Как влияют эстрогены и нарушенная минеральная плотность костной ткани в позвонках на течение сколиоза, а также о типах сколиоза и некоторых других фактах читайте в статье.
Согласно последним клиническим рекомендациям, первичные причины возникновения сколиоза до сих пор не выяснены. Именно поэтому его называют идиопатическим.
Какие еще типы сколиозов существуют?
Вторичные сколиозы, когда заболевание возникает на фоне другого процесса: причина изначально может быть в травме, например, при переломе позвонка, либо на фоне остеопороза, или сам позвонок может быть разрушен каким-либо объемным образованием.
Почему у кого-то сколиоз прогрессирует с самого раннего детства, буквально за несколько лет доходя до последней стадии с формированием выраженного реберного горба, нарушением функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а у кого-то прогрессирует годами, медленно, по 1-2 градуса в год?
Как правило, сколиоз прогрессирует в период активного роста организма, что часто наблюдается у детей. Замечена тенденция по более интенсивному прогрессированию заболевания у беременных и родивших женщин. Установлено, что наиболее неблагоприятный прогноз по его течению присутствует именно в этой категории.
Связь с эстрогеном
Изменчивость рецепторов эстрогена коррелирует со степенью тяжести деформации при сколиозе: на этом фоне меняется восприимчивость костной ткани к данному гормону (Современные проблемы науки и образования, 2017, "Некоторые факторы прогрессирования идиопатического сколиоза").
Однако, нет зависимости между уровнем гормона эстрогена и тяжестью искривления, а имеет место быть именно вариабельность качественного состава рецепторов.
Не имеет значения уровень эстрогена в организме женщины (говорим об этом моменте в отношении беременных и родивших): обсуждается роль именно "состава" рецепторов для гормона в костной ткани (ведь в норме эстроген уменьшает резорбцию костной ткани за счёт участия в кальциевом обмене).
Что же получается в итоге?
Если рецепторы по каким-то причинам "работают неправильно", то весь обмен начинает неверно функционировать. Отсюда плавно вытекает следующая причина.
Нарушение минерализации костной ткани на фоне измененного кальциевого метаболизма, следствием чего является изменение костной плотности в телах позвонков, что приводит к несоответствию роста между передними и задними структурами последних. А это прямая дорога к изменению пространственной конфигурации позвонка. Учитывая факт, что процесс протекает на фоне слабости связочного аппарата (наследственная предрасположенность), то сколиоз неизбежен.
Дисфункция и асимметрия нервно-мышечной передачи в паравертебральных мышцах играет немаловажную и, на мой взгляд, ведущую роль в прогрессе сколиоза. Проводился анализ данных по ЭМГ у пациентов со сколиозом, а по выявленной асимметрии скорости проведения нервно - мышечного импульса был сделан вывод о степени тяжести деформации.
Чем больше асимметрия проведения импульса по вогнутой/выпуклой стороне, тем более неблагоприятен был прогноз.
Есть ещё ряд теорий и версий по причинам возникновения, но ни одна из них не доказана в настоящее время, поэтому и не имеет права претендовать на абсолютную истину. На мой взгляд, в каждой из них, безусловно, есть своя правда, и они тесно переплетены между собой: одна причина плавно вытекает из другой на фоне предрасполагающих факторов.
Всем спасибо за внимание. До скорых встреч на канале!