Жить бы Владику да радоваться! Жена красавица. Теща добрая, и в дела молодой семьи лезущая весьма умеренно. Тесть небедный и зятя не третирующий. Работа непыльная и пристойно оплачиваемая. Что еще человеку нужно?
Причем если кто подумал, что Владик хитростью какой или исключительно из корыстных соображений на богатенькой женился – напраслина это будет! Владик Олю свою с детства знал, со старшей школы ухаживал! Так что все в их отношениях правильно было, романтика, чувства и все такое. Ну, деньги и положение тестя (пусть не очень крупного, но преуспевающего предпринимателя) Владик тоже недостатками Оли не считал. Но ей-ей, женился не исключительно из-за них!
Молодой паре все знакомые завидовали чистой белой завистью. Владик сам по себе был почти гол, воспитывала их с сестрой мать одна, болела много, вечно на жизнь жаловалась и умерла рано. Квартирку скромную с сестрой на двоих унаследовали, продали, деньги поделили. Вот и все Владиково «приданое».
Но зажиточные родители Оли не сочли бедного парня ниже себя, приняли выбор дочери, оценили. Тесть зятя даже на работу в свою фирму взял и в целом не жаловался. Владик звезд с неба не хватал, но с поручаемыми ему нехитрыми делами по части рекламы справлялся нормально. Компанейский был, с коллегами ладил и лентяем хроническим ни в коей мере не являлся.
На свадьбу молодым подарили отдельную квартиру; потом тесть им еще и машину подогнал. Ладили Оля с Владиком хорошо, отдыхали чаще вместе, чем поодиночке, ругались мало. Оля была девушкой симпатичной – ну, не прямо вот красавица, но очень даже ничего, мужчины засматривались. Владик – тоже не пугало, интересный молодой человек.
Ну реально не жизнь, а малина!
***
Тем больше удивился старинный Владиков приятель Игорь, когда его дернули буквально от порога родного КБ и потащили куда-то срочно обсуждать «вопрос жизни и смерти». Собственно, удивила его не сама необходимость такого обсуждения (со всеми бывает), а суть этого самого вопроса. Владика интересовали подробности раздела имущества при разводе!
– Ну ты же расходился со своей недавно! Можно как-то сделать, чтобы хоть часть имущества на мне оказалось? Очень неохота мне снова с голой пятой точкой оставаться!
Игорь попросту обалдел и сперва вообще ничего не понял:
– Да на какого беса оно тебе сдалось? Вы с Олей душа в душу живете, всем, что ей родаки надарили, ты в первую очередь и пользуешься! Что ты делить собрался?
– Да я на всякий случай, ибо вдруг случится! – голосил Владик.
Эти причитания Игорю быстро надоели, и он, что называется, взял приятеля за горло: или говори внятно, или отцепись со своими страданиями и давай футбол обсуждать! Хорошая встряска благотворно подействовала на Владика, и он начал излагать ситуацию последовательно и относительно осмысленно. Первый же факт заставил Игоря подавиться кофе.
Владик изменил Оле! Неоднократно. С некоей Дашей, приходившейся, как говорится, троюродным плетнем забору мужа Владиковой сестры. И теперь Даша заявляла, что ждет ребенка, и грозила рассказать все Оле!
Главная проблема состояла в том, что Оля как раз испытывала сложности с деторождением. Какие-то осложнения каких-то заболеваний у нее имелись. Врачи в один голос твердили, что дело поправимо, Оля активно лечилась, но вот однако пятый год в браке, и покамест результата нет. Нетрудно было догадаться, что известие о появлении у Владика наследника на стороне ее не обрадует.
Игорь сказал Владику все, что о нем думает – открытым текстом. А потом посоветовал старый, как мир, способ – откуп.
– Ну наскреби уж как-то денег, кредит на худой конец возьми тишком – тебе дадут! Дай ей какой миллион в обмен на отказ от претензий! Неужто не согласится?
– Да договаривался уже, и в цене сошлись, даже куда меньше миллиона! Но она узнала, что вторая тоже беременна!
– Что? Ольке повезло наконец? Наследник имени и дела семейного на подходе? А ты что, плел Даше своей, что жену ни-ни и она, Даша, твоя единственная любовь?
– Да ничего я не плел! Причем тут Оля? Алена беременна! И тоже денег хочет! Она-то узнала, что я еще и с Полиной!
Вот тут Игорь реально потерял дар речи. Перед глазами у него крутился какой-то немыслимый додекаэдр, на гранях которого вспыхивали имена «Владик», «Оля», «Даша», «Полина» и «Алена»!
***
Да, времени обсуждение заняло немало – разобраться в перипетиях личной жизни Владика оказалось непросто. Если это что и напоминало, то «ядерную» пародию на известную утесовскую песенку про прекрасную маркизу: «Электрик в щит полез, герой, отвертку вышибло искрой, до базы НАТО два шага, а мы сидим, и ни фига...».
В общем, на каком-то междусобойчике у сестры, где Оли случайно не оказалось, Владик замутил с Дашей. Ничего так девочка оказалась, и зажигательная, и компанейская. Приглашала Владика в свою тусовку – не такую высококультурную, как у них с Олей, попроще, но и повеселей.
Там-то под рюмку чая сошелся Владик еще и с Аленой. Красотка, огонь-девка, и без претензий вроде. А что до Полины – она тоже из этой компании. С нею вообще глупо все получилось, она сама Владика увела, всего-то раз, когда он как-то с рюмками чая перестарался.
Прошло сколько-то дней – и на Владика посыпались счастливые новости. Первой позвонила Алена – дескать, поздравляю, дорогой, ты папой будешь. Не успел он в себя прийти – Даша с той же новостью.
Тут надо заметить, что Владик старательно шифровался не только от жены – подружек друг от дружки он тоже прятал. И договариваться пытался с каждой в отдельности.
С Дашей вроде все мирно шло. Владик согласился дать разово отступного 300 тысяч, и потом регулярно подкидывать на ребенка, если она будет помалкивать и не даст этому делу официальный ход. Так можно будет для Оли что-нибудь изобрести.
Алена поначалу кочевряжилась, но потом и у нее здравый смысл проснулся. Стали договариваться о конкретной форме откупа. И тут появилась та, которой не ждали...
Ведь подружки-то Владиковы и между собой были подружки! Похоже, сплетничали они друг с другом и рассказали в том числе и о том, как и от кого прибавления ждут. А тут еще и Полина: здрасьте, третьей буду! В том же положении.
Итог: ныне все три просто в бешенстве. Требуют по миллиону на брата сестру единоразово и немалые выплаты потом регулярные, вроде алиментов. Иначе грозят в суд идти, настоящие алименты требовать. А уж что на это Оля и тесть с тещей скажут – то в приличном месте не повторить.
***
Отдышавшись, Игорь заявил, что единственный вариант, какой он ныне видит для такого-сякого Владика – идти советоваться с юристом. Сам он, когда разводился, ничего особо не делил – квартира его была, машину родители жены помогли купить, насчет мелочей договорились. Но вообще-то он, Игорь, сочтет лишь проявлением высшей справедливости, если Владик за свои шутки огребет от жены и тестя по полной – с разводом и именно что разделом имущества. Какового на самом Владике нет и не было, и вообще все, что у них с Олей имеется – или подарки тестя, или вообще тестю же и принадлежит.
На том и расстались.
Но Владик про юриста запомнил. А к кому с таким делом пойдешь? Ясно, к знакомому. А знакомый юрист был у Владика только один – Костя. Ну, то есть Константин Николаевич, бывший одноклассник, ныне трудящийся в юридической фирме какого-то своего родственника.
Владик заранее подготовился к тому, что Костя устроит ему такую же головомойку, как и Игорь. Он и сам понимал, что заслужил – нормальные люди, от жен гуляя, детей табунами не делают! Но что делать? Зато Костя, как свой, все же не станет его, Владика, окончательно топить. И вообще, может, придумает чего, что поможет отбиться от загребущих Дашки, Аленки и Польки.
К Косте он выбрался ближе к концу рабочего дня, но это было ничего – со знакомым можно было и на лавочке посоветоваться, а гонорар потом за услуги по правилам провести. Что его смутило – сцена, увиденная им на крылечке адвокатской конторы, как только он из-за угла здания вывернул.
Ибо стояли на этом самом крылечке Костя и Оля. Близенько так друг к другу стояли. И очень мило беседовали.
Вот тут Владика и осенило. Поскольку увлеченные общением голубки его явно не заметили, он оперативно сдал назад, спрятался за углом и сделал вид, что идет совсем в другую сторону.
***
Дома он показал себя настоящим хитрым Джеймсом Бондом. Ночью, когда Оля крепко заснула, он влез в ее телефон и провел там самый настоящий обыск. И нашел!
Там было множество записок Косте и от него, договоренности о встречах, и звонки тоже. Ничего интимного в записках не было, но «жди, еду», или «буду у тебя через несколько минут» – это тоже вполне показательно. И что особенно замечательно – даты более или менее совпадали с теми, когда он, Владик, теоретически должен был активно заниматься решением демографических проблем страны.
Вот теперь можно было действовать! Владик даже порепетировал предварительно, и вечером дома начал разыгрывать перед женой свой спектакль одного актера.
Сценарий в чем заключался: надо было предъявить претензии Оле за общение с посторонним мужчиной (ну и что, что одноклассник бывший?) у законного мужа за спиной. А когда она себя виноватой в полной мере прочувствует, начать каяться самому, подав дело так, словно он, в отчаянии от предательства любимой супруги, поддался на искус и попользовал тоже кое-кого на стороне. Единственный раз и исключительно от душевных тяжких терзаний!
Насчет того, что посторонних трое, можно было и не говорить сразу, а потом повернуть все так, словно был он тогда от все того же отчаяния и попыток его залить соответствующими напитками ну совершенно невменяем. Выйдет, что они с Олей «обое рябое», и обоим надо как-то хорошую мину делать, дабы старшее поколение не возмущалось. У Оли не останется выхода, кроме как покрыть его похождения взамен на аналогичную услугу от него. Она прекрасно знает, что ее родители и ее по головке не погладят за шашни на стороне.
Дальше Дашку, Польку и Аленку можно будет припугнуть, дать понять, что могут и ничего не получить – все ведь на тесте, а Оля в курсе и не поможет. И сговориться втихую на скромные отступные. Красота!
***
Владик начал разыгрывать свою пьесу так виртуозно, что самому себе нравился – хорошая работа! Но радовался недолго – реакция публики была не та. Оля не смущалась, не краснела, не оправдывалась. Она слушала его молча, и тем очень затрудняла работу – сценарий рассчитывался на участие двоих.
Когда Владик понял, что его обвинительное вдохновение иссякает, он решил все же остановиться и задать жене прямой вопрос: и что она имеет по этому поводу сказать?
Оля не сказала ничего – она пошла к секретеру с бумагами, вынула оттуда папочку-файлик и ему молча протянула. Владик глянул и едва в обморок не грохнулся: это были бумаги на развод! И Костя там значился как ее представитель!
– Устраивает?
Владик от потрясения заговорил на смеси куриного и лягушачьего языков: куда-как-кому-ты-как-куда? Но Олю его бедственное положение нимало не разжалобило:
– А теперь, может быть, ты мне объяснишь, кто такие Даша, Алена и Полина, и почему об их тесной дружбе с тобой я узнаю от папиной секретарши Витки, сестра которой дружит с кумой одной из них?
Эх, слышал бы это Игорь! Додекаэдр, представлявший в его воображении эту дикую ситуацию, разукрасился бы новыми именами и терминами!
***
Чем закончилось-то? Разводом, вестимо! Остался бедный Владик без кола, без двора, без жены, денег и работы. Да еще и без репутации, ибо сооруженный им любовный многогранник стал-таки в результате достоянием гласности, и сочувствия почему-то не вызвал. А экс-тесть еще ему и поиски новой работы максимально осложнил – нетрудно догадаться, какие рекомендации он после всего случившегося давал бывшему зятю как работодатель! Хотя личная жизнь Владика на работе никак не сказывалась!
Оля расстроилась сильно, конечно. Она Владика со школы любила и полагала его человеком пусть не выдающимся, но честным и по-мужски приличным. А тут такое – не просто налево сходил, а с тремя и, можно сказать, одновременно! Вот и неплохо вышло, что ребеночка родить не удалось.
Впрочем, нашлось немало желающих занять освободившееся место подле нее. В их число даже Игорь затесался, и родители Олины именно его выделили среди прочих. Хотя она сама с новым замужеством пока не спешит – дует на воду, обжегшись на молоке.
Но самое обидное не это! Владик не сомневался, что бывшая его одна не останется!
Обидно было другое: все три беременности оказались фикцией!
Влип Владик по глупости в то, что «разведением лохов» именуют. Подружки-то, Полина, Алена и Дарья, не первый раз таким путем финансовое положение свое поправляли! Не всегда все вместе разом, но процедура налажена была.
Чего проще – обалдевший от угрозы своему благополучному браку муженек-гулена что, в женскую консультацию с ними побежит, проверять? Да ничуть не бывало, он будет от страха трястись, раздумывая, сообщили уже все его благоверной или еще нет! И платить будет, как миленький! И смолчит, когда выяснит, что беременности не было – еще и порадуется, что на содержание отстегивать не придется.
Эдак и по пять раз в год беременеть можно!
---
Автор: Мария Гончарова