Найти тему
Ник. Бельков

Зернышко к зернышку, икринка к икринке

В наши дни востребованность красной и черной икры чаще всего возрастает перед новогодними праздниками. Красная и черная икра — источник витаминов, она остается абсолютным чемпионом по содержанию омега-3 жиров. В силу того, что наш рацион далеко не всегда сбалансирован, у многих отмечаются дефицит белка — проще всего его устранить именно с помощью употребления икры.

икринка к икринке, так и полный тазик наберется

Помимо омега-3, икра содержит легкоусвояемый белок, который необходим для поддержания здоровья кожи и волос. Но в первую очередь белок — незаменимый строительный материал для образования гормонов и ферментов, поскольку эти вещества имеют белковую структуру.

Были времена, что в Москве-реке водилась деликатесная рыба: белуга, севрюга, стерлядь, осетр, белорыбица, каспийский лосось, таймень и шип. В древние времена рацион славян центральной части Европейской России по большей части состоял из рыбы. Белуга заходила на нерест в Москву-реку вплоть до XVI века. Севрюга встречалась в Москва-реке до начала XVII века, а шип из семейства осетровых изредка попадался в уловах в районе Коломны.

До середины XVII века в Москву-реку приходил каспийский лосось. Таймень водился в Москве-реке до середины XVIII века — так же, как и осетр. До конца XIX века в низовьях Москвы-реки встречалась стерлядь. Белорыбица попадалась в низовьях Москвы-реки почти до середины ХХ века

Красную икру дают горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча. Отличие заключается в размере икринок, цвете, плотности оболочки и вкусовых качествах. Икра горбуши — самая популярная и массовая. Черная икра добывается из осетровых видов рыб, к ним относятся стерлядь, севрюга, белуга, осетр и шип.

Добычу черной и красной икры можно разделить по способам получения: на традиционную, добытую методом забоя рыбы, и прижизненную, добытую методом сцеживания. Самая дорогая на сегодняшний день — икра каспийской белуги. Это самая крупная пресноводная рыба в мире, занесенная в Красную книгу. Впервые самка белуги дает икру в 16–18 лет. Самой редкой считается икра белуги-альбиноса

Красная икра остается в России, для внутреннего потребления и не поставляется с внешнего рынка в потребительской упаковке. Черная икра активно ввозится на отечественный рынок. В основном это Китай, небольшую долю составляют Армения, Уругвай и Казахстан, но курировать по качеству с нашей икрой возможности у этих стран нет, так как, только Россия является родиной этого деликатеса и имеет необходимые природные условия для создания черной икры с ее традиционным вкусом.

Русский осетр, исторически обитает в Волго-Каспийском бассейне с его характерным климатом, где жаркое лето, умеренная зима и несколько недель морозов в году и в таких условиях осетры «нагуливают» нужный вес, вкусовые качества, в других условиях вкусовые качества уже будут отличаться.

Считается, что черная и красная икра, это символы богатства и роскоши, но спрос на нее на внутреннем рынке не уменьшается. С апреля 2024 года вводится обязательная маркировка икры через систему «Честный знак», что позволит сделать цепочку поставки икры более прозрачной для государства и безопасной для конечного потребителя.

Место производства икры должно быть идентично месту вылова. Это означает, что икра меньше времени провела в дороге на перерабатывающий завод, не подвергалась многократной заморозке и разморозке. Лучше выбирать икру без консервантов, она продается в замороженном виде.

Такую икру следует хранить в морозильной камере, бережно размораживать на нижней полке холодильника и после разморозки употребить в течение двух-трех дней. Ее нельзя повторно замораживать.

-2

по ложечке, по маленькой

Если вы купили икру в охлажденном виде, то ее можно хранить в холодильнике длительное время. Такую икру не следует замораживать. Не стоит брать икру в металлических банках, так как икра имеет свойство впитывать неприятный вкус металла.

Чтобы купить качественную черную икру и быть уверенным в безопасности продукта, необходимо приобретать ее у производителя, тогда происхождение икры будет прозрачно и понятно.

Температура хранения черной икры составляет от минус четырех до минус шести градусов. Поскольку в бытовом холодильнике плюсовая температура, не рекомендуется хранить в нем икру дольше двух недель в закрытом виде и больше 24 часов после вскрытия.

Икра содержит легкоусвояемый белок, поэтому несколько бутербродов с ней могут служить полноценным обедом. Следует покупать продукт, в котором нет консервантов, в составе должны быть только икра и соль.

Икра, это насыщенный различными веществами продукт, поэтому употреблять ее нужно в меру. Норма красной икры составляет не более 70 г в сутки, примерно около трех чайных ложек. Количество черной икры еще меньше, так как полезные макро- и микроэлементы присутствуют в ней в более высокой концентрации.

