Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

Кем на самом деле были гетеры?

Жизнь граждан в эпоху «расцвета демократии» была подчинена единой цели – поиску наслаждения. Поэтому не стоит удивляться тому, что именно в это время и появились гетеры, которые стали не только источником удовольствия, но и советницами величайших умов. А тем, о чём вы подумали, занимались совсем другие дамы – назывались они "порнайи". Конечно, интимные отношения между гетерой и заказчиком могли быть, но они не являлись основополагающими.

Работа Генриха Семирадского «Танец среди мечей» –  попытка воссоздания античной картины мира. Главная героиня – гетера. Лишь гетерам было позволено присутствовать на пирах и развлекать гостей танцами, пением или беседой.
Работа Генриха Семирадского «Танец среди мечей» – попытка воссоздания античной картины мира. Главная героиня – гетера. Лишь гетерам было позволено присутствовать на пирах и развлекать гостей танцами, пением или беседой.

Само слово «гетера» (heteria) в переводе с древнегреческого означает «спутница», «подруга». Изначально (VIII–VII вв. до н. э.) гетерами становились освобожденные рабыни, но вскоре возникла специальная школа, где проходили отбор самые красивые и умные девушки, которых начинали обучать. Самая знаменитая школа гетер находилась в Коринфе при храме Афродиты.

Коринф (реконструкция).
Коринф (реконструкция).
Афродита была почитаема древними гречками как один из трёх ликов Великой Матери Кибелы — порождающей всё живое и принимающей в себя умерших. Великую Мать считали первобытной силой Темного Эроса, которой в хаме служили особые темные жрицы Кибелы. Гетеры же служили светлому Эросу — наслаждению и радости любви, которую дарует Афродита. Ее культ прославлял земную любовь, которая была воплощена в красоте женщины. Греки воздвигали храмы прекрасной Афродите, и почитали гетер как ее земное воплощение, так как считали, что гетеры одаривают мужчин силой богини.

Кроме того, в конце обучения приходилось сдавать экзамен – девушка должна была пленить сердце мужчины, на которого укажет жребий. После успешной сдачи выпускного экзамена девушка становилась настоящей гетерой. Знания позволяли им находить остроумные ответы, которые пересказывали современники, после чего гетеры попадали на страницы книг. Например, в трактате Платона «Разговор с гетерой» повествуется о том, как античный философ ведет диалог с одной из гетер, даже не упоминая ее имени. Он спрашивал ее о смысле жизни, представлении о мире, космосе, любви, семье, и собеседница отвечала вдумчиво и разумно.

Гетера на банкете. Фрагмент чаши, 490 г. до н.э.
Гетера на банкете. Фрагмент чаши, 490 г. до н.э.

К слову, положение гетер было гораздо лучше, чем у древнегреческих жён. В отличие от последних, занимающихся хозяйством и детьми, гетеры вели вольный образ жизни. Они были обязаны носить парики и не появляться днем в местах скопления людей. Но как и все добропорядочные афинские граждане, занятые ремеслом, гетеры платили налог. Чаще всего гетерами становились женщины, которые отрицали институт брака, и большинство женщин до конца дней оставались незамужними.

Но были и исключения, например, гетера Аспазия – вдохновительница Сократа и возлюбленная правителя Афин Перикла ("отца-основателя" афинской демократии).

Аспазия прибыла в столицу из Мегары, из-за этого она не могла стать женой жителя города, а ее дети бы не имели права на гражданство. Неизвестно, состоялся ли брак Аспазии и Перикла по канонам того времени, но было очевидно, что живут они как муж и жена. Кроме того, Перикл развелся со своей первой супругой, Телезиппой). Совместный сын Аспазии и Перикла получил гражданство, что было исключением.

Гетеры не были исключительно жрицами любви Древней Греции. Они учили своих покровителей, общались, дискутировали. Тот же Перикл не скрывал, что просил совета супруги в особо важных делах. А известный оратор Демосфен выступал на суде в защиту гетеры Нееры, обвиненной в незаконном браке с афинским гражданином:

«Гетер мы заводим ради наслаждения, наложниц — ради ежедневных телесных потребностей, тогда как жен мы берем ради того, чтобы иметь от них законных детей, а также для того, чтобы иметь в доме верного стража своего имущества».

