Некоторое время назад я проращивала клубни от одной алоказии в разных субстратах. Покажу результаты и расскажу о том, как пересадила их во взрослый грунт и на фитильный полив.
Начало можно почитать здесь.
Напомню, что в эксперименте участвовали вулканический цеолит, керамзит, серамис, мох сфагнум, аквасойл (аквагрунт, чёрные шарики), триферн, пеностекло и 8 клубней от моей вариегатной алоказии Мишольца Фрайдек.
Клубни собраны в один день, все примерно одного размера. Условия были одинаковыми, все стаканчики с клубнями стояли в одном контейнере под крышкой и под лампой. Влажность и температура у каждого клубня были идентичные.
Результаты проращивания
Первые корешки появились у всех практически одновременно. В цеолите было самое медленное прорастание. Но мне кажется, что вряд ли это можно свалить на цеолит. Скорее всего просто более медлительный и слабенький клубенёк был.
Обычно в цеолите я успешно и быстро проращиваю клубни. Во влажный цеолит прикапываю клубни кучками, массовыми посевами, прорастают все и достаточно быстро, только успеваю их выдёргивать из общих тепличек вовремя, пока не сильно много корней. Вот так обычно растут в цеолите, как на фото ниже. Такими вынимаю проросшие клубеньки и рассаживаю по индивидуальным стаканчикам.
Все субстраты немного позелененли, это не страшно. Я часто добавляю хлореллу в грунты или в поливы, она могла остаться и на стаканчиках, и внутри контейнера. Она очень быстро размножается в благоприятных условиях, поэтому если попало хотя бы немного хлореллы, то скоро всё позеленеет.
Листики тоже появились у всех синхронно, кроме всё того же клубенька в цеолите. На данный момент у всех по 2 листика и только у него выкручивается первый. Ну ничего, догонит. Листайте галерею.
Количество корней у всех разное. Если распределить в порядке убывания (первые в списке — самые большие корешки), то получается примерно так:
- аквасойл
- керамзит
- серамис
- пеностекло
- сфагнум
- триферн
- цеолит
Вот такие результаты. Но вообще, я думаю, что нужно было высаживать хотя бы по 2-3 клубенька в одинаковые субстраты, чтобы было больше данных для сравнения. Обязательно проведу и такой эксперимент, нужно только собрать больше одинаковых клубней одновременно. Листайте галерею, прикрепила фото всех корешков.
В каждом из этих субстратов я ранее уже и проращивала, и укореняла, и ни разу не возникало проблем. Сроки и результаты мне казались всегда примерно одинаковыми.
Есть свои нюансы у каждого из субстратов. Очень мне нравится, как легко извлекать растения из аквасойла, он просто ссыпается с корней не травмируя их и можно после этого сажать в любой субстрат. Почти также ссыпаются все минеральные субстраты, но корешки иногда могут прирасти к камушкам. Сложнее извлечь растения из сфагнума. Если корней совсем много, то практически невозможно не повредить их.
Поэтому я люблю пересаживать алоказии во взрослый субстрат с небольшим количеством корешков, не дожидаясь, пока их станет слишком много. Немного корней наросло, один-два листика вылезли, иногда даже достаточно просто проклунувшегося носика, значит пора.
Считаю, что главное не субстрат, а условия:
- хорошее освещение, световой день 12-14 часов
- нейтральный Ph субстрата (примерно 5,8—6,2)
- температура внутри теплички (примерно 23–26 градусов)
- постоянная высокая влажность, которая внутри теплицы по умолчанию высокая за счёт испарений от субстратов и закрытого пространства
Фитильный полив
Итак, все клубеньки тронулись в рост и я решила, что пришло время пересадить малышей алоказий в мой составной субстрат и на фитильный полив.
