Кризис, ПТСР, депрессия или чего от себя ждать
За последние несколько лет в нашей истории было много происшествий, которые шокировали, приводили к панике, пугали, угнетали, разочаровывали. Одних людей эти события привели к депрессии, других — к психическому срыву, а третьи вообще ничего не заметили и продолжают радоваться жизни.
📌Если событие изменило в негативную сторону привычный уклад жизни, реакции, поведение и мысли человека, мы говорим о том, что он получил психологическую травму. Такое повреждение психики может быть разного уровня. Подробнее об этом — читайте ниже.
Почему одно и тоже событие так по-разному на нас влияет? И что можно ждать от психики в случае очень негативных событий?
Что может случиться с психикой после страшного опыта?
1️⃣ Ничего
Явление редкое, но существующее. Есть люди, которые спокойно переносят стресс разного уровня, в том числе смерть близких, войны и катаклизмы.
Кто они?
- Люди с устойчивой психикой — выиграли в генетическую лотерею и их нервная система максимально функциональная и адаптивная.
- Духовные деятели или религиозные фанатики — отделены от социального мира, личность и эго изменены или разрушены, их восприятие сфокусировано на чем-то за пределами физической жизни.
- Психопаты — в целом мало что чувствуют, живут в своем искаженном мире.
2️⃣ Кризис
Нарушение психической деятельности человека из-за негативного события, которое изменило его привычную жизнь. Спровоцировать кризисное состояние может смерть близкого, война, потеря работы, расставание, вынужденный переезд и тд.
Психика перегружается. В период кризиса наблюдаются перепады настроения, раздражительность, тревога, апатия, плаксивость, нарушается сон и питание. Все эти негативные проявления — естественная реакция нашего организма на травмирующее событие.
📌Горевание является частью кризисного состояния — это нормальная реакция организма на утрату кого-то или чего-то значимого.
Человек в кризисе проходит разные стадии: шок, истерика, ненависть, потеря удовлетворения и другие, но постепенно приходит в себя. Кризис может быть острым и долгим, но это не затрагивает суть личности и характера.
Как проявляется кризис?
1. Потеря интереса к жизни, работе, гигиене, еде.
2. Снижена критика к своему состоянию, поступкам, обстановке вокруг.
3. Внимание и память нарушены.
4. Ощущение тюрьмы, ловушки, западни — жить как раньше уже нельзя, а как можно не ясно.
5. Раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, ярко выраженные или подавленные эмоции.
6. Обострение хронических болезней.
7. Если есть психические отклонения, то будет обострение и срыв ремиссии. Возможен психоз.
8. Желание облегчить состояние с помощью алкоголя, таблеток, наркотиков.
9. Спутанные навязчивые мысли, смешанные чувства, запутанность (любовь и ненависть, гнев и жалость, вина и обида).
10. Мысли о смерти.
Плюсы: кризис как реакция на шокирующее событие является естественной и нормальной реакцией здоровой психики. После кризиса можно полностью восстановиться. Для это нужно дать себе время на перестройку, адаптацию и работать над выражением эмоций.
Риски: состояние может стать хроническим и привести к депрессии и другим заболеваниям.
3️⃣ ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство психики, которое развивается после страшного события, как правило внезапного (война, теракт, преследование, сталкеринг, насильственная или внезапная смерть близкого, авария и другое). Чаще всего это разовая травма уже во взрослом возрасте.
Ключевой симптом: спустя пару месяцев человека начинают преследовать воспоминания, которые он не может отличить от реальности — их называют флешбеками. В момент флешбека человек снова переживает событие, которое нанесло травму. В результате чего у него возникают неконтролируемые вспышки агрессии и гнева. Уговоры и просьбы успокоиться не действуют, так как человек убежден в том, что это происходит сейчас.
Другие симптомы: тревога, чувство опасности, критика к состоянию снижена, нарушение памяти, сна, питания, тяга к веществам для ухода от реальности, проблемы в отношениях и тд.
Риски: самоповреждающее поведение (зависимости, драки, беспорядочный секс), опасность для социума.
