в этом поддерживает. Вот что тебя и злит, поэтому ты и возненавидела нашу невестку, а не из-за того, что она не рожает внуков!

— Лучше помолчи, не хочу тебя больше слушать! — Мария забежала в спальню и там закрылась.

Но муж не успокоился. он подошел к двери, стукнул кулаком два раза и громко, так чтобы было слышно жене, затем заявил, что та семья, с которой она так хотела породниться, очень богатая. Мария со Степаном им не нужны. У них на эту дочь совершенно другие планы, в женихи ей прочат более обеспеченного и самостоятельного человека. Поэтому эти люди просто смеются над таким сватовством. Причем не только они, но даже соседи.

— Со двора теперь не выйти, — бурчал Федор Ильич. — Надо же, на старости лет так опозориться. Ты у меня, милая, теперь дома сидеть будешь, за ворота больше ни ногой!

— Папа, ты маму не особо ругай, она же хотела как лучше, — иногда пробовал заступиться за мать Степан, но без особого энтузиазма.

— Так думать надо ей было, всем жизнь подпортила! А ты что, сам не понимал, куда она тебя ведет? Ты же мужчина, а не сопливый мальчишка! Не знаю, что с вами со всеми делать теперь, как дальше уживаться-то будете? А ты сынок, подумай над своим поведением. Ты уже не ребенок, а глава семьи, правда я этого пока не вижу.

Ругался Федор недаром. Настроение было испорчено очень надолго. Даже своим старым друзьям пришлось давать ответы на то, что творится в его семье. Они предлагали помощь. У одного хорошего друга была квартира в городе. Он предлагал ее в аренду за совсем небольшие деньги. Но Федор Ильич отказался, у него были другие планы, поэтому он уже несколько раз сам ездил в город.

Лариса заметила, что Степан изменился. Грубых выпадов уже не было, он стал больше заботиться о ней и защищать от нападок свекрови. Хотя она стала вести себя гораздо тише, но все равно могла уколоть, задав какой-нибудь некорректный вопрос. В основном Лидию Федоровну интересовала тема их возможного переезда. Нет, она не гнала Степана с Ларисой из дома, но и не демонстрировала особой радости, что они рядом.

Спасал положение только Федор Ильич. Он часто увозил супругу из дома, они ездили в гости к его друзьям и весело проводили время. Скандалы потихоньку забылись, жизнь в семье стала налаживаться. Участились поездки всей семьей в город. Весь выходной день они отдыхали в парке, катались на аттракционах, обедали в кафе. Иногда ходили по магазинам, бывали даже на рынке.

И когда уже, казалось, все проблемы были решены, жизнь вошла в свое обычное русло, Федор Ильич поднял вопрос о переезде в город молодой пары. Он собрал всех с утра за столом и предложил обсудить эту тему. Особенно ему хотелось узнать мнение Степана, сможет ли он стать полноценным главой семьи, или так навсегда и останется маменькиным сыночком.

— Мы с мамой передумали жить с вами, наша забота порою портит ваши отношения, — сурово сдвинув брови сказал Федор Ильич. — А любой конфликт чреват последствиями. Так что держитесь от нас подальше, а то мы очень злые!

— А теперь, скажите, есть ли у вас деньги на переезд? Хватит ли их, чтобы арендовать квартиру? — Мария Тихоновна даже привстала от нетерпения.

— Деньги есть, но их и на полгода не хватит. Но мы же с Ларой будем работать, так что не беспокойтесь, мы обойдемся без вашей помощи.

— Нет, сынок, не обойдетесь. Учтите, завтра с утра едем в город. Посмотрите одну небольшую квартирку.

— Но ведь завтра рабочий день, — напомнила всем Лариса. — А вдруг меня не отпустят с работы?

— Тогда пиши заявление на увольнение в связи с переездом! — ответил ей свекор.

— Нет, отец, ты скажи, что вы с мамой придумали? А то непонятно чего от вас ожидать!

— Успокойся, Степа, ничего плохого не произойдет, это я тебе гарантирую, — засмеялась Мария Тихоновна. — Только хочу сразу сказать вам, что это была не моя идея, но она мне тоже понравилась.

Наутро вся семья отправилась в город. Как оказалось, нужно было оформить документы на покупку жилья. И без Степана, будущего хозяина, было не обойтись. Но предварительно они осмотрели квартиру и она всем понравилась — хорошее расположение, 3-й этаж. А в округе много деревьев, район очень зеленый.

— Дорогие наши дети, — сказал Федор Ильич, как только они вновь вернулись в квартиру. — Мы с мамой решили вас отделить и сделали это! Зачем нам конфликты поколений, живите как считаете нужным, но только в полном согласии друг с другом.

— Спасибо вам большое, мы очень ценим вашу поддержку, — серьезно ответил Степан.
Прошло около месяца, а Степану и Ларе показалось что всего пару дней. Они переделали кучу дел и вместе устроились на завод, так как решили никогда не разлучаться. На выходные супруги съездили к родителям Лары, рассказали им все подробно и попросили приехать в гости. Отец Ларисы сразу же согласился.

— Что же с вами поделаешь, придется просить соседей присмотреть за хозяйством, — сказала мать. — Ларочка, мы так счастливы, что у вас все наладилось.

— Так это мой отец все решил, — ответил Степан. — Он и маму мою заставил изменить свое мнение. И меня приструнил, а то я как-то слегка расслабился, прости меня еще раз, дорогая!

Когда молодая пара ехала домой, зашел разговор о детях. Лариса спросила мужа, как долго он еще может ждать появления ребенка, или это его пока не беспокоит. Ответ ее слегка обескуражил. Оказывается, Степан ее не торопит, его и так все устраивает. А принимать решение о ребенке Лариса должна сама, ведь она будущая мать и должна созреть для рождения и воспитания нового человека.

— А я тебе только помогать буду, ведь работать кому-то придется, — нежно сказал Степан. — Когда-нибудь это случится, и я стану папой!

— Знаешь, милый, а тебе уже недолго осталось ждать, — радостно засмеялась Лара. — Я уже была у врача, и теперь могу тебя обрадовать, у нас будет ребенок!

Вскоре они добрались домой и позабыв обо всех делах, разговаривали о том, каким должен стать их ребенок. Когда дошло до выбора профессии, Лариса остановила мужа, потому что считала, что пока еще рановато заглядывать в такое далекое будущее. А нужно просто сообщить радостную новость всем родным и друзьям. Им осталось подождать немногим более полугода, и потом можно праздновать рождение такого долгожданного сына. А что будет именно мальчик, супруги были уверены.

Когда Степан забирал жену из роддома и держал на руках небольшой сверток с сыном, его сердце сжалось, когда приехали его родители. А потом из машины вышла старенькая Лидия Сергеевна и поцеловала Ларису, сказав при этом, что ее радость не знает границ.