Найти тему

Обратная психология. Опаснейшее когнитивное искажение

Обратная психология - это искажение, которое может заставить человека сделать или сказать что-то, сказав ему противоположное желаемому. Это распространенная тактика, часто встречающаяся в рекламе и даже в воспитании детей, и она может стать отличным навыком, если использовать ее осторожно и ответственно. Я расскажу вам, как использовать обратную психологию, и покажу, в каких случаях она уместна, а в каких - манипулятивна. Я также расскажу, почему она работает, как ее распознать и как реагировать, если кто-то ее использует.

Использование обратной психологии

Шаг 1. Начните с представления варианта, который вы хотите, чтобы он или она выбрал(а)

-2

Это может быть что-то над чем человек обычно смееться или сопротивлется. Как ребенок, который не хочет есть спаржу. Убедитесь, что человек знает о возможности выбора, но пока не подталкивайте его к этому.

Например, вы решаете, на какую из двух вечеринок пойти. Ваш друг - фанатик кино, и его компания друзей устраивает вечер кино. Вы же больше любите настольные игры, и другая группа друзей устраивает вечер игр.

Сообщите другу о желаемом варианте. Скажите что-то вроде: "Ты слышала, что Саша и Вероника устраивают вечер настольных игр? По-моему, это скучновато".

Шаг 2. Делайте тонкие намеки, чтобы сделать желаемый вариант более заманчивым.

-3

Вы можете сказать, что сами не уверены в своем выборе и нуждаетесь в помощи. Затем заложите в голову собеседника несколько положительных результатов, которые могут произойти, если он выберет ваш вариант. Опять же, важно не показаться слишком восторженным.

Например, вскользь упомяните о веселых настольных играх, в которые будут играть на мероприятии, или расскажите о том, кто еще собирается пойти, или о других вещах, например: "У Вероники всегда самый лучший выбор вина".

Или используйте невербальные сигналы, например, сыграйте с другом партию в карты за несколько дней до мероприятия, чтобы он сам убедился, насколько веселыми могут быть игры.

Шаг 3. Отговорите или оспорьте желаемый вариант.

-4

Как только человек зацепится, станьте немного спорщиком. Это заставит вашего друга естественным образом настаивать на желаемом варианте. Одна из распространенных стратегий - предположить, что он еще не готов к этому, например, "Эти игры могут быть слишком сложными для тебя, хотя...".

Или скажите что-то вроде: "Ну, мы можем пойти к Веронике и Саше или в кино. Что ты думаешь? Я думаю, что у Вероники и Саши может быть скучновато".

Если собеседник все еще настроен неоднозначно, будьте более откровенны. Скажите что-нибудь вроде: "Мы всегда можем сходить к Веронике и Саше в другой раз".

4. Подтолкните собеседника к принятию решения.

-5

Чтобы завершить процесс переговоров, подтолкните человека к принятию решения. Это заставит его думать, что он делает свой выбор сам, без вашего влияния. Вежливо спросите, что он хочет сделать, и дождитесь ответа. Надейтесь, что человек согласится на тот вариант, за который вы ратовали.

Скажите что-то вроде: "Итак, мы можем пойти к Веронике и Саше или в кино. Что ты думаешь? Это твое решение".

Это также окажет давление на человека, чтобы он принял более срочное решение, и он может уступить вашему выбору под этим давлением.

Почему обратная психология работает?

Обратная психология использует преимущества естественного неповиновения.

Люди обычно не любят, когда им указывают, что делать, поэтому, когда им кажется, что на них влияют или манипулируют, они, скорее всего, пойдут в другую сторону, просто чтобы доказать свою свободу и самостоятельность.

Обратная психология - это способ использовать этот импульс в своих интересах.

Этот импульс иногда называют "реактивностью" или "стратегической самоантиконформностью".

Убедитесь, что обратная психология эффективна

-6

Убедитесь, что ваша цель восприимчива к внушению.

Не все хорошо реагируют на обратную психологию. Люди, склонные к покладистости, лучше реагируют на прямые просьбы, в то время как любители поспорить - лучшие мишени для стратегий обратной психологии.

Подумайте о том, как вы общались с данным человеком. Склоннен ли он плыть по течению или сопротивляться?

Если вы знаете кого-то, кто мыслит более независимо и любит сопротивляться статусу-кво, этот человек может быть более восприимчив к обратной психологии, чем тот, кто в целом более покладистый.

Совет: имейте это в виду, если вы планируете использовать обратную психологию на детях. Если у вас есть ребенок, склонный к упрямству, он с гораздо большей вероятностью отреагирует на обратную психологию, чем покладистый ребенок.

Используйте обратную психологию в несерьезных ситуациях.

-7

Обратная психология должна быть забавной игрой или даже шуткой. Это особенно актуально, когда вы используете эту технику на совсем маленьких детях. Старайтесь использовать ее как средство заставить человека думать, что он вас перехитрил, или преподать урок.

Например, вы можете объяснить ребенку, что он еще слишком мал, чтобы самостоятельно заправлять постель, и ему нужна помощь. Позже вы можете обнаружить, что он уже начал делать это самостоятельно, так как хочет доказать свою самостоятельность.

Измените свою стратегию в зависимости от того, чего хочет другой человек.

-8

Если желание человека сделать что-то перевешивает его желание сопротивляться, классическая обратная психология может дать обратный эффект, поскольку он все равно сделает это.

Например, ваш друг очень хочет пойти на концерт в плохом районе города. Если вы скажете: "Ты прав. Ты должен пойти!", ваш друг, возможно, искренне согласится.

Вместо этого попробуйте в таких случаях спорить с самим собой, а не с его выбором. Скажите: "Я не могу заставить тебя делать то, чего ты не хочешь. Я уверен, что эта часть города опасна, но только ты можешь решить, что для тебя лучше".

Здесь вы поощряете друга думать самостоятельно. Если же ваш друг по природе своей восприимчив, он, скорее всего, прислушается к вашему совету, чем подумает сам.

Помните о конечной цели, чтобы не запутать себя.

-9

Периодически напоминайте себе, чего вы хотите от человека. Иногда, когда вы используете обратную психологию, могут возникнуть споры. Во время спора легко потерять представление о собственных желаниях, а обратная психология может сработать даже на вас самих!

Ответственное использование обратной психологии

-10

Используйте обратную психологию только время от времени.

Обратная психология может отлично работать в определенных ситуациях. Однако не забывайте, что да, это тонкая форма манипуляции. Постоянное использование обратной психологии может нанести невероятный вред отношениям и подорвать доверие других людей к вам.

Постоянное использование обратной психологии может свидетельствовать о нежелании идти на компромисс. Постоянное манипулирование и нежелание идти на компромисс могут быть огромным тревожным сигналом в любых отношениях.

Кроме того, другой человек может, что-то заподозрить, если использовать этот прием постоянно.

Примечание: используйте обратную психологию только в ситуациях с низкими ставками. Например, вы можете использовать эту тактику, когда вы и ваш супруг решаете, какой фильм посмотреть, но не каждый раз, когда вы смотрите фильм, однако дайте вашему партнеру возможность высказаться.

Перестаньте использовать обратную психологию, если это расстраивает другого человека.

-11

Всегда есть вероятность того, что ваш объект может уловить эту стратегию и начать волноваться. Если это произойдет, извинитесь и откажитесь от этой тактики, используя вместо нее более прозрачные и прямые методы.

Манипулировать другими людьми в состоянии стресса - недопустимо, даже в легкомысленных ситуациях.

Сохраняйте спокойствие и хладнокровие, чтобы избежать подозрений и сделать свою стратегию более эффективной.

Избегайте использования обратной психологии в серьезных ситуациях.

-12

Существуют определенные ситуации, когда обратная психология может дать обратный эффект, и последствия могут быть серьезными. Всегда воздерживайтесь от использования обратной психологии, если на кону стоит чье-то здоровье и благополучие.

Например, ваш друг хронически боится врачей. У него на плече растет подозрительная родинка, и он не хочет, чтобы ее проверили.

Не говорите: "Ты прав. Не ходи к врачу". Страх вашего друга перед врачами может сильно перевесить его потребность сопротивляться, и вы можете закрепить опасное поведение.

Признаки того, что кто-то использует обратную психологию

-13

Они не говорят прямо то, что хотят.

Обратная психология требует некоторого изящества и танцев вокруг сути, поскольку человек, использующий ее, пытается подтолкнуть вас в ту или иную сторону. Если кто-то не хочет прямо сказать, чего он хочет и почему, возможно, вы имеете дело с небольшой манипуляцией.

Они оспаривают вашу способность или желание что-то сделать.

-14

Распространенная тактика обратной психологии - говорить кому-то, что он не способен сделать что-то, или сомневаться в его решимости, чтобы заставить его "доказать" обратное. Если кто-то бросает вам вызов таким образом, не поддавайтесь на это!

Например, родитель может сказать: "О, ты еще не готов к таким овощам, как морковь", чтобы убедить ребенка съесть морковку и "доказать", что он уже достаточно взрослый для этого.

Им есть что выиграть от дискуссии.

-15

В конечном счете, обратная психология - это тактика манипулирования (даже если она часто безвредна), которую люди используют, чтобы добиться своего. Спросите себя, не хочет ли другой человек получить какую-то выгоду, заставив вас сделать то, чего вы на самом деле не хотите. У них могут быть другие мотивы.

Например, вы можете идти на вечеринку А, а они хотят пойти на вечеринку Б, чтобы увидеть кого-то, кто им нравится, и поэтому пытаются склонить вас в эту сторону с помощью обратной психологии.

То, чего они хотят, не совпадает с тем, что вы о них знаете.

-16

Обратная психология основана на аргументации против того, чего вы на самом деле хотите. Легко заметить, когда чьи-то аргументы не совпадают с тем, что вы уже точно знаете, что они хотят. Эти несоответствия помогут вам заметить их за милю.

Например, если ваш друг в прошлом говорил о том, что хочет посмотреть определенный фильм, а теперь продолжает намекать, что не стоит тратить на него время, возможно, он пытается повлиять на вас.

Реагирование на обратную психологию

1. Попросите их объяснить, почему они хотят того, о чем говорят.

-17

Если они используют обратную психологию и отстаивают то, чего на самом деле не хотят, в надежде, что вы пойдете другим путем, их легко заставить дрогнуть.

Попросите их объяснить свою позицию и выслушайте все несоответствия. Их аргументы могут быть бессмысленными, если вы действительно задумаетесь над ними.

Например, если они приводят аргументы в пользу шоколадного мороженого, хотя вы знаете, что они предпочитают ванильное, скажите им об этом! Возможно, они начнут отступать.

2. Все равно выберите тот вариант, который хотели изначально.

-18

Если вы сомневаетесь, отмотайте начало разговора назад и скажите, что поступаете так, как хотели изначально. Возможно, они поймут, что обратная психология на вас не действует, и откажутся от нее в будущем.

3. Дайте им понять, что вы знаете, что они делают.

-19

Если вы уверены, что они пытаются применить к вам обратную психологию, сообщите им об этом. Если они поймут, что вы знаете, как это работает, они с меньшей вероятностью попытаются применить ее к вам в будущем.

При этом остерегайтесь обратной психологии, когда кто-то использует ваше знание о стратегии, чтобы притвориться, что он ее не применяет.

При использовании обратной психологии кто-то хочет, чтобы вы думали, что он использует обратную психологию, чтобы заставить вас выбрать вариант, который, как вы думаете, он не хочет, чтобы вы делали.

Вот это Хитрость!

Что-то типо "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я"

Ставь Лайк, если понял, что такое обратная психология.

Подписывайся на канал "Искаженная реальность" и узнаешь, все о когнитивных искажениях и как они влияют на нас и самое главное, как с ними бороться.