10,1K подписчиков

Какие экранизации посмотрела в 2023 году? Что рекомендую?

954 прочитали

В этом году как никогда было много уделено времени именно экранизациям. Желание просто посмотреть фильм начинает пропадать, да и времени жалко, лучше почитать. Могу посмотреть сериал, который не требует вовлеченности, параллельно домашним делам, но не более того. В кино ходила за год раза 4 максимум, а раньше посещала регулярно. Но экранизации — святое, потому что всегда хочется сравнить свое представление с профессиональным видением режиссера, об этом и поговорим в этой статье.

В этом году как никогда было много уделено времени именно экранизациям. Желание просто посмотреть фильм начинает пропадать, да и времени жалко, лучше почитать.

«Голодные игры: баллада о змеях и певчих птицах»

Неожиданно в декабре узнала о выходе приквела к трилогии "Голодные игры". В прошлом году читала эту книгу и особых восторгов не испытала. Единственный сильный момент, который понравился — история создания песни "Дерево висельника".
События происходят за 64 года до знаменательного выкрика Китнесс Эвердин:
"Я доброволец!". Эта книга посвящена зарождению Голодных игр и становлению Кориолана Сноу, будущего президента Панема. Тот редкий случай, когда фильм оказался в разы интереснее книги. Замечательный актерский состав, особенно хочется выделить актера, сыгравшего Сноу.

➕«Счастливчик Хэнк»

Экранизация романа моего любимого Ричарда Руссо "Непосредственный человек". Остроумный и ироничная история о трагикомичной жизни профессора английской литературы, переживающего кризис среднего возраста. Проблемы навалились по всем фронтам — семья, работа, здоровье, дружба, а тут еще и знаменитый отец объявился, которому столько лет было не до сына.

Клубок проблем стал триггером переосмысления жизни и попыткой ее принятия. Все это подается с отличным юмором. Местами смеялась до слез. Добротный сериал про обычную жизнь с беспокойствами, недопониманиями, уступками и ошибками.

➕«Локвуд и компания»

Думала, что переросла подростковое фэнтези про борьбу с призраками 😅, но, как оказалось, нет. Местами было даже страшно. Англия наполнена призраками, что сильно усложнило жизнь людей: по ночам не погуляешь. Видят всякую нечисть только подростки, поэтому они и воюют с ней с помощью шпаг, соли и цепей. "Локвуд и компания" — частное агентство, которое состоит из трех подростков и попадает в самый центр событий. Буду читать продолжение. К сожалению, сериал решили не продлевать.

➕«Там, где раки поют»

Экранизация одноименной книги Делии Оуэнс про болотную девчонку получилась отличная. Драма с элементами детектива. Снята безукоризненно, отличный актерский состав, а какие красивые места выбраны для съемок. Природа — один из главных персонажей истории, поэтому очень ценно, что создатели фильма уделили ей должное внимание. Финал сможет удивить каждого.

➖«Ренфилд»

Очередная экранизация "Дракулы" Брема Стокера, где роль графа сыграет — Николас Кейдж. Только в этот раз история была от другого лица — Ренфилда. Помощник Дракулы станет главным героем фильма и попытается убить своего повелителя. Для меня фильм оказался проходным. Если честно, уже немного пугает количество экранизаций "Дракулы" и "Трех мушкетеров".

"Библиотекарь", "Локвуд и компания"
"Библиотекарь", "Локвуд и компания"

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Шикарная экранизация книги Сюзанны Кларк! Практически один в один. Благодарность режиссеру, продюсерам и сценаристу за то, что решили все оставить как есть. Актёрский состав — лучше и пожелать нельзя. Эльф и Норрелл — просто идеальное попадание. Магия тоже впечатлила, особенно темная башня. Смотрите, читайте, любым способом знакомьтесь с этой великолепной историей. Кларк — замечательная писательница с поразительной фантазией и чувством стиля.

➕«Шантарам»

Роман Грегори Дэвида Робертса читала лет 10 назад. История захватила меня с головой. Многое забылось, но общий сюжет и самые яркие сцены помню хорошо. Захватывающая история, которая разворачивается на фоне колоритной Индии со своими правилами и законами. Чарли Ханнэм в роли Лина Форда сначала вызвал противоречивые чувства, но после первых двух серий это прошло. Карла и Прабху просто идеальны. Персонажи будто списаны с них. Единственное, Кадер Хана представляла совсем иначе. Да, сюжет упростили, многие важные моменты не вошли, но путь Лина, его философия и переживания показаны отлично. Жаль, что второй сезон, по слухам, снимать не будут.

