Широко распространены ситуации, когда человек намеренно отказывается от своего права, оставляя за собой только одно право – следовать за ведущим и выполнять только то, что тот ему скомандует или разрешит, или выберет за него. т.е. за него примет решение.
Ведущий в конце концов так устает тащить на себе ведомого, что может взбелениться – сделай уж сам что-нибудь.
Но ведомый еще долго пытается сориентироваться и действовать не начинает.
Такого рода покорность чревата конфликтами и отучает человека мыслить и делать самостоятельно.
Суть в том, что человек сам не знает какой он должен быть, и поэтому он у ведущего все время испрашивает – что мне надо, каким я должен быть. По сути – он сам не дает себе права быть самим собой, боясь определиться.
При этом он может ведущего (который вовсе не хочет быть ведущим), обвинять вслух или за глаза, или внутренне в следующих грехах:
Грех 1. Ты все время даешь мне понять, что я тебя обидел, и поэтому ты имеешь право отнять у меня право быть собой.
Грех 2. Тебе приятно управлять мной.
Грех 3. Ты хочешь, чтоб я был несчастлив, тогда тебе легче управлять мной.
Грех 4. Ты все время выискиваешь косяки у меня, чтоб виноватить меня, чтоб легче было мною управлять. На самом деле ты просто перекладываешь свои косяки на меня.
Если это семья или коллеги по работе – то сложно бывает избавиться от такого ведомого. Его никто не вел. Он просил помощи – ему помогали. И вот тогда у ведомого создается впечатление что он созависим – зависим, что он в кабале и ему не дают дышать. Все эти процессы в нем - бессознательные. Осознает же он только что созависим и то, если бродит в чтении по пси-сайтам. А так – называет просто – я завишу и дышать мне не дают.
Поэтому покорность в этом случае можно назвать намеренной, расчетливой.
Пример самый яркий, когда кто-то берет на себя ответственность за какое-то дело, от которого все отказались из трусости, но сделали умный вид и ждали жертву, которая придет и возьмется. Когда человек придет, то, конечно, назовут его самозванцем. И далее, проехавшись на нем какое-то время, умные начинают гудеть под гнетом самозванца, возглавившего дохлое дело, которое со скрипом, но едет, давая пользу умным. Они его «едят», обвиняя его во всех тех грехах, что описаны выше, человек терпит, потому что он покорен своему выбору (взялся за гуж - так не говори, что не дюж). И чтоб гудящие что-то прочувствовали - поручает отдельным особо гудящим выполнить то, что им кажется самозванцу особенно не удалось, а они б сделали лучше - да он им не дает, а по ходу выясняются особенные обстоятельства, преодолеть которые невозможно, гудящий не справляется, но и здесь гудящий сможет обвинить управленца – поскольку тот ЗА ВСЁ изначально вызвался отвечать.
Так кто ж покОрен и чему покОрен?
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru