Сначала отвечу на вопросы, которые могут возникнуть после прочтения заголовка:
- «для мужа» - потому что в нем собраны цветы любимого им цвета;
- «белый» - потому что именно этот цвет он любит;
- «отдельный садик белых цветов» – потому что я не являюсь поклонницей белых цветов.
В поисках компромисса
Основу нашего сада составляют розы. Но даже белые розы не вызывают у меня должного восторга. Однако, их оказалось довольно много. Беспорядочно разбросанные в нескольких садиках-розариях с веселыми розами: желтыми, красными, малиновыми, бордовыми, розовыми,- они, на мой взгляд, создавали ненужный диссонанс.
Поэтому решение о создании «Белого Садика» было осознанным и компромиссным. Вариантов ассортимента растений для этого модуля оказалось множество. Мне очень помогли статьи Оксаны/«Сказки Сада», в которых автор поделилась своими размышлениями, сомнениями и находками. Серия ее статей посвящена тому, как методом проб и ошибок Оксана подошла к созданию того, что удовлетворило всем желаниям хозяйки:
Если с розами мне все было ясно – белые розы должны стать доминантой задуманного мною садика, отвечающего цветовым предпочтениям мужа. Из всего многообразия компаньонов следовало определиться с летниками и многолетниками.
Выбор компаньонов для белых роз
Были выбраны и посеяны на рассаду разные белые цветы:
Выбор места разбивки нового садика белых роз
За выбором места для «Белого Садика» дело не стало, когда общее количество предполагаемых растений достигло нескольких десятков. Было решено создать новый модуль, перекликающийся с уже существующим «Садиком Роз», но в другой цветовой гамме.
Общий размер нового модуля на сложившемся уже давно участке невелик: ширина 12 м, глубина 10 м. По задней границе растут крупномеры – голубые ели. Перед ними – по две метельчатых гортензии с каждой стороны стационарной беседки-шатра с качелями.
Когда-то здесь располагался детский спортивный комплекс для внуков. Внуки выросли. Теперь они предпочитают проводить время и участвовать в общих делах вместе со взрослыми.
Зона детского отдыха постепенно пришла в запустение: спортивный газон покрылся проплешинами и превратился в лужайку сорных трав.
На это место, залитое полуденным солнцем, сначала были симметрично отсажены два древовидных пиона. Потом передний план заняли две штамбовые гортензии. Последними здесь нашли пристанище вкопанные технические горшки с первоцветами.
Просуществовав в таком виде 2 года, этот участок было решено отдать новому «Белому Садику», о котором мечтал Василий. Пионы и гортензии составили его основу. А горшки были выкопаны и просто перенесены на новое место.
Выход на позицию
Вот таким предстал выбранный участок в июне прошлого года:
Помимо видимых достоинств: симметрии, относительной ровности и определенного заданного размера,- были неизбежны усилия по его подготовке к новым посадкам.
Всем известно, что большинство цветоводов готовят выбранный участок заранее. Излюбленный и оправдавший себя прием состоит в том, чтобы накрыть его плотным картоном и дать время в отсутствии света погибнуть засевшим под ним сорнякам.
У нас этого времени не было. Хотелось быстро завершить задуманное дело и порадоваться результату.
Я поделюсь очень эффективным способом, который мы использовали на первом этапе при создании всех своих розариев. На первый взгляд он кажется трудоемким, но – веселая музыка нам в помощь!
Итак, в ясный июньский день, включив на полную громкость переносной транзистор, мы в трудовом порыве:
1. Подкатили любимый «лайфхак» - тачку с размещенными на ней носилками, превращенными в сито.
2. Лопату за лопатой муж накидывал в носилки сухую засоренную землю, а я разбивала ее грабельками и просеивала через сито.
В отходы шли не только крупные корневища, но и, как оказалось, оставшиеся в земле от стройки куски кирпичей, стекла, асфальта и слежавшегося бетона.
Стало понятно, по какой причине здесь «даже трава не росла». Это еще раз доказало, что не стоит доверять наемной рабочей силе. Именно этот сложный участок после завершения строительства был доверен гастарбайтерам. Они быстренько его «перекопали», разровняли, засеяли газонной травой – и отчитались о проделанной работе, получив вознаграждение.
Многолетние крапива, сныть, репейники и другая «нечисть» плотно оплела своими корнями все, находящееся под тонким слоем земли и мешающее прорастать культурным растениям. С двух симметричных участков 3,6 м х 2,5 м каждый, предназначенных для создания «Белого Садика», мы собрали 2 ведра «урожая»:
3. Делаем окантовку цветников. Эту работу обычно выполняет муж. Для этого по границе будущего цветника он втыкает на пол штыка лопату. В бороздку забивает киянкой с резиновым наконечником бордюрную ленту.
Мы временно используем оставшуюся в хозяйстве рифленую зеленую бордюрную ленту. Теперь существуют усовершенствованные пластиковые бордюры. Они надежные и более эстетичные. Но, строго не судите пенсионеров!
4. Высыпаем просеянную землю из тачки на очищенное основание и разравниваем. На фото пример правой стороны "Белого Садика", где работы были завершены уже после нашего возвращения из второго летнего путешествия 2023 года.
Первая часть работы в левой половине садика заняла у нас один день. За ночь мягкая земля уплотнилась, поэтому на следующее утро мы ее повторно прорыхлили и разровняли. Можно было приступать к посадкам.
Начало посадки растений
Получился ровный «холст», на котором в нужном порядке было легко разместить все выбранные растения и создать задуманный рисунок.
Однолетники рассадой были высажены во вкопанные контейнеры. Несколько таких же контейнеров предназначили для посадки луковичных будущего сезона цветения.
5. Завершив «художественное творчество», мы обильно полили «жителей» нового «Белого Садика» и замульчировали клумбы конской подстилкой, хорошо зарекомендовавшей себя в течение нескольких лет.
Привести в порядок небольшой кусочек земли на заднем плане под сенью елей не хватило времени и сил, поэтому решили повторить чужой опыт, укрыв этот участок картоном. Для эстетики сверху набросали еловых шишек.
Вот так выглядел наш новый «Белый Садик» в августе прошлого года:
Я покажу, как выглядит «Белый Садик» в начале апреля этого года:
Я полностью удовлетворена порядком. Требуется только санитарная обрезка роз. А в контейнерах уже показались всходы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и шахматных рябчиков.
Обо всех растениях, составляющих «Белый Садик», я напишу в отдельной статье. Также перечислю все 16 сортов белых роз, на которые пал мой выбор, одобренный и поддержанный Василием.
Продолжение следует!
Тем, кто дочитал эту статью до конца и не бросил чтения в осуждение автора за ее «нелюбовь» к белому цвету в саду, я предлагаю в качестве компенсации вспомнить мою статью прошлого года, пройдя по ссылке:
Мы – не новички в саду. Но всегда готовы взять на вооружение эффективные методы и приемы, которые можно почерпнуть у коллег по ДЗЕН и активных читателей. Многие наши приемы создания розариев я также подробно описывала. Они – разные и служат нам по-разному. Я стараюсь описать и показать каждый этап создания цветочных композиций в надежде, что они помогут тем, кто делает свои первые шаги в освоении новых садовых территорий. Возможно, они послужат в качестве примера и более опытным цветоводам-дачникам, чьи клумбы требуют переделки в уже сложившемся саду.