В хорошей, качественной икре должны присутствовать только сама икра и соль. Очень желательно, чтобы, кроме этих двух ингредиентов, не было ничего. Выбирая икру, обращайте внимание, чтобы в ее составе не было консервантов, подсолнечного масла или, например, глицерина, так как эти вещества, добавляемые для увеличения срока годности, могут быть небезопасны для здоровья.

Лучше покупать не охлажденную икру, ее действительно невозможно сохранить без консервантов, иначе она просто испортится при транспортировке, при хранении, а замороженную. Икру замораживают на рыболовном судне, оснащенном специальным оборудованием для разделки рыбы, сразу после вылова.

Там же ее засаливают, и такая икра хорошо хранится в замороженном виде, после чего ее размораживают с соблюдением всех технологических условий. Этот продукт не теряет полезных свойств и вкусовых качеств, не содержит консервантов. Кроме того, замороженная икра, как правило, содержит меньше соли.

В отличие от охлажденной, производители которой используют соль и консерванты, опять же для того, чтобы продлить срок хранения, замороженная икра полезнее еще и по этому показателю.

Икра, очень полезный продукт, ее не зря рекомендуют употреблять для скорейшего восстановления после заболеваний, операций. Но за счет высокого содержания омега-3 и 6 жирных кислот, белка она может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью морепродуктов, поэтому это еще одна причина того, почему важно обращать внимание на состав продукта.

-3

откусывать по чуть-чуть

Если вы все-таки купили икру с консервантом, в качестве которого обычно используется бензоат натрия, то именно это вещество может спровоцировать нежелательные явления у людей с аллергией, астмой, дерматитами. При употреблении икры не стоит увеличивать количество белка, жиров и быстрых углеводов, употребляя бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и икрой.

Особенно не рекомендуется такое сочетание тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например, камни в желчном пузыре или удаленный желчный пузырь, в результате может возникнуть чувство тяжести в желудке, тошнота.

У людей со здоровым ЖКТ, скорее всего, серьезных проблем не возникнет. Но в любом случае лучше для бутерброда с икрой выбрать не пшеничный, а цельно зерновой хлеб. Те, кому вкус икры кажется слишком выраженным, могут немного смягчить его высококачественным сливочным маслом.

Один-два таких бутерброда станут прекрасным полноценным приемом пищи. Если же добавить к нему салат из зелени или свежих овощей, вы получите весь набор необходимых веществ: белок, жиры, клетчатку и витамины.

Отличия черной икры от разных рыб. На вкус белужья икра чем-то напоминает лесной орех. Икринки крупные, цвет варьируется от темного до жемчужно-серого. Вкус осетровой икры мягкий и нежный, с заметным ореховым послевкусием, иногда с легкой горчинкой, цвет графитовый.

Икра стерляди по вкусу мягче осетровой, но имеет морской привкус. Икринки мелкие, цвет черный. Вкус икры севрюги довольно приятный, имеет своеобразную пряную нотку. Икринки мелкие, цвет может варьироваться от темно-серого до черного.

Черная икра имеет высокую пищевую ценность и содержит множество полезных микроэлементов: витамины — А, В, С, D, Е и т. д., аминокислоты: лизин, серин, лейцин, минералы: железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор. Эти компоненты способствуют снижению холестерина, укреплению иммунитета, предотвращают развитие опухолей и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Большинство красной икры добывается на Камчатке из дальневосточной рыбы — нерки, форели, горбуши, кижуча, кеты. Вкус икры форели солоноватый с заметной горчинкой, консистенция густая. Икринки форели мелкие, от красного до светло-оранжевого цвета.

Икра горбуши имеет сливочно-нежный вкус с легким морским послевкусием. Икринки у горбуши средние, вытянутые, от светло-красного до оранжевого цвета. Вкус икры кеты нежно сливочный, без горечи и рыбного запаха. Икринки кеты крупные, ярко-оранжевого цвета.

Икра нерки имеет рыбный выраженный вкус, с легкой горчинкой. Размер икринок средний, цвет темно-красный. Продукт из кежуча имеет нежный вкус, горечь отсутствует, но есть слегка рыбное послевкусие, напоминающее икру горбуши. Икринки кижуча мелкие, цвет темно-красный.

Красная икра содержит 30% легкоусвояемого белка, комплекс витаминов А, В, D, Е, С, жирные кислоты омега-3 и минералы: натрий, кальций, цинк, железо, серу, фосфор. Комплекс этих микро- и макроэлементов благотворно влияет на функционирование головного мозга, щитовидной железы и нервной системы.

Регулярное употребление натуральной икры повышает потенцию у мужчин, снижает уровень холестерина и улучшает общее самочувствие организма. Витамины, минералы и другие полезные вещества нормализуют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессами и хронической усталостью у мужчин.

Икра, это отличный источник минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания женской красоты и здоровья. При регулярном употреблении продукт снимает симптомы предменструального синдрома, замедляет старение и стимулирует выработку коллагена, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.

Наука
7 млн интересуются