Рассмотрев в прошлой статье мистическую сущность Уитби, взглянем и на другие - этот примечательный и удивительный городок Англии заслуживает не одной статьи. Жизнь этого места стала определяться призраками «кровавого» пера Стокера только с самого конца XIX века, когда Брэм пустил гулять по свету графа Дракулу и утопил его возле Уитби. Может, то была месть ирландца англичанам? Однако, тем он только прославил сие местечко. А до того в жизни этого главную роль играло море, на скалистых берегах которого Уитби расположился. Сначала это был небольшой рыбацкий поселок Стрешнел, потом он «рос-рос, и выросло…» Ну, что выросло видно на фотографиях, хотя многое в них не попало, ибо сгинуло уже или было съедено. Но памятник съеденному стоит. И это не фейк - да, стоит. Бронзовый, на подобающем пьедестале и на века. Ну, если Британию вслед за Америкой не захлестнет новый припадок толерантности. А то могут и снести памятник, как неуместное напоминание о пороках некоторой части человечества. Что за памятник? Если вы подумали, что это еще одно натворение швейцарца Урса Фишера, пару лет назад осчастливившего москвичей некоей гигантской субстанцией на Болотной набережной, то вы ошиблись. Это Москве такие «памятники» можно «на ура» втюхать, москвичи еще и не такое съедят. В Уитби памятник достойный. Но, … я пока поинтригую, а вы подумайте еще над вариантами. Подсказка – памятник имеет прямое отношение к истории Уитби.
Так вот к истории … Поселок Стрешнел рос-рос, рыбку ловил, норманнов кормил, за что те в XII веке назвали его Hwitebi и Witebi (от древнескандинавского "белое поселение"). В 1540 году в городе насчитывалось от 20 до 30 домов, а население составляло около 200 человек, так и промышлявших рыбалкой. Но, в XVI веке тут еще начали квасить – не в алкогольном смысле, и не в капустном, а в минералогическом - обнаружили и стали добывать квасцы, отчего городок стал припухать, богатеть и расширять сферы интересов. Закипела торговля. Была устроена верфь, из местных дубов настрогавшая в 1790-91 годах судов на 11754 тонн, что сделало Уитби третьим по величине судостроительным центром Англии (после Лондона и Ньюкасла). А еще и китам от местных досталось «на корсеты». В 1753 году на промысел к Гренландии отправилось первое китобойное судно, а к 1795 году Уитби стал уже крупным китобойным портом. Удачным годом стал 1814, когда отловили 172 кита восемью судами. Потом свезло китам – мода сменилась, так что к 1831 году осталось всего одно китобойное судно. Спасли киты свои усы и хвосты, нерентабельно стало за ними гоняться.
Также на верфи Уитби с XVIII века строили суда для перевозки угля. Знаменитый барк «Индевор» (“Endeavour”), на котором капитан Кук отправился в 1768 году в свое первое кругосветное плавание на поиски «неизвестной южной земли» (Terra Australis Incognita), был спущен на воду в Уитби в 1764 году как "Граф Пембрук", небольшое судно с характерно малой осадкой класса «угольщик». В 1768 году его приобрело британское Адмиралтейство, переименовало и переоборудовало для экспедиции. В юности Джеймс Кук приобретал навыки в порту Уитби, и теперь в городе есть посвященный ему музей (Captain Cook Memorial Museum).
Догадались? Да, именно про памятник Куку я толковал в начале. Вполне себе приличный памятник. Да, не свезло Куку с гавайцами, так ведь не надо было так глупо пытаться умыкнуть у них вождя. Подумаешь, ну прибарахлились туземцы английскими сувенирами без спросу. Зачем же горячиться? Ну и, собственно, он хорошо успел поплавать по всяким экзотическим курортам, скушали его только в 1779 году, в третьей кругосветке, а ведь могли и в первой. А мог вообще в Семилетней войне сгинуть, еще до своих круизов. А так прославился. А вот не съели бы его, вряд ли б Высоцкий про него песенку сочинил. Судьба индейка, но ее не ощипешь. Если вдруг поплывете на Гавайи, и у вас попрут чемодан «на память», не пытайтесь взять в полон местную «шишку», а то … Гены, они живучие …
Верфь Уитби давно почила, торговля захирела, живет городок по-прежнему рыбалкой. Тут, в коптильне Fortune's в старом городе, готовят лучшую в Англии копченую рыбу, а в тавернах, пабах, ресторанах - лучшие традиционные fish&chips и другие великолепные блюда из наисвежайших рыбов и крабов. Пальчики облизать можно, наплевав на этикет, свидетельствую.
И, конечно, городок живет туризмом. Это тоже не новое для него амплуа – уже в начале XVIII века он был популярным курортом, ибо его три минеральных источника с солями железа пользовались спросом благодаря своим лечебным и тонизирующим свойствам. Про паломничество сюда готов я рассказал в предыдущем посте, однако, помимо готических, город периодически отрывается, гуляет, веселится, не спит и на других фестивалях - «Пустошь и Побережье» («Moor and Coast») в мае, «Неделе фольклора Уитби» («Whitby Folk Week») и «Регате» («Regatta») с ее впечатляющим фейерверком в августе. В пабах проводятся музыкальные вечера в фолк-стиле. Другие – в театре «Павильон» с 1870х годов. Повсюду звучит музыка, песни, выступают с шоу танцоры, «веселится и ликует весь народ». Короче, не просыхают, но разве просохнешь на берегу моря, где
Средь ликованья темно-синих вод
Безбрежна мысль, свободен душ полет
Над пенной, бесконечною волной —
Вот царство наше, вот наш дом родной! /Дж. Байрон/
В городе сильные литературные традиции. Тут есть «Литературно-философское общество Уитби». Здесь пастух Кэдмон «чудесным образом» превратился в вдохновенного поэта, первого летописно известного поэта Англии, чья поэзия является примером англосаксонской литературы. Здесь Льюис Кэрролл останавливался в доме 5 на Ист-Террас с июля по сентябрь 1854 года, а его первые публикации, возможно, были опубликованы в "Уитби Газетт". Тут Уилки Коллинз, друг Чарльза Диккенса (который тоже навещал Уитби) работал над своим романом "Без названия". Мэри Линскипп, автор романа "Между вереском и Северным морем", родилась в маленьком доме на Блэкбернс-Ярд в 1840 году и жила в Уитби.
В общем, Уитби городок небольшой, но очень живописный и с весьма богатой историей.
Удачи и богатых новых впечатлений всем заглянувшим!
Некоторый материал позаимствован здесь, тут, там и в других открытых источниках.
#путешествия #британия #англия #индевор #капитан кук #фестиваль