Последние несколько лет сферу HoReCa сильно «штормит»: сначала нагрянула пандемия коронавируса, потом по рынку ударила геополитическая ситуация, а в этом году посыпалась череда новых законов.
Вместе с управляющим партнером международной IT-компании OpenService Александром Буравцовым разобрались, как эти трудности повлияли на рынок общепита 👇🏻
🔹 Новые рестораны продолжают открываться
По словам Александра, ежемесячно в стране открывается 3000–3500 новых точек. 50% этих ресторанов открывают действующие рестораторы, 50% — новые, а 30% открывается на месте закрытых заведений.
🔹 Потребители все чаще выбирают фастфуд
Александр Буравцов указал на неизбежный рост сетей фастфуда и популярность готовой еды из магазинов. Такой формат выбирают люди, которые не хотят готовить дома или считают, что это будет стоить для них дороже.
🔹 Заведения делают упор на виральность
По наблюдениям Александра, хорошо работает подписка. Например, когда за определенную сумму клиент получает абонемент на безлимитный кофе. Также популярен формат кросс-маркетинга — например, когда бар делает рекламную коллаборацию с салоном красоты.
🔹 Цифровых инструментов становится все больше
По мнению Александра Буравцова, в ресторанах появится больше цифровизации. Например, киоски самообслуживания. Цифровые инструменты принесут больше прибыли и обеспечат конкурентное преимущество тем, кто не боится новых технологий.
🔹 Тренд на готовые системы по автоматизации маркетинга
Они помогают повышать лояльность гостей к бренду, и за счет этого увеличивать экономические показатели. С помощью CRM-системы можно легко узнать о клиентах всё: пол, возраст, историю покупок и посещений, средний чек. Одна из таких систем — CX-платформа PremiumBonus.
О том, с какими еще проблемами столкнулась сфера общепита, стоит ли открывать веганское кафе и беспокоиться о будущем индустрии HoReCa, читайте в полной версии статьи на нашем сайте.