Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему трудно хвалить себя

Очень часто вижу, (в том числе и на консультациях) как многие испытывают чрезвычайное сопротивление, чтобы похвалить себя, как им трудно просто произнеси вслух, назвать свои ценные качества, хотя внешне они выглядят очень уверенными в себе, успешными людьми.

В нашей культуре (да и на только в нашей) люди редко обращают внимание на сильные стороны других и склонны скупиться на похвалу и признание, это в полной мере относиться и к нам самим. Мой опыт показывает, что существует множество причин, по которым людям может быть трудно принять положительные отклики других и хвалить себя и окружающих. Разберем основные из них.

Часто люди, страдающие чрезмерным перфекционизмом, обладают выдающимися способностями, талантливые и чувствительные, а также часто высоко мотивированные и целеустремленные, но внутри они считают себя недостойными, никчемными.

Обычно первенцы или единственный дети в семье чаще страдают перфекционизмом. Это связано с тем, что их часто воспитывали с повышенным чувством ответственности, согласно научным концепциям, им приходилось быть идеальным образцом для подражания для своих младших братьев и сестер, ухаживать за ними или стараться быть лучше, чтобы заслужить родительские внимание и любовь.

Недавно наблюдала общение знакомого со своими сыновьями 8-ми и 3-х лет. Маленький куда-то убегал с детской площадки, и отец строго наказывал старшему искать и смотреть за ним, пока он разговаривает со мной. Старший, конечно, особого рвения не проявлял. Вернувшись, младший, давно не видевший папу, забравшись к нему на руки, нежно прижимался и ласкался с отцом. А старший стоял неподалеку и стал проситься домой. Обращаясь к нему, мой знакомый, целуя младшего, начал строго отчитывать мальчика, говоря, что зачем сидеть дома, на улице отличная погода, и лучше научить младшего братика играть в футбол. Мне, конечно, очень хотелось пригласить на консультацию моего знакомого. Он очень хороший и заботливый отец, но как и многие родители, не замечает за собой, как своим вербальным и невербальным поведением отдает предпочтение младшему сыну, а к старшему предъявляет больше требований и ожидает от него ответственности, вызывая ревность к брату, обиду и чувство ненужности и несправедливости.

Строгое (авторитарное) воспитание также приводит к развитию чрезмерного перфекционизма и заниженной самооценки. Требовательный, ориентированный на результат и морально осуждающий климат в родительском доме или близком социальном окружении способствует перфекционистскому образу мышления и поведению. Формируется установка - ты должен быть усердным, трудолюбивым, выдавать выдающиеся результаты, ты недостаточно потрудился, ты можешь еще лучше.

Часто родители, нереализованные в полной мере сами, хотят наверстать упущенные возможности и поднять свою самооценку, а порой и свой социальный статус, за счет достижений детей.

К чему это приводит?
С детства у человека формируются чрезмерные стандарты, нереалистичные, которым трудно соответствовать и которые приводят к хроническому стрессу. Внутри у перфекциониста звучит постоянная самокритика, которая рождает сильную тревогу и страх неудачи. Страх неудачи может заставить человека любой ценой избегать задач и проблем, прибегать к прокрастинации, чтобы свести к минимуму возможность ошибок.

Такие люди усвоили, что похвалу нужно заслужить. Вслед за родителями, возлагая на себя большие надежды, им трудно принять похвалу и поверить, что они ее достойны.

Саморазвитие и самореализация стали для многих одними из главных ценностей. Такие люди всегда ищут возможности работать над собой. Для них принятие похвалы часто означает остановиться и почивать на лаврах, т.е. погружение в застой. Если начать смотреть глубже, то оказывается, что они бояться не похвалы и застоя, а себя, себя настоящего, себя истинного, бояться посмотреть вглубь и обнаружить там себя без маски. Им становиться страшно от возможности такой встречи.

Никто не рождается со здоровой самооценкой. Признание, которое мы получаем извне в раннем детстве, влияет на то, как мы думаем о себе во взрослом возрасте.

Попробуйте сделать небольшое упражнение, чтобы научиться принимать и хвалить себя.

Возьмите лист бумаги и ручку и запишите как минимум 15 вещей, в которых вы хорошо разбираетесь. Будь то слушание, рисование, логическое мышление, спорт, контроль эмоций, выносливость, мотивация других, эмпатия и навыки общения с людьми. Ответьте на вопросы:
В чем я хорош? За что меня часто хвалят? Чему бы я у себя поучился? Почему я заслуживаю похвалы?
Запишите минимум 5 вещей, за которые вы теперь будете себя хвалить!

Почему говорят, что мы развиваемся, когда нам трудно, когда мы боимся, нервничаем или грустим, когда преодолеваем сложные ситуации. Потому что именно так мы можем отбросить страх и понять, что большинство страхов и тревог никогда не сбудутся, что мы можем их выдержать. Мы получаем опыт, показывающий, что все не так уж и плохо, мы справимся. Учимся преодолевать страх и становиться мудрее и сильнее.

Чтобы лучше понимать себя, ответьте себе на вопросы:
Чего я боюсь? Что для меня сложно? В каких ситуациях я могу представить себя, чтобы научиться преодолеть это? Что самое худшее может случиться? Насколько вероятно, что произойдет именно так? Каков наилучший сценарий?

Чтобы научиться хвалить себя и, не смущаясь, получать комплименты, повысить самооценку, нужно тренироваться, получая другой опыт. Попробуйте видеть в людях хорошие качества и говорить им комплименты. Комплиментами вы не только укрепляете самооценку другого человека, но и свою собственную. Выражение позитивных мыслей в словах, получение положительной обратной реакции заряжает нас энергией и любовью к себе.

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru