Сегодня хочется обсудить экранизацию романа Аласдера Грея — "Бедные-несчастные". Неоднозначная картина, но без сомнений, достойна внимания и неспешных выводов. Сама долго осмысливала фильм, перед написанием обзора. Хотелось понять вектор влияния, смыслы и идеи режиссера.
Всегда есть страх что-то упустить, но именно такой формат или жанр предполагает самостоятельную трактовку каждого зрителя. Поэтому не стоит бояться увидеть то, чего создатели не планировали вложить. Здорово, когда находишь неожиданные объяснения. В этом сила любого искусства.
Пару слов о сюжете:
Хирург, похожий на создание Франкенштейна (Господ), находит у берегов реки мертвую беременную девушку. Ребенок чудом остался живым. Хирург решается на невероятный эксперимент. Удачно проводит операцию по пересадке мозга малыша матери. Существо с развивающимся умом младенца бесподобно сыграла Эмма Стоун (Белла). Она очаровывается своей женской природой и вместе со своим спутником, которого блестяще сыграл Марк Руффало (Дункан), бежит из дома.
Обретя свободу, она с жадностью начинает познавать мир, полный не только радости и удовольствий, но и боли, лишений, жестокости и т. п. В фильме балом правит абсурд. Через черный юмор, максимальную откровенность и демонстративную наготу показана реальность, переполненная человеческими страстями и пороками. Тема феминизма сквозная, но на мой взгляд, не совсем центральная, скорее базовая надстройка. Главный посыл — показать формирование личности, характера, путем познания на различных уровнях физического, психологического, социального и духовного развития. Очевидно, женщина для этого выбрана не просто так.
Метаморфоза
Уникальность Беллы в ее несовпадении внутреннего с внешним: снаружи взрослая, а внутри — ребенок. Многие любят посетовать о том, как жаль, что с годами куда-то пропадает детская непосредственность. Ребенок — это отсутствие комплексов, лицемерия и способность быть искренним с собой и окружающими. Трудно сохранить истинное "я" и быть счастливыми несмотря на все сложности взрослой жизни, но Белле удалось. Она смогла понять себя, найти свое место и урегулировать взаимодействие с окружающим миром, но перед этим испытала весь набор эмоций от жизненных аттракционов.
Было очень интересно следить за метаморфозой главной героини. Самый смак был ближе к финалу, когда она узнаёт о своей жизни до суицида (или уже не совсем своей🙄). Образ Беллы собирается по крупицам, и это видно в переменах восприятия всего вокруг: выборе одежды, рассуждениях и даже походке.
В чем атмосфера?
Антураж фильма продуман до мелочей: операторские приемы, переход от черно-белой к красочной картинке, своеобразные костюмы в викторианском стиле, образы персонажей, фантастические города и многое другое. Каждая деталь имеет значения. Совмещение стилей придают фильму особую атмосферу. Это тот случай, когда смелость экспериментировать и тщательное продумывание каждой мелочи создают неповторимую кинокартину, которая надолго запоминается.
Рекомендовать фильм к просмотру не буду. Картина сюрреалистичная, провокационная, с обилием откровенных сексуальных сцен, с которыми на мой скромный взгляд переборщили. Знаю, что для многих это неприемлемо. Но при всем этом наборе фильм забирает в плен визуальной частью, его хочется осмысливать, анализировать, искать и находить в этом абсурде идеи, ассоциации, подтексты, коих, как вы поняли, в нем предостаточно.