Найти в Дзене

6 техник для идеального брака

Как говорил физик Лев Ландау: «Хорошее дело браком не назовут», но великий ученый, прекрасно разбирающийся в теории физических процессов, вряд ли был настолько же продвинутым психологом. Ну а нам, завершая цикл о гармоничных отношениях – грех было бы не вспомнить о том, что они вполне бывают официальными и иногда длятся десятилетиями…

Понятно, что время не щадит никого и ничего, в том числе и чувства. Влюбленность, страсть и романтика исчезают, оставляя после себя ежедневный быт, скуку и серость будней. И если в первые три года доминирует дофаминовый тип привязанности – это когда партнер самый прекрасный и лучший, пара всегда и везде вместе и не может наговориться. То далее эта привязанность переходит на стадию окситацинового типа, который делает отношения сильно глубже, проявляя ощущение одного целого, но сильно приглушая те самые первые эмоции.

Именно в этот момент пара и попадает в турбулентность брачного кризиса, который вполне может довести до быстрого развода. Ну или способствует накоплению негативных реакций, мыслей и чувств, которые тоже ни к чему хорошему точно не приведут.

И тут встает вопрос: а, собственно, что делать-то? Терять привычные глубокие отношения в погоне за острыми чувствами и ощущениями? Или возродить их вместе со своим партнером и дать шанс повторить самое лучшее, свой драйв? Фундаментальное основание сохранения брака и длительных отношений — это возрождение коммуникации со своим партнером на всех уровнях взаимодействия. Это можно сделать вместе с психологом, ну или попробовать задуматься о своем поведении самому.

Причем как это сделать – в принципе вообще не секрет, и техники, которые вы увидите ниже не откроют никому Америку. Однако несмотря на то, что это достаточно прописные истины, именно их несоблюдение, зачастую, и становится камнем преткновения в большинстве отношений. О чем речь? Что делать? Да все просто, поехали:

  1. Внимательность – партнера надо хвалить, делать ему комплименты, замечать все его плюсы и обязательно их озвучивать;
  2. Тактильность – прикосновения необходимы постоянно, но они должны быть уместны, тут главное не переборщить, чтобы не вызвать негативной реакции;
  3. Общение – ежедневно не меньше часа без гаджетов, свидетелей и всего того, что может вас отвлечь от общения друг с другом. А если в процессе вы вместе посмеетесь, то точно продлите жизнь не только себе, но и своим отношениям;
  4. Эмпатия – партнера надо не только слушать, но слышать. Это поможет избежать массы конфликтов;
  5. Общие интересы – в месяц вы должны делать не менее десятка общих дел, которые ранее приносили вам положительные эмоции;
  6. Секс – ну куда же без него!?
-2

Ну и маленький бонус: научитесь смиренно платить свой брачный налог на счастье. О чем речь? Ну, например, за годы брака муж растолстел и храпит, да и жена уже не девочка, со своими бесящими привычками. Но ведь в обще и целом то – это все еще вы. Со своими плюсами и минусами, возможностями и недостатками. Как вы помните, мы начали с того, что время никого и ничего не щадит. Однако, если вы избавите свои отношения от мелких придирок, претензий и разборок по пустякам, то абсолютно точно сможете противостоять этому жестокому врагу.