Для многих из нас большую ценность имеют определённые вещи, которые остались по наследству от родных и считаются семейными реликвиями. Это могут быть картины, фотоальбомы или какая-нибудь редкая посуда, например, чайный сервиз. Они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Это вещи, которые дороги нам, это память о близких нам людях.
Именно об этом рассказ Александра Хургина «Сервиз», сюжет которого заключается в следующем:
лежит больной старик, ждет смерти. На первый взгляд, кажется, что он живёт в полном благополучии. И вдруг однажды обнаруживает, что за стенами его комнаты – пустая квартира, которую подготовили к ремонту. Все ценные вещи вывезены, а люди из фирмы, которые за ним вроде бы заботливо ухаживают, на самом деле, возможно, ждут-не дождутся его смерти.
У главного героя нет имени, автор называет его «стариком» и, мы видим некий обобщенный образ Старости.
С первой же строки рассказа узнаём о том, что «Старик жил один». Далее читаем: «И давно. Очень давно». Складывается впечатление, что некто жил когда-то давно и уже не живет.
Но здесь речь идёт о ныне живущем человеке.
Мы узнаем о том, что у него когда-то была большая родня – братья, сестры, была жена, был сын и внук. Также узнаем о том, что был кот, который умер от старости и который, наверное, был дорог хозяину.
«Там, в его молодости, было много разных людей», но все они «проходили сквозь его жизнь», не оставив следа.
Чем живёт старик?
Старик живет лишь сегодняшним днем. «Настоящее» старика – это бутерброды на завтрак и сирены скорой помощи за окном. Это не только сирены «скорой помощи» за окном, которые напоминают о том, «что кому-то сейчас гораздо хуже, чем ему».
Это и патронажная сестра Катя от фирмы: «Хорошая девушка. Душевная и работящая». С этой девушкой договорилась дочь старика, уехавшая в Германию.
Катя готовит для него бутерброды на завтрак и оставляет на прикроватном столике под салфеточкой, и термос с чаем, «тоже на завтрак. Но можно было его попить и ночью». «В общем, с бытом был старик хорошо устроен». Тем не менее «сейчас» старику безрадостно. Мы видим его уставшим от жизни, он ждёт не просто холодной зимы, которую боится не пережить, а зимы вечной, то есть смерти. Он «лежал себе, а силы из него уходили. И он, что называется, угасал». При этом, «он мог встать с постели», но «не видел в этом необходимости. И не вставал».
«Старость, как оказалось, холодное время в жизни человека».
Однажды, разговаривая с Катей, в нем вдруг, «неожиданно даже для него самого» пробуждается движение души, и он говорит Кате о своём желании поужинать на тарелке из мейсенского сервиза.
А назавтра после этого разговора он попросил Катю дать ему ужин на тарелке из сервиза. Чего вдруг – неясно. Просьба эта возникла неожиданно даже для него самого. Был у старика мейсенский сервиз. Трофейный. Его родителям кто-то подарил в пятидесятые годы. На серебряную свадьбу, кажется. И когда родителей не стало, старик – то есть тогда он стариком еще не был – взял этот сервиз себе. На память. И вот в нем он попросил дать ему ужин. Сказал:
– Там, в серванте стоит, в большой комнате.
Катя вышла и принесла ужин на тарелке в цветочек.
– Вот, – говорит, – пожалуйста.
– Это не сервиз, – сказал старик.
А Катя пожала плечами и сказала:
– Вы не капризничайте давайте. Ешьте. Вы ж у меня не один.
И что мы видим?
У него появляется «мечта» - увидеть, взять в руки памятный сервиз, а «действительность» - это пустая комната. Еле встав не ноги, с трудом передвигаясь, он увидел:
«В большой комнате не было не только сервиза в серванте, в ней и самого серванта не было. И вообще не было ничего – ни телевизора, ни ковра, ни шкафа. <…> Комната была пуста. Совсем пуста». «И обои на стенах в светлых больших прямоугольниках от мебели и в прямоугольниках поменьше – от картин». Он видит обстановку уже другую – чужой допотопный холодильник, единственный столовый прибор.
Нет, старику было не жалко шкафа. Зачем ему шкаф? Ему даже сервиза было не жалко. Хотя, конечно, и жалко.
Наверное, потому, что этот мейсенский сервиз был для старика «не посудой, а памятью о родителях». «Он последний человек на планете, кто их помнит».
Этот сервиз был памятью о детстве, о большой и, может быть, дружной семье: «в праздники ставили этот сервиз на стол».
К старику возвращается память. Он будто просыпается: «И он решил, что вещи вынесли, когда он спал. А спал он теперь много и крепко». Проспал не вещи – «проспал» всю свою жизнь.
Человеку тяжело жить, когда он осознает, что он никому не нужен. Он один, совершенно один в этой пустой квартире. Даже его простой мечте - попить чаю из чашечки родного сервиза - и то не удаётся свершиться.
Этот рассказ о памяти и забвении: всегда ли дети спешат на помощь родителям, живущим далеко, всегда ли пишут им письма, умеют ли проявлять о них заботу?
Старому человеку нужна забота, внимание пусть даже незнакомого человека, чтобы отогреть свою душу.
Помощь эта должна выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в общении, внимании.
Только душевная теплота и участие людей смогут скрасить одинокую старость человека.
Берегите родных, пока они рядом,
Берегите родных, здесь и сейчас.
Полный текст рассказа вы можете прочитать здесь: