Не побоюсь громких слов! Бестселлеры «СПИД ДОРОГА ТУДА И ОБРАТНО» и «ГЕРОЙ МОЕГО ВРЕМЕНИ» ждут своих читателей. Книги меняющие сознание, мышление и сам путь жизни. Я рекомендую вам прочитать обе книги, которые тесно связаны с собой и являются одним целым.
Мнение читателя:
«Герой нашего времени не только и не столько про ВИЧ, наркотики, и рокн-рол и богему и небогему, сколько про философию жизни. Книгу надо читать несколько раз. Философия героя книги Буча очень хорошо описывает взгляды и вписывается в систему конструктивизма, жизненные размышления главного героя мне близки и понятны. Любой российский интеллектуал наверное задался вопросами справедливости нашего мира, цели в жизни, и как достойно уйти из мира в прямом и переносном смысле. Для меня все авторы делятся на тех кто описывает плоский мир (как шутили Стругацкие "вошел человек в кепке и галстуке" , и кто создает свою вселенную. Д.Куракину удалось создать вселенную. Полную проблем, страха, радости и надежды.
Т.е. я считаю, что каждый российски интелектуал должен прочитать эти книги. А СПИД должна стать настолькой книгой психотерапевтов СПИД-центров. Это мое мнение».
Мнение критика:
Каково быть крутым? Задумывались? Крутым музыкантом, может, актёром, или просто «первым парнем во дворе»? Выглядит классно. Выходит певец, может, бледный с болезненным видом, но неважно, верно? Поёт свою партию, отрабатывает на все сто и уходит. А там что? За кулисами?
Эта книга раскрывает именно мир «за кулисами», причём в прямом и переносном смысле этого слова. Не всегда «крутой» значит счастливый. То же про популярный, гламурный, богатый и прочие описания «классной жизни». Поэтому такое надо прочитать каждому и в любом возрасте.
На самом деле, по тексту сразу заметно, что текст написан поэтом. То есть нет какого-то разрыва, что текст топорный, но при этом главный герой музыкант. Всё написано, будто именно от его лица таким поэтичным, иногда иносказательным текстом. И это образует неразрывную связь читателя и главного героя по имени Адам Вольта. И эту связь не потерять, даже перелистнув последнюю страницу произведения.
По ощущения Адам стал моим другом. Не просто каким-то сторонним героем, кто сразу ушёл в никуда, а именно другом, за которого я переживала от начала и до конца. Думаю, этого автор и добивался, погружая читателя в омут происходящего, да так глубоко, что выплыть не так уж и просто.
А происходящего было много! Всё же книга захватывает несколько лет жизни главного героя. Мы видим, как он меняется и как приходит к тому, что и ждало его в финале. Спойлерить не буду, финал оставлю полностью загадкой, так как, мне кажется, читатель должен сам к нему прийти через «тернии» непростой жизни Адама.
С самого начала становится понятно, что Адам – не главный герой именно в непосредственном значении слова «герой», но и антигероем его назвать не получается. Он настоящий, с настоящими проблемами, неверными решениями, болью, разливающейся по телу сначала морально, а потом и физически… А всё дело в том, что однажды он наткнулся на страшное слово «зависимость». Вообще творческие люди часто бывают зависимыми от чего-то своего. Музыкант – от своей музыки, писатель – от своих книг, художник – картин. У настоящего творческого человека непрекращающаяся потребность делать то, что он делает, это будто физически разрывает нутро. Только вот иногда этого мало… в ход идёт то, что должно помочь сделать жизнь более яркой, насыщенной… крутой.
В книге много психологических моментов. Нет, не тех, что говорят нам психологи, они с настоящей жизнью никак не соотносятся. А именно настоящих и жизненных, то, что мог пройти каждый. Например, непонимание родителей и как с этим бороться. А бороться хочется жутко! Попробуйте упёртому подростку что-то запретить. Вот Адаму и запретили… И в итоге бунтарский дух привёл к не самым лучшим последствиям.
