Что делать, если автомобильный рынок твоей страны не балует разнообразием? А в это же время на страницах зарубежных журналов, которые достают из-под полы, печатают изображения машин, просто поражающих воображение. Кузова диковинных форм, разнообразие плавных и рубленных линий… Одним словом, конкуренция среди дизайнеров и конструкторов, как она есть. И как тут быть энтузиастам с горящими глазами, не имеющим подобных ресурсов, но страстно желающим создать собственный проект? Конечно, поколдовать над уже имеющимися в гараже автомобилями и сотворить собственного, весьма симпатичного «Франкенштейна». Разумеется, при наличии прямых рук, растущих из правильного места.
Откуда всё пошло
Изготовить целую машину одному или в компании единомышленников – занятие непростое. Гораздо легче приступить к реализации подобного амбициозного проекта, когда имеется поддержка сверху. Автомобильное творчество и создание собственных транспортных средств очень поощрялось госорганами Союза. Во-первых, люди при деле, мастерят что-то воодушевлённо в собственных гаражах. Во-вторых, культура машиностроения в стране процветает. А если увлечённым автомобилестроителям случится собрать нечто вразумительное, то можно и пробег устроить, дабы продемонстрировать пролетариям разных городов полёт трудовой мысли.
При желании самодельную машину можно было даже зарегистрировать для езды по дорогам общего пользования. Для этого, правда, нужно было пройти несколько кругов бюрократического ада. Но где наша не пропадала? Буквально в каждом крупном городе СССР имелась собственная легковушка или две, которые можно было считать абсолютно уникальными. О таких проектах с удовольствием рассказывали на телевидении, печатали подробные статьи в журналах вроде «Техника – молодёжи». И вдохновляли ещё большее количество «Кулибиных» на новые свершения в сфере конструирования собственных автомобилей. Мы выбрали несколько особенно интересных проектов самодельных машин родом из Советского Союза и спешим рассказать о них вам.
«Ленинград» 1956 г.
Судя по фотографиям, (а это немногое, что осталось от упомянутого выше автомобиля) «Ленинград» был проектом поистине впечатляющих масштабов. Его автор, Аркадий Бабич, был большим фанатом автогонок, в которых он и сам принимал участие. До создания первого советского кабриолета он уже баловался самодельными машинами, собранными на основе мотоциклетных моторов.
Свой серьёзный автомобиль со спортивным характером и дерзким по тем временам, западным экстерьером Бабич начал собирать в 1953 году. Ему удалось раздобыть для своего проекта шестицилиндровый мотор от ГАЗ-12 объемом 3,5 литра и мощностью 90 лошадиных сил. Такой силовой агрегат разгонял «Ленинград» до сотни за 37 секунд. За переключение передач отвечала трёхступенчатая механическая коробка от ЗИМ. В 1956 году автомобиль был закончен и продемонстрирован на пробеге публике, которая приняла «Ленинград» с особым интересом. Ещё бы, среди череды скучных однотипных машин он казался настоящей иностранной диковинкой! После автопробега машина, как сказали бы сейчас, исчезла из инфополя. Вероятно, самоделка сменила несколько хозяев и всплыла на рынке уже в 90-е годы. Вернее, всплыл её ржавый кузов. К сожалению, это всё, что осталось от величественного «Ленинграда». Его дальнейшая судьба, увы, неизвестна.
«ГТЩ» 1969 г.
Название этого, пожалуй, наиболее известного самодельного автомобиля СССР расшифровывается как «Гран Туризмо Щербининых». По профессии братья Щербинины были художниками-графиками. Возможно, поэтому они подошли к задаче создания собственной машины более творчески. В итоге у них получилось настоящее спортивное купе, которое, казалось, было создано, чтобы колесить по трассам американского пригорода, а не бороздить просторы советских городов.
В основу своей машины Анатолий и Владимир заложили двигатель объёмом 2,41 литра от ГАЗ-21. Его мощность составляла 75 лошадиных сил. Автомобиль весил чуть больше тонны и был способен разогнаться до 150 километров в час. Интересно, что «ГТЩ» братья-конструкторы собирали не в оборудованном гараже, а прямо у себя дома. Сварные работы они провели во дворе, после чего подняли конструкцию на седьмой этаж в собственную квартиру. Там Щербинины навесили на будущую машину панели из стеклопластика собственного производства. После чего снова спустили кузов во двор (с балкона на верёвках), где уже закончили сборку своего спортивного купе.
«Панголина» 1980 г.
Последняя модель в нашем сегодняшнем списке выглядит особенно футуристично. Ни дать ни взять – советская «Ламба»! Собственно, именно Lamborghini Countach и послужила вдохновением для Александра Кулыгина, который вместе со своими ученикам загорелся идеей создания собственного автомобиля.
Отличительной особенностью, кроме невероятного спортивного внешнего вида машины, был способ попадания в «Панголину». Роль двери выполняла часть крыши, которая вместе с лобовым и боковыми стеклами поднималась вверх на пневматических приводах. Огромный дворник этого автомобиля весьма необычной формы и конструкции был способен очищать до 95 процентов ветрового стекла.
«Панголина» имела заднемоторную компоновку. Ходовую часть и двигатель для своей самоделки Кулыгин позаимствовал у ВАЗ-2101. Пусть этот силовой агрегат и отличался весьма скромными характеристиками, (1,2 литра, 58 лошадиных сил) однако он мог разогнать машину с хорошей аэродинамикой до 180 километров в час. Что касается судьбы «Панголины» – она благополучно дожила до наших дней и обитает в музее ретро-техники.
Вторую часть рассказа о советских автомобилях-самоделках читайте по этой ссылке.