Боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу именуют атихифобией. Для патологического состояния характерно возникновение неконтролируемого страха перед «неизбежным» провалом, неспособностью достичь поставленных целей или недостаточной компетентностью.
Данное состояние способно сильно ухудшить качество жизни и затруднить профессиональное развитие, поэтому стоит ознакомиться с симптомами и вовремя приступить к лечению. Далее наши эксперты расскажут, как справляться с боязнью совершить ошибку.
Описание расстройства
Атихифоб абсолютно уверен в собственной несостоятельности и никчемности. Он считает, что не способен добиться успеха вне зависимости от того, сколько усилий для этого приложит, старается всячески избегать попадания в непредвиденные ситуации.
Условно выделяют несколько форм этого расстройства, у каждой из которых имеются определенные особенности:
- Самосаботаж. Он проявляется в виде уверенности в неудаче, которая заложена на уровне подсознания. Больной инстинктивно делает все возможное, чтобы потерпеть фиаско.
- Перфекционизм. Заставляет человека реализовать задуманное на высочайшем уровне и подходить к выполнению различных задач со скрупулезностью. Чтобы достичь результата, больной прилагает множество усилий, что приводит к сильному напряжению и моральному истощению. При этом он с поразительной точностью решает только определенные задачи, стараясь избегать неизведанных сфер, поскольку панически боится провала.
- Самоизоляция. Характерно полное избегание всего нового. Ее основные проявления — неуверенность, безразличие к стремлениям и достижениям, бездействие. В таком случае атихифоб воспринимает боязнь как черту характера, которую нельзя изменить.
- Самобичевание. Больной не замечает положительных перемен, критикует собственные поступки, обесценивает успехи. Похвалы в свой адрес он не воспринимает всерьез.
Невозможность противостоять трудностям, а также постоянная боязнь поражения в итоге не позволяют атихиофобу развиваться в личностном и профессиональном плане. Нереализованность приводит к потере уверенности в себе и склонности к проявлению депрессивных эпизодов.
Почему человек боится ошибок
Существует несколько причин, способствующих возникновению расстройства. Во-первых, влияние социума играет немаловажную роль. Если ребенок постоянно видит, что общество преподносит неудачу как нечто унизительное и недопустимое, то во взрослом возрасте боится ошибиться и быть осужденным окружающими.
Негативное влияние на самооценку детей также способны оказать следующие факторы:
- модель родительского воспитания (завышенные ожидания, стремление к первенству);
- отсутствие поощрения при достижении успеха;
- заниженная самооценка;
- жесткие наказания за совершенные ошибки, даже незначительные;
- постоянные подшучивания со стороны одноклассников, высмеивание личных качеств и поступков;
- особенности характера, такие как мнительность, эмпатичность, тревожность.
Травмирующий опыт также способен выступить причиной возникновения заболевания. Если человек часто подвергается критике, особенно необоснованной, то он замыкается в себе, боится допустить даже малейшую ошибку.
Впечатлительная личность, испытавшая серьезную профессиональную неудачу или получившая выговор от начальства, начинает опасаться повторения подобного опыта. Такие негативные эмоциональные отзывы закрепляются в подсознании и приводят к формированию страха перед провалом.
Также важно упомянуть о влиянии личностных особенностей. Люди, предъявляющие высокие требования к себе, нередко подвергаются этому расстройству. Их беспокоит неспособность добиться желаемого результата и собственное несовершенство. Такое патологическое стремление к идеалу и страх перед потерей контроля становятся благодатной почвой для возникновения атихифобии.
Наконец, важную роль играет окружение. Если человек ощущает давление общества, у него отсутствует поддержка и поощрение в его попытках достичь успеха, это нередко приводит к развитию фобии.
Симптомы атихифобии
На ранней стадии наблюдается снижение самооценки. Усиливаются сомнения в собственной компетенции и знаниях. Пациент также испытывает постоянное ощущение тревоги и беспокойства при возникновении новых или неожиданных ситуаций, становится рассеянным, чувствует затруднения при формулировании и выражении мыслей.
По мере прогрессирования патологии атихиофоб начинает избегать нового опыта или любых изменений из-за страха перед неизвестностью. Он предпочитает оставаться в знакомой и предсказуемой окружающей среде, где чувствует себя более уверенно и безопасно.
На фоне переживаний возникают и физиологические симптомы, такие как:
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- тошнота;
- сухость во рту;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- повышение или снижение артериального давления;
- усиленное потоотделение;
- дрожь в руках;
- головокружение;
- бессонница;
- сбои в системе терморегуляции;
- панические атаки.
Часто атихифоб боится стать объектом осуждения или насмешек со стороны коллег и знакомых. Люди с этим расстройством стремятся к контролю над каждой ситуацией и опасаются делать ошибки и/или не оправдать ожидания окружающих. Они боятся распространения негативных последствий, если что-то пойдет не так, поэтому тщательно планируют каждый шаг.
Атихифобия при отсутствии своевременного лечения рано или поздно приводит к социальной изоляции. Больные стараются не заводить новых знакомств, избегают общения со старыми друзьями и близкими родственниками, не посещают общественные мероприятия. Они становятся излишне самокритичны и склонны к отказу от риска, что препятствует их росту.
Последствия фобии
Если состояние вовремя не скорректировать, то развиваются осложнения. Человек отказывается проявлять инициативу, утрачивает интерес к жизни. В результате он впадает в глубочайшую депрессию, из которой не удается выбраться без длительной терапии. При этом во время попыток вернуться к нормальной жизни атихиофоб испытывает сильный стресс, впадает в истерику.
Как лечить атихифобию?
При грамотном подходе состояние успешно поддается коррекции. Лечение атихифобии включает психологическую поддержку и использование различных техник психотерапии. Применяются:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Методика направлена на изменение негативных мыслей и установок, связанных с неизвестным и необычным.
- Экспозиционная терапия. Заключается в постепенном и контролируемом попадании в ситуации, приводящие к появлению фобии, для изменения эмоционального и физиологического отклика.
- Беседы с психотерапевтом. Квалифицированный специалист помогает разобраться с причиной, которая привела к развитию болезни.
- Групповая терапия. Работа совместно с другими участниками дает возможность почувствовать себя не одиноким в имеющейся проблеме. Поддержка со стороны других пациентов помогает быстрее найти выход из сложившейся ситуации. Основным преимуществом методики считается то, что лечение проходит под контролем профильного специалиста, который постепенно направляет в нужное русло.
Для снятия некоторых проявлений фобического состояния показан прием лекарственных средств. Самолечением при этом заниматься не стоит, поскольку бесконтрольное использование антидепрессантов, успокоительных и транквилизаторов может привести к непредсказуемым последствиям. Подбор медикаментов и их дозировки следует доверить лечащему врачу.
Важной частью комплексного подхода является практика медитации и релаксации, которая помогает снять напряжение и тревогу. Регулярные упражнения улучшают самоконтроль и способствуют развитию позитивного мышления.
Атихифобия — серьезное расстройство, которое требует поддержки и применения определенных методик для избавления от неприятных симптомов. С помощью профессионального сопровождения пациенты учатся справляться со страхом перед неопределенностью и принимать жизненные вызовы.
Напишите в комментариях, боитесь ли вы совершить ошибку, дайте совет, как побороть такой страх. Также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.