Найти в Дзене
Семейный доктор

Чем занимается врач-гепатолог?

Сегодня поговорим о таком развивающемся направлении медицины, как гепатология. В России пока нет отдельной специальности «гепатолог». Как правило, пациентами с патологиями печени и желчного пузыря занимается врач-гастроэнтеролог, прошедший специальное обучение, имеющий большой опыт работы и экспертные знания в данной области.

Какими возможностями обладает современная гепатология, в интервью рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, заведующий отделением врачей общей практики Госпитального центра, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Ирина Юрьевна Пирогова.

– Ирина Юрьевна, что изучает гепатология? В чём отличие врача-гепатолога от врача-гастроэнтеролога?

Гепатология – это отдельный раздел патологии органов желудочно-кишечного тракта, изучающий печень. В последнее время направление интенсивно развивается, что связано с прорывами в диагностике и лечении заболеваний печени. Так, достижениями последних лет стало внедрение инновационных лабораторных методов, благодаря которым можно установить причину практически любого заболевания печени, и применение неинвазивной диагностики структуры печени, таких как «Фиброскан», которые позволяют оценить прогноз пациента и составить индивидуальную программу лечения.

Появление препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С значительно увеличило шансы на излечение большинства пациентов. Вакцинация от гепатита В снизила распространенность и рост заболеваемости. Новые лекарственные препараты позволили взять под контроль аутоиммунные заболевания печени. Эндоскопические методы диагностики и лечения портальной гипертензии (повышение давления в венах печени) снизили частоту осложнений и отложили необходимость пересадки печени. Хирургическая гепатология также расширила свои границы: от операций при портальной гипертензии до трансплантации печени.

Значительные успехи в гепатологии способствовали выделению этой области в самостоятельную специальность в медицине за рубежом. Врач-гепатолог – это квалифицированный специалист, обладающий знаниями и опытом в широком спектре направлений, включая противовирусную и антипаразитарную терапию, лечение аутоиммунных, холестатических, метаболических и токсических заболеваний печени, а также заболеваний накопления, таких как болезнь Вильсона-Коновалова и гемохроматоз. Гепатологи также специализируются на управлении циррозом печени и его осложнениями, как в стационаре, так и амбулаторно, и проведении дифференциальной диагностики при редких патологиях печени и неясных причинах повышения печёночных проб. Неалкогольная жировая болезнь и лекарственные поражения печени – это тоже патологии, требующие дифференциального диагноза и применения современных лечебных подходов.

– Какие заболевания печени встречаются в клинической практике чаще всего?

– Наиболее часто встречающаяся патология печени – неалкогольная (метаболически ассоциированная) жировая болезнь печени. Распространенность этого состояния в популяции составляет 31%. За последние 10 лет цифра выросла на 10%. Учитывая рост индекса массы тела в популяции, частота заболевания будет расти. В настоящее время в США наиболее частая причина трансплантации печени – это цирроз печени в исходе жировой болезни печени.

-2

При жировой болезни печени пациенты сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитием сахарного диабета, рака кишечника, груди, органов репродуктивной сферы. Опасность также в том, что рак печени при этом заболевании начинает формироваться раньше за счёт локального и системного воспаления.

Второе место делят алкогольная болезнь печени и вирусные гепатиты, в отношении которых уже разработаны эффективные методы диагностики и лечения.

– Какие жалобы являются показанием для консультации гепатолога?

– Классические жалобы – это боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, желтушность кожи и склер, нарушение сна, кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, отеки стоп, голеней, увеличение в обьёме живота, повышение температуры 37-37,9, артралгии, общую слабость, утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

– Расскажите, пожалуйста, о диагностических инструментах, которыми располагают сегодня врачи-гепатологи.

При наличии «печеночных» жалоб необходимо дообследование – проведение лабораторных тестов, УЗИ органов брюшной полости. На консультации гепатолога назначаются лабораторные анализы для определения причины заболевания, активности процесса и какие функции печени уже нарушены.

Важной составляющей консультации гепатолога является диагностика стадии фиброза и стеатоза печени на аппарате «Фиброскан». Фиброз - это процесс, при котором здоровые клетки печени замещаются соединительной тканью на фоне воспалительного процесса. При стеатозе в клетках печени накапливается жир.

«Фиброскан» даёт картину, максимально приближенную к картине биопсии печени. Процедура входит во все стандарты и рекомендации диагностики заболеваний печени.

Помимо структуры, важно определить уровень аммиака крови, который отражает важнейшую функцию печени – дезинтоксикационную (способность удалять токсины из организма). А дыхательный водородный тест отражает влияние микрофлоры кишечника на процессы в печени, так как без нормализации состава микробиоты «порядок» в печени не навести.

Для определения лечебной тактики при заболеваниях желчного пузыря и печени может потребоваться назначение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При нарушениях обменных процессов на фоне ожирения используются генетические тесты WELLNESS, EXPERT.

– Ирина Юрьевна, как проходит Ваш приём? Какими принципами Вы руководствуетесь, консультируя пациентов?

– Мой приём начинается уже с момента появления пациента на пороге кабинета. Можно многое сказать только по внешним признакам патологии внутренних органов. Манера общения и сбор анамнеза также дают информацию о заболевании. На приёме я применяю опросники: речевые (CAGE, когнитивные, качества жизни) и письменные (тест связи чисел). Важную роль при метаболических заболеваниях печени играет сбор семейного анамнеза. Я часто сочетаю осмотр пациента с фибросканированием печени и экспресс-тестом на аммиак, что позволяет сформировать первичное или окончательное мнение о необходимости дальнейшей диагностики и лечения.

Печень – удивительный орган, способный к регенерации и полному восстановлению функции при удалении повреждающего фактора, поэтому важно выявить его и провести соответствующее лечение. Лечение многих заболеваний ступенчатое, начиная с внутривенных инфузий, с переходом на приём пероральных препаратов.

Контролем качества терапии будет восстановление структуры печени на «Фиброскане» и функции печени по лабораторным тестам. Профилактическое обследование печени необходимо для сохранения физической, сексуальной и когнитивной активности, в антивозрастной медицине и эстетической косметологии.

В заключение, хочу напомнить о ранней диагностике заболеваний печени даже при наличии минимальной симптоматики. Печень долго «терпит» нанесенные ей обиды и справляется с проблемами сама, но лечить пациентов при наличии печеночной недостаточности значительно сложнее и малоперспективнее.

Записывайтесь на консультацию в Госпитальный центр к Ирине Юрьевне Пироговой по телефону +7 (499) 583-88-10 или на нашем сайте.