В последнее время криминальные сводки пестрят новостями о крупных ограблениях и мелких кражах. Благодаря этому люди становятся бдительными, внимательными и осторожными. Стараются избегать потенциальных мест высокого риска. Однако у каждой медали две стороны. Осторожность может обрести черты тревожности, а затем трансформироваться в тревожно-фобическое расстройство — харпаксофобия. В отдельных источниках термин прописывается как гарпаксофобия — боязнь разбойников, быть ограбленным.
В чем разница между иррациональным страхом и деструктивным поведением? Как снять с себя метку потенциальной жертвы ограбления? Расскажут наши эксперты.
Чем руководствуются грабители в поисках подходящей цели?
Эксперты-криминалисты рассказали, что преступнику достаточно 7 секунд, чтобы оценить объект ограбления, и 1 минуты, чтобы продумать план кражи. Подмечаются даже столь незначительные нюансы, как неуверенный взгляд, подавленное настроение, неосторожность движений и жестов. Нестабильный психоэмоциональный фон играет на руку современным разбойникам.
Психологами был проведен эксперимент. На камеру сняли поток людей на площади, после чего показали видео заключенным, попросив их выбрать подходящий для себя объект. Демонстрация и опрос проводились индивидуально в режиме секретности. Что удивительно, из массы были выбраны практически одни и те же люди для гипотетического ограбления.
Оказалось, что будущую цель выбирают по ряду критериев:
- неуклюжая походка — размашистые или семенящие шаги;
- сутулость и отсутствие мышечного рельефа;
- суетливость в движениях и жестикуляции;
- нервозность;
- тихий голос;
- рассеянный взгляд.
Так специалистам удалось определить группу риска и тех, кто психологически защищен от попыток кражи.
Гарпаксофобы соответствуют критериям потенциальной цели. Их выдают тревожность и суетливость, свидетельствующие о страхе и неуверенности. Изменить ситуацию может упорная работа над собой. А помогут в этом советы экспертов.
Как покинуть группу риска?
Мелких карманников и воров со стажем отвращают следующие качества:
- прямой взгляд, способность устанавливать зрительный контакт;
- слегка расслабленная и устойчивая поза;
- уверенное выражение лица;
- редкие и плавные жесты;
- спокойный и сильный голос.
Видя сконцентрированного и собранного человека, злоумышленник старается избегать с ним любого контакта. Однако встречаются ситуации, когда начинающие грабители не уделяют внимания оценке личности или же неправильно считывают сигналы. Тогда вы можете оказаться втянутыми в конфликт. Из него предстоит выйти с наименьшим ущербом.
Как правильно вести себя с грабителем?
Если избежать прямого столкновения не удалось, важно успокоить агрессора. Для этого надо строить общение с ним спокойным и твердым голосом. Это убедит его пойти на некоторые уступки. По возможности стоит принять вместе с нападающим сидячее положение. Так вы снизите градус напряжения.
Если приемлемо, установите рамки поведения. Достаточно действенной в этой ситуации является фраза: «Я вас слушаю, но для начала давайте перестанем кричать и отставим угрозы». Как только оппонент пошел на контакт, стоит подключить некоторые психологические приемы:
- Отвлекающий маневр. Демонстрируете открытость и готовность уступить требованиям, параллельно ищете возможность сбежать или дезориентировать противника, например, брызнув в лицо духами.
- Заезженная пластинка. Решительным тоном повторяете фразу до тех пор, пока противник не уступит.
- Техника жалости. Грабители тоже люди. Все помнят устаревший мем, когда воры залезли в квартиру, а уходя оставили на тумбочке деньги с запиской. Максимально правдивая и душещипательная история может вынудить противника к отступлению.
- Юмор и находчивость. Применять дозированно и осторожно, тогда окажется вполне действенно.
Ни в коем случае нельзя провоцировать нападающего криками и разговором на повышенных тонах. Не стоит демонстрировать героизм, игнорируя грабителя, поворачиваясь к нему спиной, пока он озвучивает свои условия, проявлять неуважение или пренебрежение, спорить без надобности, угрожать, агрессивно и покровительственно жестикулировать.
Если рекомендации не добавляют уверенности в себе, стоит обратиться за профессиональной психологической помощью. Важно понимать, что харпаксофобия — это специфическое тревожно-фобическое расстройство и, как другие фобии, нуждается в психокоррекции.
Причины развития навязчивой гарпаксофобии
Уязвимой личность могут сделать множество факторов. Достаточно одного неблагоприятного элемента, чтобы конструкция стала шаткой и ненадежной. То же самое происходит с психикой:
- Негативный личный опыт, когда человек стал жертвой или свидетелем ограбления, закладывает прочную основу для образования фобии.
- Деструктивная модель воспитания, где родители перекладывают свои страхи и ошибки на ребенка, формируя его поведение и привычки, образ мышления и восприятия окружающего мира.
- Наследственная предрасположенностьк тревожным расстройствам и фобиям.
- Сопутствующие психические отклоненияи заболевания.
Причин может быть куда больше. Мы перечислили лишь самые очевидные.
Как проявляется страх ограбления
Гарпаксофоб видит угрозу повсюду. Самые заметные признаки патологического страха — это эмоционально-поведенческие реакции:
- Стратегия избегания тех мест, где наиболее вероятно ограбление. В запущенной стадии человек обрекает себя на изоляцию в четырех стенах.
- Зацикленность на проблеме, все разговоры сводятся к гипотетическому нападению с целью украсть кошелек или ключи от машины.
- Сложные охранные системыв частном доме или квартире, хитрые замки и прочие средства защиты.
- Слишком суетливые движенияи жесты.
- Бегающий взгляд, который часто указывает на то, что у человека может оказаться нечто ценное, вроде недельной выручки магазина или зарплаты в сумочке.
- Паника может охватить даже в отсутствии реальной угрозы, только от одной мысли о возможности подобного развития событий.
Столкнувшись с мнимым объектом страха, индивид поддается панике. Отмечаются:
- Скачки давления.
- Учащение сердцебиения.
- Онемение и тремор в конечностях.
- Головокружение и дезориентация.
- Повышенная потливость.
- Ощущение тошноты.
Когда страх разъедает разум слишком долго, панические атаки могут подступать без причины, даже если человек находится в безопасной и комфортной среде.
Диагностика
Психиатру важно дифференцировать гарпаксофобию от бредового расстройства или шизофрении. Только так лечение будет эффективным.
Пациенту предоставляются разнообразные опросники для определения уровня тревожности и других психических проблем. Ведется опрос клиента и его близких. Психотерапевту необходимо установить причины и продолжительность течения патологии. Это поможет подобрать наилучшую стратегию оздоровления.
Специфика лечения
Как лечить недуг, решает только врач. Если беспокойство доставляют частые приступы паники с соматическими симптомами, назначают бета-блокатор, транквилизатор или седативное средство. Восстановить нейрохимический баланс мозга, нормализовать сон и настроение помогут антидепрессанты и нейролептики.
Основу лечения составляет психотерапия. Воспитать в себе навыки должного поведения и преобразовать образ мышления помогает когнитивно-поведенческая терапия. Устранить травмирующий опыт позволит гештальт-терапия.
В качестве проверки результатов занятий с врачом-психотерапевтом задействуется экспозиционная терапия. Сначала в воображении пациент обрисовывает себе процесс ограбления, а после для него создаются соответствующие условия. Это своего рода экзамен.
Комплексный подход обеспечивает эффективность и долгосрочность результата.
Если вы узнали для себя что-то новое, интересное или полезное, не поленитесь поставить лайк и поделиться впечатлением в комментариях. Нам важно ваше мнение. Не забудьте подписаться на канал, чтобы получать больше информативных публикаций.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.