❗ Может повлечь не только смягчение приговора по ст. ст. 131-132 УК РФ, но и изменение квалификации (например, на ст. 135 УК РФ) и даже полное оправдание, либо прекращение уголовного дела на стадии обжалования приговора. Судебная практика показывает, что следственные органы и суды иногда чрезмерно широко толкуют понятие "беспомощного состояния потерпевшей", неверное определение которого влечет излишнее и необоснованное осуждение по данному признаку. Нижеприводимые примеры, когда суды апелляционной, кассационной инстанции признавали необоснованным и излишне вмененным "использование беспомощного состояния потерпевшей" могут быть использованы в защите по другим уголовным делам.
❗ Практику успешного обжалования приговоров по уголовным делам данной категории непросто найти, т.к. судебные решения по ним обычно не публикуются. Я много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. В личной практике защиты уголовные дела данной категории неоднократно прекращались (в том числе, - по "арестантским делам", по реабилитирующим основаниям, с освобождением из-под стражи), есть примеры личной в практике защиты и оправданий (прекращений) на стадии обжалования приговоров, значительного (в два раза и больше) смягчения приговоров и, конечно же, - отмен приговоров с направлением уголовных дел на новое рассмотрение. ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ!
1. Для признания беспомощного состояния потерпевшей от преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ, достигшей двенадцатилетнего, но не достигшей четырнадцатилетнего возраста, необходимо помимо возрастного признака установить, что потерпевшая не могла понимать характера и значения совершаемых с ней действий, что должно осознаваться виновным лицом и использоваться им для совершения преступления
Квалификация действий осужденного по признакам применения насилия и угрозы его применения к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, является правильной, вместе с тем, квалифицируя совершенные М. иные действия сексуального характера и изнасилование по признаку использования беспомощного состояния потерпевшей, суд не учел следующее.
В соответствии с примечанием к ст. 131 УК РФ, введенным Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ, к преступлениям, предусмотренным п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ, а также п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных чч. 3-5 ст. 134 и чч. 2-4 ст. 135 УК РФ, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, т.е. не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. По этой же причине уголовную ответственность по ч. 3 ст. 134 УК РФ влекут только такие действия сексуального характера, указанные в чч. 1 и 2 данной статьи, которые совершены с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста.
Таким образом, по смыслу уголовного закона для признания беспомощного состояния потерпевшей от преступлений, предусмотренных ст. ст. 131, 132 УК РФ, достигшей двенадцатилетнего, но не достигшей четырнадцатилетнего возраста, недостаточно лишь возрастного признака, а необходимо еще установить, что в силу возраста, уровня развития и иных причин потерпевшая не могла понимать характера и значения совершаемых с ней действий, что должно осознаваться виновным лицом и использоваться им для совершения преступления.
Суд, мотивируя наличие в действиях М. признака использования беспомощного состояния потерпевшей, сослался на заключение экспертов, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу о недоступности для потерпевшей С. понимания значения совершенных в отношении нее действий в связи с недостаточной осведомленностью в вопросах сексуальных отношений и ограниченностью жизненного опыта, и указал, что, "принимая во внимание то, что С. сообщила М. о своем возрасте, а также учитывая особенности поведения потерпевшей, которые были очевидны для общавшегося с ней М., суд считает доказанным то, что нахождение С. в беспомощном состоянии было очевидно для подсудимого".
Однако данный вывод суда не основан на заключении экспертов, изложенном в акте психолого-психиатрической экспертизы, в котором не содержится указания на то, что возрастные и индивидуально-психологические особенности потерпевшей, вследствие которых она не способна понимать значения совершенных в отношении нее действий, имели какое-либо явное проявление, т.е. отразились на внешности С. или на ее поведении.
Кроме того, сторона обвинения не представила суду, а суд не привел в приговоре и другие конкретные доказательства того, что имевшиеся возрастные и индивидуально-психологические особенности потерпевшей были очевидны для подсудимого и охватывались его умыслом, в связи с чем вывод суда о том, что нахождение С. в беспомощном состоянии было очевидно для подсудимого, является лишь предположением.
В соответствии с принципом презумпции невиновности и чч. 3 и 4 ст. 14 УПК РФ все сомнения относительно виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
При таких обстоятельствах не подтверждено совокупностью доказательств знание М. того, что потерпевшая была не способна понимать значение совершенных в отношении нее действий и находилась в беспомощном состоянии.
Учитывая изложенное, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ исключила из осуждения М. по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ и п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ указание на использование беспомощного состояния потерпевшей, назначенное наказание смягчила.
См.: Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2014 г. N 5-АПУ14-15
2. Данных, что потерпевшая в силу физического или психического состояния, возраста, иных обстоятельств, не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий, НЕ УСТАНОВЛЕНО = исключение из осуждения по ст. 132 УК РФ "с использования беспомощного состояния потерпевшей":
Юридическая оценка данных действий Х. как совершение насильственных действий сексуального характера, то есть иных действий сексуального характера с применением насилия, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, является верной, но из данного обвинения, как справедливо обратил внимание в своей жалобе защитник, подлежит исключению признак совершения преступления с использованием беспомощного состояния потерпевшей, так как данных о том, что потерпевшая в силу своего физического или психического состояния, возраста или иных обстоятельств не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий, не установлено.
