Фраза не моя. Это цитата из поста телеграмм-канала MMI, освещающего вопросы макроэкономики и близкого к нынешнему руководству ЦБ.
Вот пост, он короткий:
Приток средств населения в банки не ослабевает.
По данным ЦБ, общий объём средств населения в банках в марте вырос на 2.0% мм (+914 млрд). Годовой прирост (за последние 12 мес.) составил 27.2% гг (+10 068 млрд).
По оценкам ЦБ, чуть менее 30% прироста – это начисление процентов по депозитам, т.е. этот фактор – далеко не определяющий сильную динамику роста вкладов. А определяющий фактор – это крайне привлекательные ставки, которыми надо пользоваться! Сейчас не время тратить, время – сберегать, причём, в рублях. (конец текста).
Нетрудно посчитать, если начисленные проценты только 30%, то сама сумма, которую население положило на депозит, составила в марте около 640 млрд.руб.
Это одна из причин, почему провалился рынок первички, - на него просто не осталось средств.
Проверяем.
В 4 квартале прошлого года (последние официальные сведения) 89% всех сделок на рынке строящегося жилья пришлось на сделки с ипотекой. Из них 84% со льготной, и 5% с рыночной.
Пусть соотношение сохранилось и к настоящему моменту.
В марте было выдано льготных ипотек всех видов на 327 млрд., соответственно, рыночных не более чем на 20 млрд.руб., безипотечных сделок было совершено на 40-42 млрд. руб.
Первоначальный взнос по «льготной» ипотеке 30%, по трем остальным (семейной, IT, дальневосточной) – 20%. Это означает, что своих кровных населением в качестве ПВ было потрачено не более 100 млрд.руб. (даже чуть меньше).
А всего на рынок первички теми, кто на неё «запал», было занесено за март 160 млрд. +/- своих средств.
Сравните с 640 млрд., положенными на депозит.
Игра в одни ворота.