4️⃣ КПТСР
Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство психики, которое чаще развивается в детском возрасте в результате повторяющего воздействия травмирующих событий (изнасилование, рабство, пытки, бедность и тд). Это множественная (комплексная) травма, которая оставляет «шрам» на психике. У людей с кПТСР есть изменения в личности — негативный образ себя, тотальное недоверие к миру и сложности в отношениях с людьми. Имеет все те же симптомы, что и при ПТСР, но носит скорее хронический характер.
Риски: самоповреждающее поведение (зависимости, селфхарм, опасность, драки, беспорядочный секс), суицид.
5️⃣ Обострение болезней или необратимые нарушения
Если у человека уже есть какое-либо расстройство или склонность к психическим заболеваниям (шизофрения, депрессия, алкоголизм и тд), то травмирующая ситуация скорее всего запустит процесс ухудшения состояния, усугубит заболевание, спровоцирует срыв. В некоторых случаях страшное событие может стать точкой невозврата, слома психики.
Риски: обострение психического заболевания, бред, галлюцинации, потеря рассудка.
Таким образом, можно сказать, что есть всего три условных пути реакции психики человека:
- Без изменений. Событие не нарушило привычную жизнь и состояние человека.
- Кризис — временные изменения психического состояния.
- Нарушение психики: ПТСР, кПТСР, депрессия, обострение заболеваний и другие расстройства. Критика к состоянию снижена, симптомы более тяжелые, в некоторых случаях затрагивается структура личности.
Как отличить КРИЗИС от расстройств психики?
▫️Кризис полностью обратим. Если выразить все эмоции и чувства, отгоревать событие, то можно полностью восстановить психику без последствий.
▫️Есть неуравновешенность, но нет стойких изменений личности и характера.
▫️Минимум ярких вспышек агрессии по отношению к другим людям, минимум вреда для социума.
▫️Готовность к работе над чувствами, к диалогу с другим человеком, если это нужно.
▫️Есть откаты: наплыв воспоминаний, чувств, эмоций. Но человек понимает, где он, кто он, что реально, а что нет. Галлюцинации в острой фазе возможны, но при этом сознание сохранно.
▫️Нет сильных нарушений в памяти, есть доступ к прошлому опыту.
▫️При необходимости можно сконцентрироваться и сделать важную задачу (оформить документы, обратиться к врачу и тд).
Почему мы реагируем по-разному?
Каждый человек индивидуально, уникально реагирует на травмирующее событие. Для одного измена — это нормально, для второго — это точка слома психики. Для кого-то смерть близкого — это праздник и освобождение его от страданий жизни, а для другого — равно своей смерти.
Что влияет на уровень реакции?
- генетическая предрасположенность (некоторые заболевания, привычки, склонности, тип фигуры и работы внутренних органов передаются нам «по наследству» — генетически от наших родственников);
- особенности психики и физиологии (индивидуальные особенности человека);
- менталитет и религия (некоторые установки, правила, обычаи, ценности и «правильные» реакции заложены в нас той культурой и традицией, в которой мы родились и выросли);
- социум, где человек формировался (окружение влияет на нас, на наш образ жизни и мыслей напрямую);
- интеллектуальные способности, образованность, мышление (это также формирует наше восприятие и оказывает дальнейшее влияние на психику);
- жизненный опыт (для кого-то самое негативное событие в жизни — это снег, упавший на машину, а кто-то похоронил всю семью, каждый опыт индивидуален и также накладывает свой отпечаток).
И это лишь часть факторов.
Именно поэтому нельзя говорить человеку, который проживает горе «я так тебя понимаю», «я чувствовал тоже самое», «с этим все сталкиваются, куда деваться». Все эти фразы будут вполне справедливо считаться обесцениванием чувств.
Поэтому же нельзя точно предсказать, как остро и долго тот или другой человек будет переживать боль потери или восстанавливаться после потрясения.
___
Меня зовут Кристина Вайсберг, я журналист, магистрант клинической психологии и автор психологического проекта ГДЕ ТУТ ТЫ.
Буду рада вашей подписке!
Мы на ютубе ГДЕ ТУТ ТЫ
Мы в телеграме ГДЕ ТУТ ТЫ
📌Переживем горе вместе — бесплатная закрытая группа для тех, кому нужна поддержка после потери
Вступайте и делитесь своими чувствами: https://t.me/+XLYXn6S2HRwwZjEy