Найти в Дзене
Уголок психолога

Как натренировать память с помощью органов чувств? Рассказываю про эффективные методы.

Как нас учат тренировать память? Детей заставляют читать книги, проходить всякие развивающие упражнения на запоминания, учат пересказывать прочитанное или увиденное. В телефонах есть множество бесплатных приложений с головоломками и прочими упражнениями на память. Лично я считаю, что все эти способы недостаточно эффективны, потому что затрагивают лишь конкретную часть развития нашего мозга и направлены непосредственно на логику и запоминание.

Мало кто знает, что качественная прокачка памяти зависит не только от чтения и тренировки мозга. Она также отлично развивается с помощью наших органов чувств, которые мы привыкли рассматривать, как отдельный конкретный инструмент (зрение, чтобы видеть, слух - чтобы слушать и т.п.) для достижения поставленных задач. Но если вы будете тренировать свои ощущения - это более эффективная тренировка памяти, которая развивает комплексно, а не только через логику.

Научно обосновано, что человек лучше всего запоминает ту информацию, которая связана с органами чувств, а память тесно связана с творческим мышлением. Следовательно, более творческий подход к усвоению информации позволит вам запомнить ее более качественно и объемно. Итак, давайте я приведу подробные примеры, как развивать нашу память с помощью разных органов чувств.

1. Зрение. Обратите внимание только на предмет изучения, не отвлекаясь на другие объекты (например, если вы читаете какую-ту книгу - изучите ее цвет, форму, изгибы, игру бликов и теней на листах и т.п.)

2. Обоняние. Нюхайте разные предметы. Отлично подойдет холодильник с продуктами: откройте его и по очереди доставайте продукты, внимательно их нюхайте. Сравнивайте запахи, анализируйте их, пытайтесь понять, на какие дополнительные запахи можно разделить тот или иной объект, составляйте композицию в своей голове. То же самое можете делать с духами. Главное, в этот момент отключите все остальные органы чувств, полагайтесь только на обоняние.

3. Слух. Расслабьтесь дома на кровати, открыв окно на улицу. Закройте глаза и внимательно прислушивайтесь к звукам, которые вы слышите, разделяйте их, идентифицируйте, представьте объекты или людей, которые их издают. Переключайтесь на другие звуки, старайтесь их определить максимально точно, не торопитесь и действуйте сосредоточенно.

4. Осязание. Простой способ, который легко выполнять в любом месте. Для этого просто трогайте все, до чего можете дотронуться: анализируйте ощущения, определяйте разницу между предметами, оцените их структуру, однородность, задерживайтесь на этих ощущениях.

5. Вкус. Пробуйте разные продукты, не торопитесь проглатывать, жуйте медленно, смакуйте и определите все вкусовые оттенки еды. Покупайте несколько сортов одного продукта (например разные сорта яблок или сыра, чего угодно) и внимательно изучайте разницу их вкусов, определите их различия. Это кстати еще отлично прокачивает не только память, но и ваш интеллект.

-2

Как вы уже поняли, все эти действия мы и так делаем на протяжении своей жизни, они очень простые и легкие в исполнении. Тогда почему же наша память не натренирована так, чтобы можно было назвать себя вундеркиндом? Ответ заключается в простом - мы не делаем это осознанно, целенаправленно. А наша память тренируется через ощущения только тогда, когда мы обращаем на них внимание. А все остальное мы пропускаем мимо.

Попробуйте добавить в вашу жизнь немного осознанности. Поначалу тренировать память через органы чувств будет сложно, потому что мы воспринимаем это как должное и привыкли все делать на автомате. Но одновременно с этим, тренировка органов чувств - самый простой и доступный для всех способ развития своей памяти, на которую можно уделить всего 15-20 минут своего ежедневного времени.

Развивайте память, ведь это отличная профилактика ранней деменции и болезни Альцгеймера. А вашему ясному уму в почтенном возрасте позавидуют даже внуки!