Когда идёт операция и хирург осторожно захватывает пинцетом ту или иную ткань, он должен стремиться причинить пациенту как можно меньше страданий. Тому, правда, всё равно, но только пока действует наркоз, а потом может оказаться, что пинцет слишком сильно травмировал орган, и это стало дополнительным источником боли, а то и воспаления.
Другое дело - когда больной уже не больной, а мёртвый, и речь идёт о вскрытии. Тут уже работают судмедэксперт или патологоанатом, и они заботятся, в первую очередь, о том, чтобы им было удобно.
Как раз для таких целей создан ПИНЦЕТ ШОРА, у которого имеются две полукруглые чашечки с зазубринами - ими удобно удерживать скользкие кишки, мышцы или какие-нибудь брыжейки. Главное, не нажимать сильно, а то можно "откусить" металлическими челюстями кусочек органа или раздавить его. Усопшему, конечно, всё равно, но лишние вмешательства даже здесь не приветствуются, ибо могут исказить картину мира (внутреннего).
(В одной из вражеских социальных сетей на букву Х есть очень известный блогер под ником "Лиса с пинцетом Шора". Не буду делать ей рекламу, тем более, что она мне её уж точно не сделает. Просто скажу, что её зовут Дарья Ситовская, и она врач-патологоанатом, поэтому её второе имя вполне обосновано.)
Георгий Владимирович Шор (23 апреля 1872 - 18 июля 1948) - русский и советский патологоанатом, танатолог, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Родился в Санкт-Петербурге, в семье цензора, который работал почт-директором Санкт-Петербургского почтамта и отвечал за перлюстрацию почты.
Учился в Военно-медицинской академии, служил в 8-м драгунском Смоленском Императора Александра III полку, потом судовым врачом на крейсере "Россия".
В 1913 году его избрали профессором кафедры патологической анатомии Психоневрологического института, а с 1917 по 1944 он состоял профессором и заведующим кафедрой патологической анатомии 1-го Ленинградского медицинского института.
Интересен тем, что возглавлял группу экспертов, изучавших останки Александра Невского. Правда, в итоге он сделал заключение, что кости, несомненно, человеческие и очень древние.
Прославился на весь мир, выпустив монографию «О смерти человека» (введение в танатологию), изданную в 1925 году. Главная мысль книги заключается в том, что для танатологии и особенно судебной медицины приоритетной задачей является не выявить, отчего наступила смерть, а выяснить, почему прекратилась жизнь.
Разработал МЕТОД ВСКРЫТИЯ ПО ШОРУ, когда внутренности умершего извлекаются целиком, от язык до анального отверстия, через разрез, сделанный от подбородка до лобка.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!