Визитной карточкой нашего сада весной является СИРЕНЬ. Много сирени, высаженной аллеями и солитерами, заглядывающей в окна второго этажа и склоняющейся над моим балконом.
Об аромате весны я рассказала в статье, направленной на конкурс Сергею Калякину на его канале «Сады и Цветы».
Я рада разделить настроение со всеми, кто в это время вместе со мной шагнул в наш весенний сад. Особенная моя благодарность всем авторам каналов, моим подписчикам и читателям, отметившим наш сад в своем голосовании.
Еще сохраняют декоративность кисти сирени – а на смену им приходит жасмин.
Когда я вела активную профессиональную деятельность, период цветения жасмина всегда совпадал с экзаменационной сессией, а ее окончание – с началом студенческих каникул. Выезд на дачу - и муж первым делом подводит меня к кусту жасмина, случайно обнаруженного нами на старом участке в отвалах, оставшихся после строительства фундамента нового дома.
Не стоит спрашивать меня о сорте этого старо дачного кустарника.
Я иду, как зачарованная на источаемый им аромат. Для меня он связан с детством, нашими с бабушкой поездками в Тверь, тогда носившую имя Калинин. В то время не только парки и длинная набережная вдоль Волги, носящая имя славного русского путешественника Афанасия Никитина, но и каждый палисадник во дворах в центре города в начале лета благоухали жасмином.
По утрам мы с бабушкой распахивали балкон и погружались в ароматы. Приносили с прогулок букеты, расставляли их в большие вазы. Садились на диван, конструировали модели и шили кукольные платья. Почти шестьдесят лет прошло с тех пор, но из года в год перед глазами встает картина, которую пробуждает аромат жасмина:
ХРУСТАЛЬНАЯ ВАЗА С БУКЕТОМ ЖАСМИНА - НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА ПОД АБАЖУРОМ - УЮТНЫЙ ДИВАН - БАБУШКА С ИГОЛКОЙ В РУКАХ - РАСКРОЕННЫЕ ЛОСКУТКИ ТКАНИ – МОЯ ЛЮБИМАЯ КУКЛА В ОЖИДАНИИ ОБНОВОК.
Ранний жасмин для меня – символ и праздник воспоминаний, который знаменует июнь.
Из первых черенков мы с мужем безо всякого труда вырастили около 20 кустов. Посадили их двумя аллеями вдоль восточной и южной стороны участка.
Когда кустарник разросся, муж переплел самые сильные и высокие стволы «косичкой», оставив цвести только крону.
Здесь оказалась самая тенистая часть нашего парка. Я люблю вынести сюда кресло в жаркий день и не упустить сеанс «ароматерапии». Или, говоря простым языком моего мужа, «потоксикоманить».
Наступившее лето подарило мне еще одну забаву. Розы поспешили зацвести, и впервые их аромат переплетался с ароматом жасмина. В бассейне я выбирала «маршрут» заплыва от благоухающей плетистой «Казино» в его одной стороне:
До спускающегося к самой воде жасмина в его другой стороне:
Однажды мы получили от соседей разрешение забрать из их палисадника чахлый кустик с ароматными одиночными цветками. Так на нашем участке появилась еще одна разновидность кустарника с насыщенным ароматом жасмина. Он зацветал, когда весь ранний обыкновенный уже ронял лепестки.
В прошлые годы, а их прошло уже 25 с момента появления нашей дачи, цветение и увядание жасмина совпадало с ранними и поздними пионами:
К ним присоединялись ирисы:
Конкурировать с жасмином по ароматам, наполняющим сад, эти цветы, в моем представлении, не могли, тогда наступал короткий период времени, когда я всегда испытывала печаль и сожаление: прошел еще один год жизни! Жасмин ознаменовывал для меня завершение учебного года, предвещал отпуск и погружал в приятные воспоминания прошлого. Но две-три недели его цветения быстро пролетали.
Теперь нужно было дождаться старта роз, которые заполнят промежуток в начале лета.
Так было до следующего случая. В один из июльских вечеров мы гуляли по нашему дачному поселку. Внезапно донесся яркий хорошо узнаваемый аромат. Мы были удивлены, т.к. наш жасмин отцвел неделю назад. Пошли по следу, вдыхая насыщенный жасмином воздух, и обнаружили на одной из старых полузаброшенных дач нависающие и перевалившиеся через забор усыпанные цветами плети огромного дерева. Срезали несколько веточек, поместили в ведро с водой. Не надеялись получить в это время полноценный посадочный материал, но ближе к осени не стали черенки выбрасывать, а просто воткнули их в землю.
На следующую весну они зацвели! Так у нас появился новый поздний сорт, который зацветает ближе к концу июня и принимает эстафету от ранних сортов. Не один куст, а целых пять! Растут рядами в аллее и солитерами в разных уголках участка и в палисаднике.
Недавно мы отсутствовали, находясь в поездке, всего 4 дня. К нашему приезду все кусты, ставшие за 10 лет 3-х метровыми деревьями, дружно зацвели.
Надо признаться, что такую картину мы увидели впервые и были потрясены.
Ожидаем, что в этом сезоне перерыва в «ароматерапии» не случится. Поскольку, вопреки сложившемуся правилу, не замедлили расцвести розы, каждая из которых привлекает своим индивидуальным ароматом.
Прошел сильный ливень, умыв сад и не навредив цветению. Снова выглянуло и залило своим ярким светом солнце. Душа поёт: «Да здравствует лето! Приветствую тебя, ИЮЛЬ!»
Мне хочется думать, что мои читатели разделят со мной это настроение.
Все-таки «жасмин» или «чубушник»? Что касается терминов, научных, псевдонаучных и народных, то мы обязательно вместе с вами обратимся к ним, расширим перечень понятий и названий и определим, как в дальнейшем мы будем называть любимые и привычные растения в наших садах.
Продолжение следует.
Татьяна Свирина