Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кризис трёх лет: 6 советов родителям

Кризис трёхлетнего возраста — достаточно обширная тема для обсуждения. В прошлых статьях мы обсуждали признаки кризиса и действия, которые помогут ребёнку справиться с эмоциями. В этой статье давайте поговорим о родителях. Что делать мамам и папам, когда под вечер начинает дёргаться глаз и опускаются руки при виде возмущающегося малыша?

Предыдущие статьи по теме:

Кризис трёх лет: 7 признаков кризиса трёхлетнего возраста
Кризис трёх лет: как помочь ребёнку?

Стоит сказать, что каждый ребёнок переживает этот этап по-разному. Кто-то справляется за пару месяцев, а кому-то требуется больше времени, всё зависит от личных особенностей ребёнка и от того, как действуют родители.

Изображение: freepik.com

Несколько советов о том, как мамам и папам преодолеть этот период:

1️⃣ помните о том, что это не навсегда

Кризис пройдет, точно-точно. Истерики перестанут быть такими частыми, а ваш малыш станет более самостоятельным и уверенным в себе. Это стоит того, верно?

2️⃣ подумайте о том, что кризис — это развитие

Это путь к новым достижениям, знаниям и внутренним ощущениям. Время новых возможностей и роста как для ребёнка, так и для родителей.

Кризис — это переломный пункт в нормальном течении психического развития. Он возникает тогда, «когда внутренний ход детского развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу будет обязательно переломным…» Л.Выготский

3️⃣ не вините себя в якобы неправильном воспитании

Поведение ребёнка в кризисный период не говорит о том, что вы ничего не смыслите в воспитании или слишком разбаловали малыша. Просто ему очень тяжело справиться с эмоциональной нагрузкой. Более того, он даже не знает как с ней справляться и что вообще с ним происходит.

Не слушайте тех, кто обвиняет вас или говорит о том, что "мой ребёнок себе такого не позволял, в отличие от вашего!". Все дети разные, все проходят этот этап по-разному.

4️⃣ оставайтесь взрослым

Надёжным и значимым для своего ребёнка. Не бросайте его одного со своими проблемами, не "скатывайтесь" в свои детские страхи и трудности. Вы словно скала в бушующем море, сдерживаете натиск воды и терпеливо ждёте штиля.

5️⃣ обратитесь к психологу

Невозможно всё время быть терпеливым и принимающим, если собственные эмоции зашкаливают. Консультация с психологом — то место, где можно сказать всё, что хочется. Время, когда можно сбросить напряжение и ощутить поддержку специалиста.

6️⃣ делайте перерывы

Родительство — это труд 24/7 , а в период кризиса становится ещё сложнее. Не стесняйтесь просить помощи у родственников, чтобы побыть некоторое время без ребёнка и просто выдохнуть. Берегите себя и заботьтесь о своём здоровье.

Ваш ребёнок вас очень любит! 🤎

Автор: Диденко Татьяна Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru