Алоказии могут расти в разных грунтах, но в этом им особенно нравится. Они с удовольствием наращивают корни, клубни и держат большое количество листьев. Очень легко пересаживать, грунт легко ссыпается с корней, не травмируя их.
Нежный, лёгкий, воздушный и в то же время влагоёмкий, с подходящим уровнем Ph (каждый раз получается примерно от 5,8 до 6,3). Хорошо подходит для укоренения и адаптации молодых нежных растений. Можно использовать при фитильном поливе.
Один из самых важных моментов в уходе за алоказиями — полив. Они очень требовательны, им нужна постоянная влажность. Но влажность воздушная, то есть никакого чрезмерного болота у корней. В этом грунте долго сохраняется та самая лёгкая влажность.
Компонеты
Сначала коротко опишу компоненты, потом напишу их пропорции.
За основу беру кокосовый торф. Не тот, что в брикетах, а готовый буферизированный. Это важно. Писала об этом в другой статье.
Добавляю мелко нарезанный мох сфагнум. Сфагнум является природным антисептиком, впитывает в себя и прекрасно удерживает держит влагу. Можно брать как свежий, так и сушенный сфагнум, своих свойств он совершенно не теряет. У меня в этот раз был подсушенный прошлогодний.
В равном количестве добавляю вулканический цеолит и диатомит.
Цеолит важно брать хороший. Кошачьи наполнители не подходят для грунта, так как производятся из глинистых пород. Можно проверить качество цеолита, замочив его в воде. Если появилось много взвеси и осадка, значит перед вами не цеолит, а опока (которую часто недобросовестные производители выдают за цеолит). Она содержит по большей части много глинистых минералов и может быстро превратить хороший рассыпчатый грунт в слипшийся плотный комок, запечатав в нём корешки.
Цеолит обладает способностью вбирать в себя полезные элементы и постепенно отдавать их растениям в удобной для них хелатной форме.
Диатомит является природным источником кремния, который играет очень важную роль в жизни растений.
Активированный уголь. Не путайте с обычным углем. Активированный уголь получают путем сжигания богатых углеродом материалов при очень высокой температуре. Именно такой уголь обладает хорошими адсорбирующими (вбирает в себя полезные элементы и постепенно их высвобождает) и антибактериальными свойствами. Добавлять его нужно немного, так как он понижает кислотность грунта.
И последний ингредиент — кора сосны мелкой фракции. Она улучшит структуру грунта, добавит лёгкости и пышности. Кора сосны также обладает хорошей влагоёмкостью, антибактериальными и антисептическими свойствами. А ещё её очень не любят почвенные мошки (кстати, у моих растений они совсем не водятся, а когда то этих мошек было очень много).
Примерное соотношение ингредиентов:
- кокосовый торф — 3 части;
- сфагнум — 1 часть;
- цеолит — 1 часть;
- диатомит — 1 часть;
- активированный уголь — 0,3 части;
- кора сосны — 2 части.
Получается вот такая лёгкая, мягкая, пышная масса. Обожаю в ней копаться, перемешивать, перемешивать, перемешивать… самый лучший антистресс 😂
Хозяйке на заметку
Кору сосны и сфагнум не промываю и не кипячу. Это экологически чистые натуральные компоненты, никакого вреда в них для растений нет.
Кокос, повторюсь, беру готовый, буферизированный, это важно.
Диатомит и цеолит промываю проточной водой просто от пыли, но это необязательно.
С углём ничего не делаю, сразу добавляю.
Дренаж с таким грунтом на дно не добавляю, так как влага при умеренном поливе впитывается в компоненты грунта и не стекает на дно. Но если хочется, то можно насыпать слой керамзита или другого привычного вам дренажа.
А если полив будет фитильный, то дренаж и вовсе не нужен.
Высадка в грунт
Горшок нужно выбирать строго по размеру корневой системы. Если корешков совсем мало, то берём крошечный стаканчик. Никогда не нужно сажать растения в горшок с огромным запасом, так возникает высокая вероятность залить растение и сгноить корни.
Грунт получается очень мягким и лёгким, утрамбовывать его не нужно, пусть таким и остаётся. Я насыпаю на дно горшка небольшой слой грунта, помещаю на него алоказию с расправленными корешками, сверху присыпаю грунтом и, придерживая растение, слегка потряхиваю и стучу дном горшочка по столу, чтобы грунт уселся между корешками. Если нужно, досыпаю ещё грунта. Если остаются небольшие воздушные карманы, ничего страшного, со временем они усядутся.
Затем необильно поливаю. Количество жидкости для полива составляет примерно 10-20 процентов от объёма грунта в горшке.
Компоненты грунта моментально втягивают влагу в себя, поэтому может казаться, что грунт недостаточно влажный, но это не так. Получается, что алоказия находится в умеренно влажной среде с хорошим доступом кислорода к корням. За счёт этого развивается отличная корневая система, а верхушка становится пышной и без проблем держит одновременно много листьев.
Надеюсь, что статья пойдет на пользу вам и вашим алоказиям 🙂
Если вы желаете приобрести новые растения в свою коллекцию, то это можно сделать в моей официальной группе в ВКонтакте или на канале в Телеграм.
Сопутствующая статья про кокосовый торф и важность буферизации.
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась.
Больше фото, информации и общения в моём сообществе ВКонтакте и на канале в Телеграм. Приобрести мои растения можно в магазине Телеграм или на Авито.