Царь Мидас на протяжении долгого времени считался мифическим персонажем, однако древние историки упоминали о нем, как о реально существовавшем правителе. В XIX столетии была обнаружена запись ассирийского царя Саргона II (относящаяся к 717–715 годам до нашей эры), в которой Мидас предстает реальной исторической личностью.
Во Фригии сохранилась скальная гробница с богато украшенным фасадом, которую называют его могилой. Также археологами был обнаружен и Гордион - столица царства Мидаса, где были найдены монеты с его именем и изображением (и вместо короны у него на голове шапка из кожи — ослиная голова вместе с ушами).
Интересно, что по мнению шумеров мудрость была сосредоточена именно в ушах, так как этот орган воспринимает новые знания. Поэтому многие выдающиеся правители изображены у шумеров с большими ушами. А по мнению Аристотеля, поводом к легендам о длинных ушах царя послужило огромное количество шпионов, которые доносили Мидасу различную информацию.
В конце VIII и начале VII веков до н. э. фригийцы достигли наибольшего развития. Эти даты подтверждаются восточными источниками, документирующими существование царя по имени Митта (Мита). За время его правления фригийцы вели активную внешнюю политику, создавали союзы с соседями и старались завоевать земли Ассирии. Также Митта безуспешно пытался обосноваться в Киликии, а затем (по договоренности с правителями Армении) поощрял народные восстания, вспыхнувшие в Каппадокии. Именно в это время королевство Мидаса достигло своего максимального расширения.
Исследователи полагают, что царь Мидас был сыном царя Гордия (да-да, знаменитый гордиев узел имеет к нему прямое отношение) и Кибелы. Фригийский царь стал знаком широкой публике благодаря мифам древности (например, Овидий упоминал великого царя в «Метаморфозах).
Однажды к Мидасу привели пьяного старика, который заблудился в королевских садах. В госте царь узнал Силена - воспитателя Диониса. Мидас радушно принял его, а потом лично привел к Дионису. Обрадованный бог пообещал выполнить любое желание царя. Недолго думая, он пожелал, чтобы всё, к чему прикоснется его рука, превращалось в золото. Дионису пришлось сдержать слово.
А по другой версии Мидас решил пойти на хитрость и наполнил фонтан вином. Перед таким искушением наставник Диониса не смог устоять, и Мидасу удалось выкрасть захмелевшего Силена.
Счастью Мидаса, казалось бы, не было предела - от одного его прикосновения ветви деревьев и камни становились драгоценным металлом. Однажды, проголодавшись, царь захотел отломить кусок хлеба, но чуть не сломал зубы. Но это было только началом большой беды. Так, в один день Мидас превратил в золото собственную дочь...
В отчаянии он кинулся к Дионису, моля избавить его от этого наказания. Дионис повелел царю прийти к реке Пактол и искупаться в ней, чтобы смыть с себя вину за неразумное желание. Мидас послушался, и в качестве напоминания в речке (которая сегодня называется Гедир) остался золотой песок.
Устав от власти и богатств, Мидас решил прогуляться по горе Тмол - там он стал свидетелем состязания между Паном и Аполлоном. Игру Пана на пастушьей свирели нельзя было сравнить с игрой Аполлона на золотой лире, и бог горы Тмол присудил первенство богу искусств.
Вдруг Мидас поднял крик, протестуя против этого решения, так как ему по вкусу пришлась незатейливая игра Пана. И тогда разгневанный Аполлон набросился на царя, схватил его за уши и так потянул, что они стали длинными, как у осла.
Мидас стал прятать уши под длинными волосами, но его слуга узнал эту тайну, хранить которую было невыносимо. Слуга решил уйти далеко-далеко, вырыл яму и крикнуть в нее: «У царя Мидаса ослиные уши!».
Спустя время на этом месте вырос камыш. Пастух, проходя мимо со своим стадом, решил сорвать его и сделать дудочку. Когда он подул, то из инструмента вдруг заиграла песня:
- У царя Мидаса ослиные уши! У царя Мидаса ослиные уши!..
Так все люди узнали тайну царя Мидаса, который решил покончить жизнь самоубийством, выпив бычьей крови. Однако история с бычьей кровью ставит еще один вопрос - она не является токсичной, но в древнегреческой истории этот напиток считался верном средством для самоубийства.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи с разборами, которые могут вас заинтересовать: