Найти в Дзене

Те, кто останутся после тебя

Стоит ли одиноким, тяжело больным и пожилым людям заводить питомца? А двух? А десяток? Или все-таки сначала неплохо бы задуматься, что же станет с животными, если с их хозяином что-нибудь случится?

Знакомая ситуация - человек умер, и остались после него никому не нужные питомцы, да еще и один-два, а множество. В итоге наследники или соседи, не зная, с неожиданно свалившимися на их голову животными, грозятся выкинуть их на улицу, а волонтеры, охая и ахая, пытаются найти осиротевшим хвостикам дом, не забыв при этом объявить сбор средств на их содержание до пристройства и непременно осудив бессердечное окружение усопшего в соцсетях.

Что же теперь, если человек одинок, немолод или имеет проблемы со здоровьем, ему ни в коем случаем нельзя обзаводиться четвероногим другом?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Конечно же, нет. Ведь зачастую собака или кошка становятся для своего хозяина самым близким существом, способным не только скрасить унылое существование, но и подарить несколько лишних лет жизни.

Но желательно при этом позаботиться о дальнейшей судьбе питомца. Обсудить с родными, друзьями и знакомыми, согласен ли кто-то из них взять на себя заботы о животном в случае чего, а если желающих не найдется, то оставить координаты волонтеров, передержки или приюта, подобранных заранее и готовых помочь.

Не нужно забывать и о финансовой стороне вопроса. Было бы очень неплохо обеспечить питомцев денежными средствами хотя бы на первое время. Понятно, что проверить, на что потрачены оставленные деньги, хозяин уже не сможет, и тут придется рассчитывать исключительно на порядочность тех, в чьих руках окажутся животные, но это в любом случае снижает вероятность того, что они окажутся на улице.

Опять же, так ли уж плохи наследники, а тем более, люди, просто волею случая оказавшиеся рядом, когда они отказываются кормить и пристраивать свалившихся им на голову питомцев, особенно, если их количество с трудом поддается исчислению?

Ведь одно дело забрать ласкового бабушкиного котика, приученного к лотку, или хорошо воспитанную собачку любимой тетушки, и совсем другое - оказаться один на один с толпой полудиких зверей, не идущих на контакт, орущих, грязных, гадящих где попало, да еще и больных.

К сожалению, иногда близкие сами позволяют ситуации зайти слишком далеко, когда закрывают глаза на то, что их родственник тащит в дом все новых и новых питомцев, и не предпринимают никаких шагов, чтобы если не остановить, то хотя бы взять процесс под контроль.

Но так бывает не всегда.

Здорово, если наследники готовы принять посильное участие в поиске нового дома для животных или их содержании в приюте до пристройства, но не у всех есть на это время, силы и средства, тем более, что в наследство вступить получится не раньше, чем через полгода, а что-то делать с питомцами нужно прямо сейчас.

И людей, в чьи планы совершенно не входило переезжать в другой город или в деревню, чтобы жить там в окружении чужих кошек и собак, которых они, возможно, в принципе не любят, понять можно.

Сложнее принять позицию тех, кто ни на секунду не задумывается о будущем и идет на поводу у своих желаний, оставляя после себя питомцев на произвол судьбы.

Про себя я точно знаю, что мои животные не окажутся на улице, случись что со мной, но в 70 лет вряд ли принесу в дом щенка, поскольку никакой уверенности в том, что смогу как следует заботиться о нем в свои 85, когда он тоже будет уже немолод, у меня нет.

Вывод: принимая решение завести питомца, рассчитывайте свои силы, подумайте о том, что с ним будет, если вдруг вы больше не сможете заботиться о нем, и постарайтесь воспитать его так, чтобы с ним было как можно меньше проблем и, соответственно, больше шансов на пристройство.

Всем здоровья и долголетия.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.