Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему нельзя игнорировать легкие когнитивные нарушения

Умеренные когнитивные нарушения – распространенное явление у людей старшего возрасте. А потому многие люди среднего возраста часто игнорируют свою вдруг появившуюся забывчивость или возникающие трудности с подборов слов для описания чего-либо или просто отмахиваются от него, считая естественным признаком старения.

Согласно исследованиям, только 8% людей обращаются к врачам и получают официальный диагноз при появлении легких когнитивных нарушений. И такая недооценка незначительных когнитивных нарушений может впоследствии привести к неутешительным последствиям.

Дело в том, что иногда симптомы умеренных когнитивных нарушений могут значительно улучшаться, если своевременно обратиться к врачу и получить медикаментозное лечение или устранить другие причины такого состояния (дисфункция щитовидной железы, авитаминоз и другие).

Устранение некоторых факторов риска легких и умеренных когнитивных нарушений, например, высокий уровень кровяного давления или холестерина, также может привести к улучшению симптомов.

Стоит помнить, что легкие когнитивные нарушения могут обернуться впоследствии болезнью Альцгеймер, ежегодно у 10-15% людей развивается более серьезное слабоумие. При этом количество заболевших с каждым годом только увеличивается.

Лекарства от этого заболевания до сих пор не придумано. Есть только наработки, которые еще проверяются и ждут одобрения. Да и они могут помочь только на ранних стадиях заболевания, а вот с диагностикой легких и умеренных когнитивных нарушений как раз и проблема. А без этого потенциально отсрочить начало болезни Альцгеймера нереально.

Очень важно уделять больше внимания ранним симптомам когнитивных нарушений. Существуют скрининговые тесты, которые помогают отличать умеренные когнитивные нарушения от нормального старения или других заболеваний.

Не стоит путать гидроцефалию с деменцией

Как пример, гидроцефалия с нормальным давлением по симптомам похожа на некоторые типы деменции, и лишь 20% людей получает правильный диагноз, а между тем ГНД является обратимым заболеванием. Эксперты считают, что это происходит потому, что практикующие врачи обычно рассматривают вероятные причины симптомов, а не всякую экзотику.

Гидроцефалия нормального давления – это заболевание головного мозга, характеризующееся скоплением избытка спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга, что приводит к затруднениям при ходьбе, потере контроля над мочевым пузырем и проблемам с мышлением. Если у здоровых людей спинномозговая жидкость поступает в головной и спинной мозг, а также вокруг них, обеспечивая питательными веществами и помогая защищать их от травм, то у людей с ГНД избыток ликворы скапливается в желудочках головного мозга, представляющих собой заполненные жидкостью камеры. В итоге желудочки мозга увеличиваются, что может привести к разрушению и повреждению близлежащих тканей мозга, что и приводит к проблемам с мышлением и рассуждениями, а также затруднению ходьбы и потере контроля над мочевым пузырем.

Чаще всего это заболевание поражает людей в возрасте 60-70 лет, только вот зачастую его ошибочно диагностируют как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. А ведь ГНД можно обратить вспять с помощью удаления некоторого количества ликвора для облегчения состояния, если вовремя выявить заболевание с помощью МРТ головного мозга. В долгосрочной перспективе возможно понадобиться более серьезная процедура в виде установки шунта, помогающего откачивать спинномозговую жидкость и перенаправлять ее в другое место в организме, где она может быть реабсорбирована. Некоторым людям становится лучше уже в течение нескольких дней, но полное выздоровление занимает больше времени.

Берегите себя и старайтесь своевременно обращаться к специалистам, не тяните.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.