Аритмология - едва ли не самый сложный раздел кардиологии. Существуют десятки различных нарушений сердечного ритма. Поэтому мне кажется смешным беспредельно упрощенный взгляд на лечение "аритмии" вообще, как будто это какое-то шаблонное, однотипное нарушение. Всё многообразие нарушений ритма сердца нельзя считать каким-то одним нарушением - и соответственно никак нельзя называть всё это многообразие одним названием "аритмия". Когда я слышу от врача-блогера название "аритмия" и фразу "как лечить аритмию" - я понимаю, что либо он профан, либо он безнадежно упрощает вопрос.
Аритмии сердца - будем их называть именно так - можно чисто утилитарно разделить на опасные и безобидные. Опасные могут угрожать осложнениями и смертью. Безобидные - чаще всего ничем не угрожают. Примеры опасных аритмий:
✓Желудочковая тахикардия (и то не все ее виды), фибрилляция и трепетание желудочков (это фактически агональный ритм - ритм сердца умирающего человека), фибрилляция предсердий и трепетание предсердий (они опасны прежде всего риском тромбоэмболий, а также появлением/усугублением сердечной недостаточности - хотя и далеко не всегда).
✓Аритмии, которые могут быть опасны (а могут быть и неопасны - зависит от исходного состояния сердца человека, у которого они развились) - это устойчивая предсердная тахикардия, АВ-узловая реципрокная тахикардия, тахикардии, связанные с наличием дополнительных путей проведения.
✓Примеры аритмий, которые как правило неопасны: все виды экстрасистол, миграция наджелудочкового водителя ритма, эпизоды ускоренных ритмов, короткие пробежки предсердной тахикардии.
В связи с очень разной опасностью сердечных аритмий, не все они и не всегда подлежат лечению антиаритмическими препаратами. Следует хорошо запомнить, что антиаритмические препараты не увеличивают продолжительность жизни, не снижают смертность, и что они устраняют аритмии только на то время, пока в крови поддерживается терапевтическая концентрация лекарственного препарата. Антиаритмические препараты в основном применяют для улучшения качества жизни - тогда, когда это качество нарушается симптомами, связанными с аритмиями. Применять антиаритмические препараты просто для того, чтобы ваша ЭКГ стала более красивой - чаще всего не стоит. Конечно, когда врач принимает решение назначить антиаритмический препарат, он должен тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ, потому что антиаритмические препараты отнюдь не самые безопасные среди лекарств, применяемых в кардиологии. Поэтому врач учитывает при их назначении как наличие фоновых заболеваний сердца, так и сопутствующие заболевания, а также другие лекарства, которые принимает пациент - во избежание риска межлекарственных нежелательных взаимодействий.
Кроме того, врач всегда должен предпринять попытку выяснить - что же стоит за нарушением ритма у пациента, какое заболевание - миокардит? артериальная гипертония? Тиреотоксикоз? Патология желудочно-кишечного тракта? Ишемическая болезнь сердца? Врожденные "электрические болезни" миокарда? И. т.д. На возникновение и развитие аритмий могут влиять и такие факторы (триггеры), как стресс, курение, алкоголь, кофе, прием сопутствующих лекарственных препаратов. Всегда стоит уточнять, какие лекарства (и даже БАДы) принимает пациент. Не только потому, что что-то из них может быть фактором, провоцирующим аритмию (например, L-тироксин как гормональная заместительная терапия гипотиреоза или сальбутамол и фенотерол как средства, расширяющие бронхи), но и могут взаимодействовать с тем антиаритмическим препаратом, который планируется назначить.
Комбинации антиаритмических препаратов - к ним прибегают в крайних случаях, когда монотерапия не оказала нужного эффекта, и всегда решение о применении комбинации антиаритмических препаратов требует тщательного и осторожного подхода.
При наличии синдрома слабости синусового узла без установки электрокардиостимулятора лечить аритмии антиаритмическими препаратами практически невозможно, т.к. почти все антиаритмики при слабости синусового узла подавляют его активность, в итоге частота сердечных сокращений может упасть до критически низкой. Существуют заболевания, связанные с аритмиями, которые лечат в основном только установкой кардиовертера-дефибриллятора (синдром Бругада, врожденный синдром длинного интервала QT и др).
Если антиаритмический препарат не помогает - нет смысла его применять дальше. Об эффективности антиаритмика судят либо по суточному монитору ЭКГ - в случае экстрасистолии (смотрят и сравнивают - "было - стало", при этом количество экстрасистол за сутки должно уменьшиться как минимум в 2 раза, достовернее - в 4 и более раз), либо по ощущениям пациента (например, если пароксизмы фибрилляции предсердий пациент хорошо ощущает). Если эффект от антиаритмического препарата есть - он наступает быстро, в течение недели и даже быстрее (кроме одного йодсодержащего антиаритмика, эффект которого наступает замедленно и здесь именно происходит то, что пациенты иногда называют "накопительный эффект").
Если аритмия возникает редко и не угрожает жизни - бывает, что постоянный прием антиаритмического препарата не уместен, и тогда целесообразно применять его ситуационно - по факту развившейся аритмии.
Еще одной ошибкой является откладывание радиочастотной аблации в тех случаях, когда аритмия успешно лечится с ее помощью. Это почти все аритмии с механизмом повторного входа (АВ-узловая реципрокная тахикардия, аритмии в связи с наличием дополнительных путей проведения, типичное трепетание предсердий), а также нередко пароксизмальная фибрилляция предсердий (особенно у людей с "сохранным" сердцем). Очень частая желудочковая экстрасистолия, когда экстрасистол десятки тысяч за сутки, и при этом они почти все одной формы на ЭКГ - тоже обычно успешно лечится с помощью аблации.
Чего категорически не следует делать - так это спрашивать меня (или кого-либо еще) в комментариях: "Что мне попить от аритмии?" или "Чем мне лечить мои экстрасистолы?". Это слишком ответственный вопрос, чтобы решать его вот так легкомысленно, по переписке в комментах. Слишком многое врач учитывает, решая, как и чем он будет лечить аритмию у данного пациента, и что еще при этом он будет лечить в надежде повлиять на течение аритмии. Не ведитесь на посулы тех, кто обещает вам приседаниями или дыхательными практиками устранить вашу аритмию - я думаю, вы уже поняли, что аритмии совсем не на одно лицо и всегда требуют дифференцированного подхода к лечению. Даже одна и та же (на первый взгляд - одна и та же) аритмия может у разных людей лечиться по-разному. В частности, экстрасистолия и фибрилляция предсердий, хотя вроде бы и называются одинаково, могут лечиться очень по-разному у разных пациентов. Это и есть та индивидуализация лечения, которой так страстно желают наши пациенты, и которую они порой обесценивают своей в корне неверной постановкой вопроса в стиле: "что мне попить от аритмии?".
Подробнее о самых разных аритмиях можно выбрать на свой вкус в моей подборке публикаций про аритмии:
Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki