Найти в Дзене
Artemisia Studio

Фаюмские портреты: психология античных ликов.

Искусство портрета по праву считается одной из сложнейших дисциплин в живописи. В истории искусства мы можем наблюдать различные тенденции изображении человека. От совершенно условных чёрных человечков, впервые появившихся на скальных рисунках, до совершенно потрясающих портретов художников эпохи гуманизма , восхищавшихся красотой человека и стремящихся передать на холсте всю глубину человеческой сути, в которой психологизм портрета выходит на первый ряд с красотой передачи объемов. И все мы помним потрясающие портреты Рембрандта, с его незабываемо точными психологическими образами поражающих умы современников до сих пор. Также мы можем вспомнить портреты прерафаэлитов, которые поистине являются одними из лучших мастеров изображения психологии портрета. Но это все современность, психология в портрете уже давно не редкость в искусстве. Однако гораздо реже мы можем подобное сказать о более ранних образцах портретной живописи, про средние века с их религиозной стилизацией и упрощенностью, или про архаичную древность с точеными монументальными образами идолов и богов. Однако есть в в античной истории искусства одно уникальное явление подарившее нам невероятные по своей красоте образцы портретной живописи примечательные еще и тем что приоткрывают перед нами завесу в мир седой старины, и позволяют посмотреть в лица современников Христа.

Конечно же это явления известно нам как "Фаюмские портреты". Представляют они собой изображения лиц на деревянных табличках которые вставлялись в картонаж( погребальная оболочка состоящая из бальзамических тканей или папируса для мумификации) и располагались ровно над лицом умершего. Уникальность и большая ценность этих портретов заключается в том что они появились благодаря стечению различных исторических обстоятельств и смешению разных культур.

-2

Все началось в те времена когда Александр Македонский захватил Египет положив начало новому Эллинистическому периоду в истории древнего государства. Греческая культура стала перемешиваться с древней Египетской. Греки привнесли в искусство свои идеалистические взгляды на изображение человека, а так же стремление к реалистичному изображению человека. Позже уже в 30-× годах до п. ∈. Египет стал провинцией Римской империи, культура которой, прежде уже вобравшая в себя культуру этрусков и греков, так же стала перемешиваться с местной.

В результате чего образовался невероятный коктейль из обрядов традиций и изобразительных канонов различных культур. Правящая знатная верхушка Египта, давно уже не имеющая никакого отношения к фараонам древности, при которых строились пирамиды, и по сути своей являющихся греками, стали устраивать погребения путем мумифицирования по древнему египетскому обычаю, заменив погребальные маски на портреты имеющими индивидуальные портретные особенности.

-3

Мастерство и реалистичность с которой были созданы эти изображения просто поражают. Порой даже не верится что подобные живые образы были созданы 2000 лет назад. Лица кажутся живыми, в них читается характер изображаемого человека, мастерски передаются объемы и анатомические детали. При этом это не еще не фотореализм, глаза часто слегка гиперболизируются создавая тем самым еще более завораживающий эффект.

Так же интересно отметить, что мастера того времени уже владели таким приемом, при котором ближние к зрителю выступающие части лица, пишутся более объемно и подробно, а такие элементы как уши, волосы по краям силуэта чуть более условно и с меньшим слоем краски, усиливая тем самым объемный эффект.

К слову, краска в ранних портретах использовалась на восковой основе, так называемая „энкаустика" за счет которой достигалась большая пастозность мазка, который легкими ударами накладывали на поверхность при помощи специальной палочки с лопаткой (вроде мастихина или кистью). Восковая краска сохла очень быстро, что требовало от художника большого мастерства ведь исправления в рисунке становились практически невозможными. Позже ближе к II-му веку н.э. стали использовать темперу.

-4

Впрочем уровень мастерства был не однородным. Встречались и работы выполненные явными ремесленниками с явными признаками работы и на "поток", а порой попадаются и такие шедевры достойные встать в ряд с самыми известными шедеврами мирового искусства. Позже С развитием христианства реалистичность в изображение постепенно сходит на нет. А с становлением христианства официальной религией Римской империи портреты и вовсе пропадают, однако их след многие ученые проспешивают позже в византийской традиции иконописи. Фаюмские портреты однозначно являются особенной частью искусства, ведь они оживляют для нас такую седую и далекую древность от которой сейчас остались лишь крупицы.

Но не смотря на это, мы можем всматриваться в лица древних людей, которые говорят с нами немым взглядом сквозь тысячелетия.

-5
-6

Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!

А нам будем приятно)

Мы в Telegram | Мы ВКонтакте | Наш сайт

#портреты #искусство #культура #история #античность #психология #картины #художники #рембрандт #македонский