Для этого я взяла небольшие внутренние стаканчики для грунта, чуть большего обьёма внешние стаканчики и полиэфирный шнур. Важно, чтобы верхний диаметр стаканчиков совпадал, чтобы внутренний стаканчик не проваливался, а находился в подвешенном состоянии.
Отверстия под шнур я люблю делать не в донышке, а по бокам стаканчика, слегка отступив от дна, примерно на 1-2 см в зависимости от общего объёма стакана. Так шнур проходит не по дну, а чуть выше, что гарантирует хорошее увлажнение субстрата. А ещё с боковыми отверстиями при необходимости можно ставить стаканчик на любую поверхность, так он не будет шататься и наклоняться, как происходит, когда из донышка торчит шнурок. Дополнительно делаю отверстия для аэрации. Листайте галерею.
Продеваю нарезанные шнурочки в стаканчики, немного присыпаю грунтом, размещаю алоказию с корешками и аккуратно её присыпаю, не утрамбовывая. Листайте галерею, всё пошагово показала.
Во внешние стаканы наливаю питательную смесь так, чтобы её уровень был не выше, чем дно внутреннего стакана. В смесь добавляю удобрения, подходящие для гидропонного выращивания. Они есть у разных производителей. Такие удобрения не киснут, не бродят, не дают осадка и равномерно питают растение.
Опускаю стаканчик с алоказией в стаканчик с жидкостью и ставлю в светлое место, пусть растёт. Дополнительно поливать не нужно, шнур сам натянет столько влаги, сколько нужно. В итоге субстрат должен быть всегда слегка влажным, но не сырым. Листайте галерею.
Я подбирала состав субстрата под свои условия (температура 23-25, влажность 40-50-60, хорошее освещение). Состав примерно такой:
- 20% кокосового торфа
- 15% сосновой мелкой коры
- 15% вулканического цеолита
- 15% диатомита
- 15% глинянного гранулята
- 15% гранулированного пеностекла
- 5% крошки активированного угля
Состав иногда слегка меняется, но смысл в том, чтобы смесь получилась воздушной, пружинящей и ни в коем случае не комкующейся.
Все компоненты обязательно сначала промываю в проточной воде.
Можно использовать любой субстрат, с другим составом или чисто минеральный. Нужно пробовать в своих условиях, кому что подходит.
При фитильном поливе полностью мою внешние стаканы пару раз в месяц (можно и реже), а остальное время только подливаю смесь при необходимости.
При таком режиме полива алоказии растут лучше, стабильнее и красивее, держат больше листьев, им комфортно. И мне комфортно, можно реже бегать с лейкой.
О вариегатности
Было интересно, как передастся вариегатность деткам из клубней. У некоторых первыми вышли совершенно белые листья, у некоторых сразу пёстрые. Вслед за белыми почти у всех развернулись пёстрые листики. Только две малышки пока остаются совсем белоснежными, но держатся.
Со временем будет виднее, что выросло. Обязательно покажу.
Красота на десерт
Ну и в завершение хочу показать свежие фото мамочки этих малышей. Она также растёт на фитильном поливе в таком же субстрате. Всегда держит около 10 листьев, бывает и больше, доходило до 17 одновременно. Длина листовых пластин 30 см, новый лист видимо будет ещё больше, уже вышел огромный свёрточек.
Мамочка отлично себя чувствует, хотя после прошлой пересадки и отделения клубней сбросила часть нижних листьев и теперь обрастает заново. Уже нарастила ещё кучку клубней, пока они внутри субстрата, дозревают.
Прекрасных вам цветов :) и спасибо, что дочитали ;)
Статьи, которые могут быть также интересны:
Алоказия обязательно вырастет пышной и красивой, если создать ей правильные условия
Этот обычный аптечный препарат заменит любые укоренители и оживит растения
Триферн — субстрат для реанимации и укоренения
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась. Задавайте свои вопросы, пишите ваши мнения в комментариях. Буду рада обратной связи :)
Больше информации в моём сообществе ВКонтакте