Напротив, комиссия экспертов при проведении амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении потерпевшей пришла к выводам, что она как во время совершения в отношении нее противоправных действий, так и в настоящее время каким-либо психическим расстройством, в том числе умственной отсталостью, не страдала и не страдает, с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей могла понимать характер и значение совершаемых в отношении нее противоправных действий. Уровень развития высших психических функций потерпевшей соответствует норме для ее возрастного периода, а имеющиеся у нее индивидуально-психологические особенности, нашедшие отражение в ее поведении в исследуемой ситуации, не оказали на поведение существенного влияния, поскольку не ограничивали ее способности к восприятию имеющей значение для дела информации.
См.: Апелляционное определение СК по уголовным делам Московского городского суда от 05 октября 2021 г. по делу N 10-11815/2021
3. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы и показаний потерпевшей следует, что она не находилась в беспомощном состоянии, поскольку понимала противоправный характер и значение совершаемых в отношении нее действий и оказывала сопротивление, каких-либо доказательств того, что осужденный осознавал нахождение потерпевшей в беспомощном состоянии, материалы уголовного дела не содержат:
Судебной коллегией изменен приговор Игринского районного суда Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ в отношении К., осужденного по п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.
Согласно материалам уголовного дела, заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы и показаний потерпевшей следует, что Ш. не находилась в беспомощном состоянии, поскольку она понимала противоправный характер и значение совершаемых в отношении нее действий и оказывала при этом сопротивление, каких-либо доказательств того, что К. осознавал нахождение потерпевшей в беспомощном состоянии, материалы уголовного дела не содержат, в связи с чем судебная коллегия квалифицирующий признак - использование беспомощного состояния потерпевшей, а также указание на то, что "она не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий и оказать сопротивление" исключила из состава преступления, а назначенное наказание снизила до 12 лет лишения свободы.
См.: Апелляционное определение N 22-104/2021 // Результаты обобщения практики рассмотрения уголовных дел апелляционной инстанцией Верховного Суда Удмуртской Республики в первом квартале 2021 года
4. Под беспомощным состоянием потерпевшего понимается его неспособность оказать сопротивление совершению в отношении него преступления либо неспособность понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Это может быть обусловлено физическими или психическими особенностями потерпевшего, его возрастом. Наличие у потерпевшего физических недостатков ввиду заболевания само по себе не свидетельствует о беспомощном состоянии.
По приговору от 11 февраля 2022 года Р. осужден по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Как следует из приговора, действия Р. судом квалифицированы по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ, как изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей и с использованием ее беспомощного состояния, соединенное с угрозой убийством.
Между тем, по смыслу закона, под беспомощным состоянием потерпевшего понимается его неспособность оказать сопротивление совершению в отношении него преступления либо неспособность понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Это может быть обусловлено физическими или психическими особенностями потерпевшего, его возрастом. Наличие у потерпевшего физических недостатков ввиду заболевания само по себе не свидетельствует о беспомощном состоянии.
При этом виновный должен осознавать факт беспомощного состояния потерпевшего и использовать его для совершения изнасилования.
Как установлено из исследованных доказательств и указано в приговоре, потерпевшая Т. оказывала Р. активное сопротивление, причинила ему повреждения в виде царапин. Именно с целью подавления сопротивления потерпевшей осужденный применил к ней насилие - удерживал в области шеи, угрожал убийством. Таким образом, в момент совершения изнасилования потерпевшая понимала характер и значение совершаемых с ней действий и оказывала сопротивление Р., о чем прямо указано в приговоре, то есть она не находилась в беспомощном состоянии.
Об этом же свидетельствуют и данные о личности Т. Как видно из исследованных доказательств, потерпевшая Т., несмотря на имеющееся у нее заболевание и инвалидность, свободно передвигается, проживает одна, в посторонней помощи по физическим показаниям не нуждается. Из исследованных приговоров в отношении Т. установлено, что она способна защитить себя сама.
На основании изложенного из осуждения Р. по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ исключен квалифицирующий признак совершения полового сношения с использованием беспомощного состояния потерпевшей, наказание смягчено.
Определение N 22-308/2022 // Обзор апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Марий Эл за II квартал 2022 года (утвержден Президиумом Верховного Суда Республики Марий Эл 26 августа 2022 г.)
5. Изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние), возраста (малолетнее или престарелое лицо) или иных обстоятельств не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному.
П. признан виновным в совершении иных действий сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей А., с использованием ее беспомощного состояния, в отношении несовершеннолетней А., то есть преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ.
