Найти в Дзене
Автомобильный Гуру

АвтоВАЗ получил увесистую "оплеуху" от братьев - белорусов: продажи Лады Весты идут к нулю.Новый кроссовер за вменяемые деньги

Российский автомобильный рынок постепенно приходит в себя. После ухода практически всех мировых брендов, на их места быстро залетели китайцы с обширным списком автомобилей. Этот список такой большой, что уже третий год никак не заканчивается.

Пожалуй автомобильная сфера не сильно то и ощутила агрессивное поведение Запада в сторону нашей страны. Да, мы лишились надежных корейцев, именитых японцев и тому подобного, но с другой стороны, государство сделало все, что бы кислород не перекрыли окончательно. Был введен параллельный импорт, который расширил список автомобилей до небес, а каждый 3 перекуп стал заниматься ввозом «серых» машин.

Опять случился шорох, который образовался вокруг АвтоВАЗа, где надеялись, что вот-вот и отечественный автопром выстрелит из-за неимения альтернативы. Но чуда не произошло, одна лишь Лада Гранта тянет весь потенциал завода Тольятти.

-2

Ну оно и понятно, Веста загнулась сразу же, после ухода французов, потому что как оказалось, ничего своего то и не было. А цена как росла в потолок, так и не думала остановится и получилось так, что в сторону АвтоВАЗа никто не стал смотреть - салоны пустуют, а машины простаивают где-то на складах.

Скидки делать не получается, потому что китайцы полностью контролируют ценовой сегмент бюджетных автомобилей. Захотели - цены уронили на 300-500 тысяч рублей, а АвтоВАЗ так не может, потому что места двигаться нет.

Но очередной удар, да еще и от белорусов, никто в руководстве не ждал. Некогда популярный кроссовер Geely Coolray, который мощно стрельнул в массы, белорусы грамотно и вовремя подмяли под свое русло, дав ему скромное название - BelGee X50.

-3

И такой шаг затронул не только АвтоВАЗ, но и пострадал «Москвич», который точно по такому же сценарию, подмял под себя бренд JAC. Разница лишь в том, что Geely очень хорошо себя зарекомендовали именно в России, а JAC даже в самом Китае, никому и даром не нужен.

Ну а что касается автомобиля, то технически он ничем не отличается от китайского оригинала. Разница лишь в шильдиках, которые заменили везде, где было возможно.

Под капотом та же турбовая «полторашка», с мощностью 150 лошадей и крутящим моментом в 255 Н.м. Ну что сказать по мотору, конкретных проблем за ним замечено не было. Большинство неполадок связаны с плохим, по качеству, топливом.

-4

Следовательно, заливая бензин на непроверенных заправках, можно столкнутся с детонацией и дальнейшим прогаром клапанов. Что еще не любят 3х цилиндровые турбо-моторы, так это 92 бензин. А так да, эти двигатели хорошо ходят, вполне хватает динамики и для разгона, до 100 км/ч машина разгоняется за 8,2 секунды по паспорту. При этом средний расход в районе 9 литров на 100.

Коробка 7-ступенчатый робот. За счет него и такая динамика у автомобиля, на автомате она бы не выехала и из 10 секунд.

Что касается подвески, то тут все просто - спереди МакФерсон, сзади торсионная балка.

-5

Максимально упрощено и надежно, ломаться в задней подвеске тут по сути нечему, меняем сайлентблоки и на этом всё. Привод, соотвественно, только передний и точка.

Внешне практически ничего не поменялось, кроме шильдиков. Их заменили везде, даже на руле, в отличии от АвтоВАЗа, которые умудрились на FAW Bestune T77 про него забыть.

Основное отличие между Geely и BelGee - качество ЛКП. В белорусском варианте оно толще и логично, что будет более надежней. Как это покажется себя на практике, пока не ясно. Но на Geely спустя месяц владения, может вздуться краска, такие случаи были и увы, они не единичны.

-6

Другой момент, в BelGee произвели дополнительный антикор и шумоизоляцию. Условно, адаптировали под наш рынок, по весьма естественным причинам - основной сбыт данной модели идет в Россию и сами белорусы жалуются на то, что купить данную машину в своей стране очень тяжело. Шины, кстати, стоят уже российские, как и стекла с аккумуляторами.

В плане опций есть много всего современного, что было и в китайце, несмотря на санкции и тому подобное, в этом плане белорусам бояться нечего. Все это благодаря тому, что они взяли и выкупили лицензию на данную модель. По сути, сейчас они зарабатывают деньги просто за чужую машину, но под своим знаменем.

-7

А вот АвтоВАЗ уже два раза провалился с данной идеей. Сначала не получилось договорится с компанией FAW, а сейчас и Chery вставляют палки в колеса. Белорусы же близки к локализации китайских машин у себя на родине, но в своей вариации. И это в стране, где вообще нет своих автомобилей и денег на их создание.

Но имеем то, что имеем - белорусы переиграли АвтоВАЗ и сильно уронили продажи Лады Весты, которая пока что далека от современных реалий. Может быть, когда-нибудь и наш автопром сможет нормально конкурировать, но не сейчас.

-8

Дорожный просвет X50 сохранился на отметки в 180 мм. В салоне все осталось по старому. Ну менять тут и нечего, кроме шильдика на руле. Все остальное вполне соответствует современной машине. Кожаный салон, мультимедиа с дисплеем 10,3 дюйма и вполне вменяемым качеством картинки. Правда нет встроенного навигатора, но решается прошивкой от кулибиных. Есть и круиз, электропривод сидений с панорамой. В салоне вполне просторно, но багажник маловат - всего около 400 литров.

Приборная панель так же цифровая, имеется обзор 360 градусов, задние и передние датчики парковки. Комплектации 3 штуки - active, style и prestige.

-9

По итогу мы имеем кроссовер с ценой от 1,9 млн рублей, который отвечает всем современным стандартам и выпускается у нас под носом. Гарантия на сие чудо 5 лет или 150 тыс км.

Что есть у АвтоВАЗа? Да впрочем ничего нового и современного. Вместо адекватной коробки передач, мы получаем вариатор. Вместо нормального мотора - устаревший 1.8 Evo, который как жрал масло, так и жрет. Из новшеств только монитор, светодиодная оптика и пожалуй всё, зато цена почти такая же, как у кроссовера. Поэтому и логично, что спрос на BelGee окончательно перебьет наши автомобили, кроме Гранты, которую берут из-за весьма низкой цены. Пока Максим Соколов борется со ставкой утильсбора, белорусы действуют.

А что бы купили вы? Данный кроссовер или отечественную Ладу? Пишите в комментариях.