➖«Там, где цветет полынь»

Книга Ольги Птицевой вошла в лучшее прошлого года, поэтому очень ждала выхода фильма, как оказалось зря. Во-первых, не поняла зачем было делать 6 серий по 15 минут. Во-вторых, сюжет извратили и сделали из интересной, таинственной истории сказку. В-третьих, актерская игра более менее сносная только у Виктории Глухих, которая играет главную героиню. Думаю, после просмотра экранизации, мало кто захочет знакомиться с первоисточником, что очень грустно.

➕«Эмпайр Фоллз»

Редкий случай, когда экранизация ни в чем не уступает первоисточнику. Фильм 2005 года. Удивительно точно подобраны актеры и передана характерная особенность каждого персонажа. Добавить больше нечего, кроме скромного совета: смотрите фильм после книги. Не лишайте себя удовольствия окунуться и насладиться атмосферой, созданной Руссо.

➖«Библиотекарь»

Экранизация одноименной книги Михаила Елизарова. Первые две серии было просто невозможно скучно смотреть. Не покидало ощущение, что создатели фильма специально тянули время. Была сатисфакция с битвой и знакомством с читальней Вяземцева, но зачем же так долго? Еще неясно: зачем нужно было делать библиотекарем отца главного героя, столько времени уделять любовной линии и т. д.

Противоречивость Вяземцева тоже вызывала вопросы. Превратился из труса в бесстрашного лидера за два дня. Весь смысл персонажа был именно в его характере. Линию с бабками совсем извратили, а я так ждала финального разговора перед проводами в бункер. Какая сцена должна была получиться! Последняя серия — полное разочарование. Финал убил весь смысл книги, ради которой ее и стоит читать.

➕«Сияние»

Именно фильм стал триггером к прочтению этой истории. Было очень интересно понять, что так возмутило Кинга в киноадаптации. После просмотра впечатление было неоднозначным. Более подробно читайте в обзоре.

➖➕«Призраки в Венеции»

Очередная экранизация о новых приключениях Эркюля Пуаро. В основу сюжета был взят роман Агаты Кристи "Вечеринка в Хэллоуин". События в фильме происходят не в Лондоне, а в Венеции, что создает особую атмосферу. Венеция — город контрастов! Она может быть: ярким праздником, капризной богатой дамой или мрачной и опасной старухой.

В старинном палаццо экстрасенс проводит спиритический сеанс, после которого происходит первое убийство. Непогода, перерезанный телефонный провод: все условия для полной изоляции компании (в которой убийца) соблюдены в лучших традиях. Пуаро приходится снова взяться за дело и как можно быстрее вычислить убийцу. Вас ждут: тайны, "скелеты в шкафах", городская легенда, суеверия и опасность за каждым поворотом. Красивый, остросюжетный фильм, который держит в напряжение до последнего, но после "Смерть на Ниле" смотрится немного бедновато. Жду и надеюсь на продолжение!

➕«Слово пацана»

Долго сопротивлялась, но все же поддалась на уговоры окружающих и посмотрела этот нашумевший сериал. Книгу не читала и, скорее всего, не буду. Экранизация понравилась. Посмотрела за два дня! Фильмы Жоры Крыжовникова всегда нравились, но тут чувствуется совсем другой уровень.

Татарстан, 80-е. Времена, когда создавались группировки из подростков и молодых ребят, которые жили по своим законам и понятиям. Многие очевидцы того времени говорят, что атмосфера передана максимально достоверно: манеры, жаргон, одежда. К сожалению, тема до сих пор актуальна. Ведь агрессия никуда не пропала, просто большая ее часть перешла в виртуальное пространство. Люди перестали отвечать за слова из-за безнаказанности. Знаю не понаслышке: всякое в комментариях пишут.

Романтизации, как таковой, я не заметила. Четко было показано, что жестокость порождает ответную жестокость. В мою подростковую пору вышел сериал "Бригада". Все смотрели, обсуждали, пытались что-то перенять у главных героев, но это все быстро прошло. Думаю, с этим сериал будет также. Главная задача родителей обсудить этот фильм с детьми, узнать отношение к главным героям и их поступкам. Помочь увидеть ситуацию с разных сторон и объяснить причинно-следственные связи.

Друзья, что смотрели из списка или что захотелось посмотреть? Буду рада обсуждениям и взаимным рекомендациям. 😉

Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!