За покровительство знаменитых гетер боролись богатейшие дома Афин. На площади была размещена специальная доска, керамик, на которой мужчины писали гетерам приглашения на свидания. Если гетера заинтересовывалась таким предложением, то подписывала внизу час, в котором она готова прийти на свидание. А могла не согласиться! Внешность и толщина кошелька поклонника не имели значения – гетера, которая уже достигла определённого статуса, любила кого хотела.

Гетеры на банкете, сидя на скамейке. Терракотовые фигурки из Мерины, 25 г. до н.э. Лувр.
Гетеры на банкете, сидя на скамейке. Терракотовые фигурки из Мерины, 25 г. до н.э. Лувр.

Дом гетеры, оплаченный ее покровителем, становился центром культурной и политической жизни: это было место встречи участников заговоров и проведения собраний. Гетеры выступали гарантом сохранения тайны того, что происходило в стенах дома. Верность гетеры - еще одна важная черта характера представительниц этой профессии. Величайшие полководцы и политические деятели были уверены в отсутствии ушей у стен в домах своих гетер. Так, гетера Лиайна не была любовницей ни Гармодия, ни Аристогитона, но откусила себе язык, чтобы не выдать их планы суду. Многие влиятельные деятели посещали устраиваемые гетерами симпосиумы. Мужчины наслаждались остроумными беседами и общим весельем. Взоры гостей услаждали танцовщицы и акробаты, а слух радовала приятная музыка.

Джон Уильям Годвард, Сладкое безделье (Dolce Far Niente).
Джон Уильям Годвард, Сладкое безделье (Dolce Far Niente).

У гетер учились и риторике - даже жены покровителей с особым вниманием слушали речи «соперниц». Некоторые историки считают, что такие выступления заложили основу концепции равноправия полов. Действительно, по уровню интеллектуального развития гетеры опережали свое время: имели хорошее образование (изучали философию, ораторское искусство, арифметику, политику, историю), имели тонкий вкус, играли на музыкальных инструментах и даже создавали труды о моде и косметике.

Фрина — еще одна знаменитая гетера, прославившаяся не только умом, но и красотой.

Разгоряченные поклонники платили ей такие большие деньги, что она стала самой богатой женщиной Греции. Фрина была моделью для многих скульпторов и художников, в том числе для Праксителя, который создал знаменитую статую Афродиты, вдохновившись её образом. Фрина также известна смелым выступлением перед судом, где ее обвинили в богохульстве, но оправдали благодаря красоте и умению убеждать.

Во время праздника в честь Афродиты Фрина сбрасывала с себя одежды и под крики толпы шла к морю, где погружалась в волны, а после выходила из воды, как рождённая из морской пены Афродита. Ещё при жизни в храме Афродиты Фрине была установлена статуя, отлитая из чистого золота.

Генрих Семирадский, "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине", 1889.
Генрих Семирадский, "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине", 1889.

Пожалуй, самой известной гетерой стала Таис Афинская. Она прославилась как женщина, с чьей подачи великий полководец Александр Македонский сжег дворец в Персеполисе (главную резиденцию побежденных правителей). Считается, что первый факел бросил сам завоеватель, а второй — Таис. Предварительно "поджигатели" договорились, что это была жертва богу Дионису. Таис никогда не прятала своё тело, а гордо выставляла напоказ, проезжая по улицам покоренных городов.

Таис вдохновляла своих современников: ее образ можно встретить в античных произведениях: в комедии Теренция «Евнух» имя Таис носит гетера, в которую влюблён главный герой. Овидий в «Лекарстве от любви» противопоставляет Таис и Андромаху. А чуть позднее имя «Таис» и вовсе превратилось в синоним гетеры. В России о Таис узнали благодарю роману Ивана Ефремова «Таис Афинская», в котором автор объединил художественный вымысел и реальные исторические события (для своего исследования И. Ефремов проделал огромную работу по изучению античных и более поздних источников и авторов).

Алкивиад с гетерами. Парфенон, Афины.
Алкивиад с гетерами. Парфенон, Афины.

Гетеры соединяли с красотой высокие интеллектуальные традиции, подвигая мужчин на поиски истины и помогая строить им культуру, ставшую основой для всего дальнейшего развития Европы. А перед их чарами были бессильны и поэты, и философы, храбрые полководцы, и даже цари.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Топ-5 вечеринок прошлого: как развлекались правители
arts_tobe - просто об искусстве21 ноября 2023