Кризис трёх лет считается чуть ли не самым жутким явлением в жизни родителей. Спросите любую маму, и она точно найдёт, что вспомнить об этом периоде.
Стоит сказать, что этот скачок развития далеко не первый, через который проходит ребёнок. За 2,5 - 3 года он каждый месяц так или иначе сталкивается с кризисами, которые позволяют ему осваивать новое. От рождения до трёх лет ребёнок обучается стольким вещам, что не каждый взрослый выдержал бы. Просто родители привыкают, забывают, не заостряют на этом своё внимание. А про кризис трёх лет говорится из каждого утюга (и из моего тоже), как тут не занервничать и пропустить такое событие?
Какие признаки отличают кризис трёхлетнего возраста от остальных этапов?
Как это проявляется в реальности?
Дети ведут себя так, как подобает в их возрасте, только ещё более эмоционально: капризничают, не слушаются, больше кричат, могут заплакать в неожиданный момент, спорят, отрицают всё на свете и требуют от родителей фантастического терпения и принятия. А ещё их часто расстраивает вселенская несправедливость: выдавленная зубная паста не убирается в тюбик, а любимое всегда яблоко оказывается не того цвета. Красное, понимаешь ли, а хочется зелёное! Истерика обеспечена.
Однажды мой сын сидел и играл в ванне с пеной. Как же горько и долго он рыдал, когда понял, что пена исчезает. Естественно, никакие аргументы не помогали, новая пена была не нужна, он требовал вернуть ту самую, которая осела. Смешно, но в моменте мне потребовалась максимальная выдержка. 🥲
Для чего нужен кризис трёх лет?
Для самостоятельности и независимости, ведь все родители хотят вырастить детей именно такими, правда?
Впервые ребёнок осознает себя отдельным человеком и понимает, что его желания не всегда совпадают с мамиными и папиными. Он пытается принимать решения и сталкивается с родительскими границами, которые старается "прогнуть" и получить желаемое. Ребёнок прощупывает отношения и желает найти подтверждение безусловной любви.
Малыш испытывает много новых и сильных эмоций и совершенно не понимает, как с ними обращаться и контролировать. Это как раз приводит к вспышкам гнева, повышенной слезливости и истерикам.
О том, как помочь ребёнку прожить кризис трёхлетнего возраста с минимальными потерями, поговорим в следующей статье. Не переключайтесь)
А это статья о том, как помочь родителям в этот непростой период.
Автор: Диденко Татьяна Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru