Ну вот и случилось, я проехал на УАЗ ПРОФИ ПОЛУТОРКА (2023 года выпуска, газ-бензин) честных 12,5 тысяч километров, и составил свое непредвзятое мнение об этом автомобиле.
Автомобиль эксплуатируется на доставках муки в пекарни и цеха полуфабрикатов, а также доставкой кормов для сельхозживотных в подсобные хозяйства и фермы. Ну а также на ПРОФИ привезены все материалы, кроме бруса, для загородного дома, который я построил в осенне-зимний период в пригороде.
Вначале расскажу о режиме работы автомобиля. Половину из 12,5 тысяч километров автомобиль проехал в городе, со всеми его пробками, светофорами, лежачими полицейскими и тому подобное. Вторую половину пути ПРОФИ проехал по загородным разбитым грунтовкам, которые отсыпаны при СССР и с тех пор ни разу никем не обслуживались. Так получилось, что погрузочная база находится в центре города, а все клиенты за городом. Машину грузим всегда ровно 1500 килограмм, т.е. 30 мешков муки, это стандарт доставки для наших клиентов. Также в моей маленькой компании, доставки осуществляются на НИССАН АТЛАС 1997 года выпуска. Ранее эксплуатировали ТОЙОТА ТОЙО ЭЙС и какое то недоразумение типа ФИАТ. Вне работы я передвигаюсь на ТОЙОТА ЛЭНД КРУЗЕР 200.
Думаю, что лучше всего рассказать об автомобиле, это сравнить его с аналогами других марок. Сравнивать буду с НИССАН АТЛАС и ТОЙОТА ТОЙО ЭЙС. С ФИАТом сравнивать не буду, потому что о нем только плохие воспоминания, слишком он нежный для убитых грунтовок, а сравнивать с ЛЭНД КРУЗЕРОМ не имеет смысла, слишком уж разные это автомобили, да и предназначение тоже очень разное.
Вначале я хочу рассказать о несомненных плюсах УАЗ ПРОФИ ПОЛУТОРКА
1. Уверенная и почти по легковому комфортная езда по разбитым грунтовкам и старому покрытому трещинами и ямами асфальту. Я не знаю специально ли инженеры УАЗа спроектировали такую подвеску, которая просто не думая глотает ямы, выбоины, колейность и гребенку убитых дорог, или это случайно получилось, но факт есть факт, ПРОФИ и груженный и пустой валит по бездорожью почти как джип. Это самый жирный плюс этого автомобиля. Например, у нас есть среди клиентов большое хозяйство, до которых от трассы 4,5 километра по ужасной грунтовке. Так вот, на японских грузовичках приходится во избежание раскачки и прыжков ехать очень медленно и останавливаться для гашения резонанса. На ПРОФИ я еду 30-40 км в час и не напрягаюсь вообще.
2. Экономичность. Это комплимент газовому оборудованию. При полной загрузке и пробках, в 40 градусные морозы, реальный расход газа 21 литр на 100 километров. Т.е. затраты составляют чуть более 600 рублей при дорогой зимней цене на газ (у нас зимой газ в полтора раза дороже всегда). На японцах в этих же условиях расход 14-16 литров солярки, что составляет более 1100 рублей при наших ценах на ДТ. Это существенно, когда машина ежедневно в работе.
3. Запуск с полоборота в любой мороз. В Забайкалье в сезон 2023-2024 была лютая зима, как говорят, самая холодная за последние 30 лет. Каждое утро в течении трех месяцев мороз стоял от -34 до -40 градусов. ПРОФИ всегда стоял во дворе многоквартирного дома, а на выходные и по два дня. И я просто выходил в 8 часов утра и без проблем запускал двигатель. С дизелями такой фокус конечно не проходит. Нужно искать на зиму теплую стоянку, а для автомобиля высотой почти три метра это не так то и просто. У нас такие стоянки находятся на окраинах города, стоят дорого, да и как то добираться еще домой нужно с этих стоянок. Вебасто на дизелях, как показывает практика в условиях Забайкалья, работают через раз.
4. Нет вибрации, гула и тарахтения дизеля в кабине. На холостых оборотах так вообще тихо в кабине.
5. Комфорт при движении. Когда ты сидишь в кресле, а не на колесе, как в бескапотных авто, за целый день намного меньше устаешь.
6. Автомобиль отлично рулится на ходу, большой угол поворота передних колес.
7. Ниша под магнитолу идеально подходит под установку вместо навигации сотового телефона. У меня какой то старый ксиоми, модель не знаю, так он идеально встает в эту нишу, на падает на ходу и свободно вытаскивается. Наверное это случайно получилось у инженеров УАЗа, но плюс жирный. В двери кабины лежит маленькая блютуз колонка, т.е. телефон еще и как магнитола работает.
Ну а теперь о минусах, куда же без них. Итак, МИНУСЫ УАЗ ПРОФИ.
1. Коробка переключения передач. По моим ощущениям КПП на этот автомобиль установили с первой попавшейся проезжающей мимо завода УАЗ малолитражки. Расскажу поподробнее. Начнем с задней передачи. Задняя передача на ПРОФИ, как вторая скорость - только назад. Быстрая и слабая. Ну это же грузовик, пусть и легкотоннажный. На погрузке нужно подкрадываться к погрузчику, лавировать между поддонов, подпячиваться к вагонам и фурам, а на выгрузке зачастую приходится под острым углом заезжать в очень узкие ворота и т.д. и т.п. Для всех этих маневров - задняя передача должна быть очень медленной, но сильной, так что бы двигаться очень медленно, но не нажимать на газ и холостых оборотов хватало. Эта функция прекрасно реализована в японских грузовичках, но совершенно не работает на ПРОФИ. Для маневров приходится играть педалью сцепления постоянно, а это может плохо для этого узла закончиться. Те же самые претензии и к первой передаче. На всех грузовиках, что у меня были в эксплуатации (даже на КАМАЗе в молодые годы) страгивание с места всегда со второй передачи. Первая только для перемещений по складам, карьерам и обрывам, а также для начала движения в подъем груженным. Почему это не сделано на ПРОФИ - непонятно совсем. На третьей передаче сильный гул, остальные тоже слышно, но меньше.
2. Сервис в Чите. Отдал машину на ТО1 официальному дилеру. Мне было сказано,что завод отзывает авто для перепрошивки блока двигателя. В итоге, этот блок отправляли аж в Иркутск (1200 км), а я ждал три недели машину. Когда я машину пришел забирать, мне сказали, что завод опять отзывает авто по гарантии, что то там с поплавком в баке, и я опять должен подождать три-четыре недельки. При этом подменной машины нет, а завод УАЗ во время ожидания ремонта мою семью кормить отказывается. Выдали машину невероятно грязной снаружи. Она как будто в котельной какой-то возле угольного котла стояла все эти три недели. На мойке пришлось платить двойной тариф, иначе отказывались даже браться.
3. Газовое оборудование. Оказывается дилер в Чите его не обслуживает. Обслуживание в других компаниях - слетаешь с гарантии. Посоветовали на обслуживание газового оборудования съездить в Красноярск за 2100 км. Что делать не знаю даже.
4. Не фиксируется кожух рычага переключения передач. Во первых это не эстетично, н, самое главное, в сильные морозы в эту дыру очень сильно задувает ветром и холодом.
5. На перекрестки приходится подъезжать строго под прямым углом, обзорности справа нет вообще.
6. Мокнет крышка клапанов. На езду не влияет, но бесит. На двадцатилетнем японце двигатель сухой и чистый, а здесь...
В целом машиной больше доволен.
Никаких поломок, глюков и прочего с автомобилем не случалось. Двигателя хватает. По коррозии ничего не скажу - живу в Забайкалье,здесь очень сухо и машины никогда не ржавеют. Никакие машины.
Подробнее о первых трех тысячах километрах перегона этого автомобиля и о возникших трудностях при перегоне здесь https://dzen.ru/a/ZQ6B8OXq_mtzkWWT?share_to=link
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Мне будет очень приятно!