Не надо иметь IQ=150, чтобы понять: это слово как-то связано с Гермесом.
Но даже IQ = 200 мало, чтобы познать Истину: к древнегреческому крылатоногому богу Гермесу, покровителю бизнесменов и аферистов, слово ГЕРМЕТИЧНОСТЬ не имеет отношения. Пр крайней мере - прямого.
Потому что термин посвящён другому персонажу - тоже богу, но синтетическому. Звали его Гермес Трисмегист, и он воплощал в себе черты как древнеегипетского бога мудрости и письма Тота, так и того самого Гермеса. Но, повторяю, это не он!
Гермес Трисмегист в его земном воплощении вообще является вполне себе живым человеком, автором ряда «герметических» произведений, в подлинности которых не сомневались даже отцы церкви. При этом в древних трактатах он предъявлен как философ, который жил намного раньше Платона и Пифагора.
Что интересно, одни христианские богословы ссылаются на его трактат "Совершенное слово", как на источник языческой мудрости, которая вполне себе согласуется с христианским учением. И, указывая на это произведение, говорят, дескать, вот же, посмотрите, к приходу Иисуса мир готовился задолго до его рождения!
Другие отмечают, что Трисмегист был хоть и старше Пифагора, но моложе Моисея. Правда, эти люди считают мудрость Гермеса бесовской, ибо своё знание о будущем он получил от демонов, которым служил.
В общем, не будем дальше углубляться с дебри богословия, ибо тема статьи - ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, а пока ещё не понятно, какое к ней отношение имеет тот самый богочеловек.
А дело всё в том, что, по легенде, упомянутой в Большой советской энциклопедии, Гермес Трисмегист был египетским мудрецом, который изобрёл способ плотной закупорки сосудов. А если вспомнить каноническое определение ГЕРМЕТИЧНОСТИ как способности оболочки (корпуса), отдельных её элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделёнными этой оболочкой, то всё становится на свои места.
Закупорил человек амфору пробкой, залил горлышко смолой, воском или чем-либо ещё плотным, и - вот, получите-распишитесь! Кстати, на дне морей до сих пор находят такие вот сосуды, в которых хранятся продукты - зерно, вино, масло и пр., при этом, благодаря ГЕРМЕТИЧНОЙ пробке, внутрь за десятки веков не проникли ни воздух, ни вода. (Что, кстати, тоже относительно, ибо глиняные стенки таких сосудов сами по себе обладают пусть и ничтожной, но всё-таки проницаемостью, а значит, эти ёмкости нельзя считать абсолютно ГЕРМЕТИЧНЫМИ.)
Увы, тот самый, авторский рецепт, предложенный конкретно Гермесов Трисмегистом, до нас не дошёл.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!