При квалификации действий П., указав, что преступление было совершено с использованием беспомощного состояния потерпевшей, суд не учел, что по смыслу закона, применительно к насильственным сексуальным действиям, беспомощное состояние потерпевшего лица может иметь место в том случае, когда оно в силу своего физического или психического состояния не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказывать сопротивление виновному лицу.
По настоящему уголовному делу установлено, что потерпевшая А., несмотря на свой несовершеннолетний возраст, понимала значение и характер совершаемых с нею действий, возможность оказания сопротивления у нее была ограничена, она боялась оказывать активное сопротивление осужденному.
При таких обстоятельствах судебная коллегия исключила из приговора указание о совершении преступления с использованием беспомощного состояния потерпевшей, квалифицировав действия П. как совершение иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, в отношении несовершеннолетней, и снизила наказание.
См.: Апелляционное определение от 19 августа 2014 г. N 22-5735 // Обзор апелляционной и кассационной практики по уголовным делам Пермского краевого суда за второе полугодие 2014 г. (утв. на заседании президиума Пермского краевого суда 13 марта 2015 г.)
6. Приведение потерпевшей в беспомощное состояние, являвшееся составной частью объективной стороны изнасилования, не может квалифицироваться как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Ч. осужден за совершение изнасилования заведомо несовершеннолетней с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Судом установлено, что Ч. до совершения полового акта ударом головой о стену привел потерпевшую в бессознательное состояние с целью преодоления сопротивления и облегчения достижения своего преступного умысла. При таких обстоятельствах квалифицирующий признак совершения изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей подлежит исключению из приговора.
См.: Дело N 22-19 Эжвинского федерального суда // Обзор кассационной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за январь 2001 года
Приведение потерпевшей в беспомощное состояние, являющееся составной частью объективной стороны изнасилования, не может квалифицироваться как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей:
Лицо, совершая изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии, - только тогда правомерно вменение данного квалифицирующего признака по ст. ст. 131-132 УК РФ:
Изнасилование и насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу. При этом лицо, совершая изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии.
Так, приговором Зеленодольского городского суда Республики Татарстан М., был осужден по части 1 статьи 131 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. М. признан судом виновным в изнасиловании потерпевшей, с применением насилия и с использованием её беспомощного состояния.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан квалифицирующий признак преступления "с использованием беспомощного состояния потерпевшей" из действий М. был исключен.
Из показаний потерпевшей следует, что М. повалил её на землю, нанёс удар кулаком в область глаза, отчего она потеряла сознание, и изнасиловал её. Придя в сознание, она попыталась оттолкнуть осужденного, но М. стал душить её, и она снова потеряла сознание.
Таким образом, в момент совершения изнасилования потерпевшая понимала характер и значение совершаемых с нею действий и оказывала сопротивление виновному. Из показаний осужденного также следует, что он, совершая изнасилование потерпевшей, не воспринимал ее как находящуюся в беспомощном состоянии.
Приведение потерпевшей в беспомощное состояние, являющееся составной частью объективной стороны изнасилования, не может квалифицироваться как изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Квалифицируя действия осужденного как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей, суд свое решение не мотивировал и не привел каких-либо доказательств, свидетельствующих о нахождении ее в момент изнасилования именно в таком состоянии.
См.: Справка по результатам изучения судебной практики по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Текст справки размещен на сайте Верховного Суда Республики Татарстан
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2024
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Переквалификация ст. 132 УК РФ на ст. 135 УК РФ: судебная практика 👈❗ Одно из лучших оснований смягчения приговоров по данной категории дел! Во многих случаях основанием подобного изменения квалификации стало исключение (признание необоснованно вмененным) квалифицирующего признака совершения инкриминированного деяния "с использованием беспомощного состояния потерпевшей (-его)"
Признание недопустимыми показаний несовершеннолетних потерпевших, свидетелей по уголовному делу 👈❗ Именно на них, чаще всего, основано обвинение по данной категории уголовных дел... Нередко, кроме их показаний в деле, больше никаких доказательств вины обвиняемого вообще нет...
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2022-2024 г.г.
Признание недопустимыми доказательствами показаний свидетелей и потерпевших по уголовному делу
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами" 👈❗ КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЭТИМ БИЧОМ ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, - НА НАГЛЯДНЫХ ПРИМЕРАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ!
Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ПОДБОРКУ, актуальна на любых стадиях уголовного процесса и по любым категориям уголовных дел!
ПРИЗНАНИЕ недопустимым СМЭ (заключения судебно-медицинской экспертизы) по уголовному делу
Как доказать свою невиновность по уголовному делу?
"Недопустимые" понятые в уголовном деле... Есть ли такие для наших судов?! 👈❗ РЕАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ. Всё не безнадежно!
Допустимы или нет "инициативные" записи разговоров (в т.ч. по телефону), записанные потерпевшими и свидетелями?
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...)👈❗ Часто основой обвинительного приговора по ст. 132 УК РФ являются именно результаты ОРД