В Роскачестве заявили, что не весь кагор, который продаётся сейчас на полках российских магазинов, является настоящим – некоторые производители используют производные от этого слова для выпуска других типов вин и алкогольных напитков, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.
Регламентированная законодательством категория кагоров надёжно защищена, тем не менее некоторые производители продолжают выпускать другие вина и алкогольные напитки под схожими названиями. Например, в России производится «Кагорный 36» – сладкий ароматизированный виноградосодержащий напиток. Или «Сокровища Тамани Кагорное», выпускаемое в Краснодарском крае. Ни один из этих продуктов не считается кагором.
В то же время, производители, имитируя внешний вид кагора, могут использовать изображения церквей и слова «Соборное» и «Православное». В связи с этим эксперты рекомендуют внимательно относиться к слову «кагор» и отдавать предпочтение кагорам отечественного производства.
«Производство кагора – сложный и затратный процесс, который под силу далеко не всем производителям и требует от виноделов высокого мастерства. Сок винограда красных сортов перед брожением нагревают вместе с мезгой – кожицей и косточками винограда, а после начала брожения вино крепят спиртом. Лучшие кагоры отличает сложный, богатый букет с оттенками чернослива, инжира, изюма, сладкой подсушенной вишни и бархатистый вкус с продолжением тонов засахаренных фруктов и тёмного шоколада», – прокомментировали в Роскачестве.