Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эффективна ли когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в лечении панического расстройства?

На сегодняшний день наиболее доказанным направлении в психотерапии панического расстройства является КПТ. Вероятно потому, что наиболее исследован. Однако стоит помнить, что клиническая картина может отличаться от научных экспериментов. В этой связи стоит упомянуть о том, что же представляет из себя паническое расстройство, симптоматику и методы его лечения.

Паническое расстройство (МКБ-10) проявляется повторными паническими приступами, часто возникающими спонтанно без связи с событиями, ситуациями и конкретными объектами и сопровождается ожиданием этих приступов (Психотерапия, учебник под ред Васильевой, Караваевой, Незнанова).

С точки зрения разных теорий возникает на фоне различных факторов:

- социальные (обращение в детстве, насилие)

- болезнь или смерть близких

- родители страдали тревожными депрессивными или биполярными расстройствами

- проблемы в работе эндокринной системы

- генетические причины

В рамках КПТ люди с паническим расстройством обладают повышенной тревожностью, тенденцию к катастрофизации, стремлением к гиперконтролю.

Описание клинической картины приступа.

Начало сопровождается симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы:

Сильное сердцебиение

Ощущение перебоев, остановки

Повышение АД

Дискомфорт в области сердца

Чувство удушья

В завершении может наблюдаться расстройства в ЖКТ – тошнота, рвота, отрыжка, жидкий стул.

Ключевым вторичным признаком служит ожидание следующего приступа. Человек живет в ожидании нового эпизода и формирует избегающее поведение.

И вот теперь можно сказать о мишени КПТ – избегающее поведение.

Все ли техники работают с паническим расстройством?

Вот несколько техник, которые стоит применять в работе с паническим расстройством:

1. Тренировка дыхания. Из за возникающего диспноэ следует провести гипервентиляцию легких – дыхание в мешок. Однако следует учитывать всю симптоматику и установки клиента.

2. Экспозиция in vivo. Экспозиция (создание условий для проявления в жизни) в реальных условиях позволит протестировать поведение человека и провести когнитивную реструктуризацию с целью приоберетения новых представлений о влиянии определенных триггеров на появление приступа. Стоит сказать здесь о том, что можно использовать очки виртуальной реальности для создания условий для экспозиции in vivo.

Рекомендованное количество встреч в КПТ панических расстройств - 10-15. При этом можно проводить как индивидуальные так и групповые сессии.

Возможно у вас есть опыт применения других методик КПТ, поделитесь пожалуйста в комментариях под этой статьей.

И в заключение я бы хотела напомнить о том, что кроме психотерапии существует фармакотерапия. Использование обоих методом способствует более эффективной работе с этим видом расстройств.

Автор: Багаутдинова Ралина Маратовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru