Когнитивные искажения - это такие мысленные модели, которые иррациональны, то есть, не соответствуют действительности. Данные ошибочные убеждения формируются в процессе усваивания стереотипов и не подвергаются критике и осмыслению. Самые распространенные (на мой взгляд) предлагаю проанализировать в настоящей статье.
1. Должно быть идеальное и правильное по всем пунктам решение, которое должно устраивать всех, а иначе проблема неразрешимая.
Данная установка иррациональна, ибо не может быть правильного и идеального для всех решения. Поиск решения - это всегда конкурентная борьба компромиссов, при которой выбирается тот вариант, который предполагает наименьшее количество потерь времени, финансов, эмоциональных сил и прочих ресурсов. Компромисс предполагает, что какая-то из сторон, участвующих в разрешении проблемной ситуации будет осознанно идти на какие-то договоренности, достижение которых не всегда будет приносить стопроцентный комфорт сторонам-участникам ситуации. Ну а сам процесс поиска идеального решения может стать источником тревожности.
2. Если я не добиваюсь, что меня все любят и все одобряют мои действия, значит я поступаю неправильно.
Этот стереотип противоречит реальному положению вещей по той простой причине, что цель - всем нравиться - недостижима. Ну а когда человек пытается достичь недостижимых целей сами понимаете, что происходит: уверенность пропадает, самооценка разрушается, потому что привязана к внешним стимулам, а затем личность постепенно теряет свои ценностные ориентиры. При этом быть любимым - это одна из основных социальных потребностей, но в реальности личность не будет демонстрировать саморазрушающее поведение, если будет критически воспринимать: а) достаточно быть любимым для тех, кого любишь сам; б) не стоит класть на алтарь всеобщей любви ключи от всех своих личностных границ.
3. Нужно постоянно помнить о тревожащих моментах, чтобы быть готовым в случае встречи с ними в жизни.
Если мы будем постоянно беспокоиться, то это помешает нам быть объективными, лишит нас возможности критического анализа текущих ситуаций, потому что мы на них уже будем смотреть сквозь призму наших волнений. Более того, постоянный тонус в виде тревожного фона прибавляет нам баллы к излишней драматизации событий, которые может и никогда с нами не произойдут, а если и произойдут, то нам важно будет встретить их в относительно спокойном состоянии, чтобы избежать катастрофизации.
Старайтесь не попадать в капкан иррациональных идей, оставайтесь критичными и спокойными.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru