Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Курс на Север: чем алтайские виноградари удивили международного эксперта

Фрагменты моего интервью, данного изданию "Вечерний Барнаул" по итогам конкурса местных вин, проведенного клубом виноградарей "Виктория".

Энтузиасты регионального виноградарства провели в Барнауле конкурс-дегустацию авторских вин. Оценивал их судья международных дегустационных конкурсов, преподаватель школ сомелье Денис Руденко (Москва). Как на Алтае развивается виноградарство, его перспективы и преимущества.

Другой виноград

Северное виноградарство, к коему относят алтайское, в профессиональных кругах называют экзотикой и даже спустя полвека не особо верят в его перспективы. Вопреки скептикам и суровому сибирскому климату виноградная лоза растёт и плодоносит сегодня практически на каждом приусадебном участке региона. Попытки промышленного виноградарства пока успехом не увенчались, зато садоводы-любители успешно идут по пути освоения этого направления и создают авторские вина с алтайским акцентом.

Денис Руденко много лет исследует северное виноделие, к которым относятся регионы за 50-м градусом северной широты. Если в южном виноградарстве лоза растет как бы сама по себе без лишних усилий, то при северном для ее вызревания необходимо соблюсти массу условий. Здесь короткий вегетационный период, а ягодам нужно провести определённое время на лозе, чтобы в них полноценно сформировались ароматные вещества. Ограничивает сортовое разнообразие и холодная зима, почти все европейские виды обладают морозостойкостью до минус 18. При более низких температурах надземная часть растения отмирает.

-2

— Жёсткая специфика работы в северных условиях — правильный подбор сортов, агротехника, специфическое формирование лозы, укрытие на зиму. По сути, это почти другая работа и другая наука о другом винограде, — отмечает Денис Руденко.

— Приходится прикладывать дополнительные усилия для вызревания лозы – делаем весенний разгон с помощью укрытий, — делится трудностями Елена Костюхина. — 10-20 кустов убережёшь от заморозков, а как быть с гектаром? И ещё одна напасть — мыши зимой забегают под укрытия и уничтожают лозу. Проблема, характерная только для нашего региона.

По этим причинам в российском северном виноделии практически невозможен выход на промышленные масштабы. Это больше удел любительского или по крайней мере фермерского уровня. Денис Руденко припомнил лишь один официальный пример северного виноделия в Самарской области.

— Это дорого, требуется предельное внимание к каждой лозе, — рассказывает эксперт. — На одном гектаре земли можно вырастить от 3 до 8 тысяч лоз — это крохотный надел для винодельни в объёмах выпуска. Даже этот объём земли один человек не способен полноценно обработать, надо привлекать технику. Поэтому северные винодельни — удел фермерских хозяйств, которые могут производить от сотни до тысячи бутылок. Современные селекции позволяют продвинуть зону виноградарства сильно на север, в более холодные регионы. Фермерские хозяйства будут расти, но не будут явлением масс-маркета.

-3

Местный колорит

Возникает вопрос, какой смысл развивать северное виноградарство, если этот процесс требует столько усилий? Среди причин Денис Руденко видит увлеченность потребителя локальным продуктом. В аспектах развития внутреннего туризма региональное виноградарство получает повышенное значение.

— Северное вино и южное — это две разные стороны, — считает эксперт. — В северном меньший градус алкоголя, оно более лёгкое, свежее, кислотное со свежим балансом, чем винодельческие регионы похвастать не могут. Проблема южных виноделов в том, что солнца много, фотосинтез идёт хорошо, и кислота из ягод быстро уходит.

Однако виноградарь Олег Шмаков верит, что при правильном подборе сортов и агротехники на Алтае можно добиться промышленного виноделия. Он занимается виноградарством более 25 лет, испытал более 100 сортов на своём участке.

— Главная сложность, чтобы сохранить лозу, ее надо укрывать на зиму, — поясняет он. — В больших масштабах это сделать проблематично. Однако я был в Казахстане на плантациях регионов, которые по климату почти не отличаются от нашего. Там применяется машинная технология укрытия — плёнка наматывается к трактору, он по ходу движения раскатывает её с траншеи и укрывает лозу. Другой запахивает края плёнки, прижимая к земле. Весной её собирают вручную. Такую технологию можно у нас применить.

-4

По технологии

С 2019 года в Барнауле энтузиасты объединились в клуб любителей виноградарей и виноделов «Виктория». Здесь они делятся секретами выращивания именно винной лозы, устраивают локальные конкурсы-дегустации. Приглашение эксперта такого уровня, как Денис Руденко, барнаульские любители считают новым витком развития алтайского виноделия. По словам председателя клуба Елены Костюхиной, в Барнауле недостаточно настоящих специалистов по качеству вина, которые могли бы профессионально оценить его сильные и слабые стороны, выявить точки развития.

На конкурс-дегустацию десять барнаульских виноделов-любителей представили 30 наименований. Все они получили высокие оценки – от 80 до 86 баллов.

—Обычно в северных регионах я могу похвалить одно вино из семи-восьми, выделяю недостатки по микробиологии, дрожжам, другие недоработки, — комментирует Денис Руденко. — К этому же я готовился собираясь оценивать алтайские вина. Однако Барнаул показал высокий уровень, близкий к Московскому клубу виноградарства. Много хороших интересных вин, которые можно хвалить.

-5

Лучшее красное вино на 86 баллов изготовил Олег Шмаков. Он считает, что секрет успеха в правильном сорте.

— Хороший сорт важнее винодела, — уверен Олег Дмитриевич. — Пять лет назад мне удалось вырастить на участке французский сорт «сира». Его опасались сажать, поскольку у него большой срок вегетации — 150 дней, сумма активных температур не меньше 1800, а в крае 1400-1500. Я посчитал: если в мае начнётся вызревание лозы, то к концу сентября будет 150 дней, и виноград поспеет. К моему удивлению, первые шесть кустов на следующий год дали урожай. Значит, ему на нашей земле понравилось.

Обладатель первого места в категории белых вин, известный виноградарь Виктор Татиевский убежден, что во главе угла точное соблюдение технологии изготовления. Одна ошибка в виноделии на целый год отбрасывает.

— Оценка в 86 баллов — отличный результат, учитывая, что мы работаем на любительском уровне, и в наших широтах мы ограничены сортами. Большинство вин изготавливают из универсальных сортов, это один из признаков северного направления, — говорит Виктор Васильевич.

Оригинал статьи на портале «Вечерний Барнаул» https://barnaul.press/