Алкоголь, наркотики, беспорядочные связи… Эта жизнь может показаться самой собой разумеющейся, когда дело касается рок-группы. Но нет. Большое Нет! Человек выбирает профессию, и определённый формат жизни не идёт к ней в придачу. Человек на то и разумное существо, чтобы сделать выбор. К сожалению, некоторые понимают это слишком поздно. А кому-то и просто нравится…
Адам же мечется. Он вроде как даже пытается стать обычным семьянином, съезжается с девушкой, но что-то идёт не так, и он… влюбляется. Да не в ту. Мне кажется, это его во многом сломило. Или же он просто сам по себе не мог быть «обычным парнем» именно в тот момент времени? Или всё вместе, но это приводит его к разгульной жизни, которая заканчивается… сложно.
Наркотики, смерть и СПИД. Эти трое связаны неразрывно. Адам узнал это на своих близких и на себе самом. Очень сложно терять друзей, не менее сложно терять самого себя, а однажды такой момент в наркотическом опьянении наступает, и избавиться от него ой как непросто. Получилось ли у Адама? Или победили наркотики и их верный спутник смерть? Об этом я вам не скажу. Но, поверьте, вы будете нереально болеть за него.
Но это не делает Адама хорошим и положительным, нет. Он многое делает не так, на нём лежит особый груз вины, но силён тот человек, кто может расправить плечи и выйти из ситуации победителем. Даже если победа просто против самого себя… Для меня победа Адама настала в сцене с котёнком, когда он спас его, не оставил, забрал с собой. В тот момент он будто бы спас самого себя, но прошлое есть прошлое, и оно влияет на настоящее, поэтому кто знает, чем всё закончилось (ладно, я знаю, ведь дочитала, и вам советую).
Книга получилась очень чувственная и такая, будто не просто смотришь фильм, а являешься его частью, всё видишь на расстоянии вытянутой руки. Может, пытаешься растормошить Адама, просишь его одуматься, вылечиться, но… но тебя будто не слышат. Всё, как в жизни. Такие люди могут не слышать то, что им кричат в ухо. И победа наступает в тот момент, когда ты сам для себя что-то решил.
Кстати насчёт фильма. Всё в книге описано так поэтично, что представляется некая авторская картинка именно на большом экране. Я смотрела фильмы, где герои противостояли наркотикам, и там была особенная подача, будто зрителя раскачивают вместе с самими героями, заставляют чувствовать этот «кайф». Вот у Дениса получилось передать это, но не визуально, а буквенно. Голова шла кругом от этих описаний, в том числе и состояния Адама.
Мне очень понравилась фраза от Адама, что он никого не учит, не говорит, что правильно или нет, а просто рассказывает свою историю и свой опыт. Это нереально правильный подход. Зачастую, когда учишь человека, он может воспротивиться, сделать назло наоборот, а вот когда давишь именно собственным примером и реальными последствиями, то задумается почти каждый. Вероятно, именно благодаря такому ходу книги Дениса имеют такое влияние, хочется задуматься, проанализировать, задать вопрос: «А надо ли мне это?» или «Стоит ли оно того?».
Казалось бы, фраза «наркотики – зло» - это аксиома, не требует доказательств, но так вышло, что людям они всё равно нужны, потому что постоянно кто-то «попадает на крючок». И именно такие книги могут предотвратить или обернуть последствия. Денис Куракин делает огромную работу, донося тот единственно верный смысл, после которого даже в своей жизни хочется сказать, что «это не конец, ты справишься». И неважно, о какой именно ситуации.
Вновь (а это уже вторая прочитанная мною книга) я буду благодарить автора за те посылы, что он даёт, за работу, что проделывает, за правду, которую не пытается приукрасить. Но ведь даёт надежду. Не знаю, как у него это получается, но после каждой книги ощущается подъём и желание идти вперёд. За что ему огромное спасибо.