Термин «цистит» означает воспаление мочевого пузыря. «Коитус» - это половой акт. Соответственно, посткоитальный цистит представляет собой воспалительный процесс, причиной которого стал половой акт.
Неофициальные названия этого заболевания:
- цистит медового месяца;
- дефлорационный цистит.
Оба этих названия подчеркивают сроки возникновения патологии: проблемы появляются сразу после начала половой жизни. Почему? Потому что её причина – врождённые особенности строения парауретральной зоны. Если мочеиспускательный канал находится слишком близко к влагалищу и прямой кишке, или уретра гипермобильная, то при половом акте кишечная палочка заносится в мочеиспускательный канал. Он у женщин очень короткий, поэтому инфекция легко проникает в мочевой пузырь.
Посткоитальный цистит легко лечится. Достаточно однократного приёма антибактериального средства, чтобы бактерии погибли, и воспаление прошло. Но проблема в том, что он возникает снова и снова. Такой тип течения заболевания называется рецидивирующим.
Уменьшить количество эпизодов воспаления мочевого пузыря помогут:
- тщательная гигиена до и после полового акта;
- мочеиспускание сразу после полового акта;
- обильное питьё;
- пероральная вакцина от кишечной палочки.
Постоянный приём антибиотиков не используют. Цистит рецидивирует сразу после их отмены. К тому же, у бактерий может сформироваться резистентность к препаратам, что в будущем затруднит лечение обострений.
Варианты хирургического лечения:
- рассечение гименоуретральных спаек для устранения гипермобильности уретры;
- транспозиция уретры – перемещение от влагалища к клитору;
- дополнительным этапом может быть пластика наружного кольца уретры с целью его сужения.
Также используют малоинвазивную инъекционную методику: вводят гиалуроновую кислоту под дистальный отдел уретры. При этом она становится менее подвижной и отдаляется от преддверия влагалища. Эффект может быть не хуже, чем у операции, но он временный, сохраняется до 6 месяцев. Затем инъекцию можно повторить.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также статьи:
Молочница: причины и лечение