Продолжаем смотреть и обсуждать экранизации классических произведений, которые в этом году выходят с завидным постоянством. В феврале очень горячо обсуждали фильм "Мастер и Маргарита", теперь на очереди "Онегин". Как говорится, и до святого добрались, до Александра Сергеевича Пушкина 😄.
Буквально за несколько дней до похода в кинотеатр, решила освежить в памяти поэму "Евгений Онегин". До этого читала ее в школе, думаю, как и многие из вас. Получила большое удовольствие, и это 100% благодаря выходу фильма. Не то, чтобы на этом плюсы экранизации заканчиваются, но, по моему субъективному мнению, их в разы меньше, чем минусов.
✅Поразила смелость режиссера. Взяться за такую сложную работу с багажом, мягко говоря, проходных фильмов. Что это, если не смелость? Возможно, солидный бюджет дал веру, что все получится. Для передачи эпохи того времени были потрачены огромные деньги на создание костюмов, обуви, ювелирных украшений, картин и даже лампочек с имитацией пламени свечи. Все это в совокупности с выбором мест для съемок впечатляет. Визуал и операторская работа вызывают неподдельный восторг, но это все атрибуты, фон для действа, актерской игры.
✅Перейдем к актерскому составу "Онегина". Главная роль досталась замечательному актеру — Виктору Добронравову. Многие жалуются, что он слегка староват для роли Онегина (лет на 20), но на это можно закрыть глаза, в отличие от другого момента: перебор с грустью и скукой. Взять хотя бы сцену, когда он выслушивает соболезнования после похорон своего дяди и засыпает. Спорный вариант демонстрации характера главного героя. Такие моменты вызывали ощущение карикатурности картины, поэтому сложно было ее воспринимать всерьез, а очень хотелось.
✅Редко, но метко спасал дело Владимир Вдовиченков, который сыграл роль рассказчика. Каждое его появление напоминало ради чего мы тут все собрались: поэма, Пушкин, пустота светского общества, неразделенная любовь и т. д.
✅Дальше идет моя "любимая" Лиза Моряк — российская Кристен Стюарт, у которой на лице одна эмоция на весь фильм. Правда, как выяснилось, у Стюарт на это была причина, а у Лизы вроде таких проблем нет. Уровень актерской игры совсем низкий, особенно это бросалось в глаза на фоне талантливых актеров.
Делюсь самым легким способом проверить, хорошо играет актер или нет: выключить звук в ключевых сценах и отметить, какие теперь это вызывает эмоции. Ни для кого не секрет, что музыкальное сопровождение усиливает, а бывает спасает самые безнадежные сцены. В "Онегине" часть сцен с Моряк не спасла даже музыка с каллиграфией😅. Неужели не было никаких альтернатив на эту роль? Разумеется, это риторический вопрос. Все всё понимают.
Попытку передать величие романа Пушкина на экране нельзя назвать успешной. Фильм получился сюжетной калькой без идеи и, как бы это жестко не звучало — без Александра Сергеевича. Кроме красивой картинки мне отметить нечего. Не удалось передать глубину и тонкость персонажей, их чувства и истории, которые так ярко и точно описаны в поэме.
Герои фильма кажутся уставшими и скучными, не способными вызвать интерес. Большинство из них до конца фильма остаются безжизненными. Даже Добронравову с его неоспоримым талантом не удалось спасти положение. Вот такой у меня неутешительный вывод после просмотра "Онегина"😔.