Найти в Дзене
VIP-жалоба на приговор

Как доказать свою невиновность по уголовному делу?

❗ На земле, именно на этой земле, нет правды — все ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды…
Л.Н. Толстой

Автор статьи: В.В. Панфилов:

Утверждение о «презумпция невиновности» в уголовном процессе — звучит хорошо, но далеко не всегда срабатывает на практике в российской действительности. Что можно предпринять в ситуации, когда Вас обвиняют в преступлении, которого Вы не совершали? Как доказать свою невиновность по уголовному делу? Безнадежна ли ситуация, если Вы невиновны и уже отбываете наказание?

❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты... ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ СТАТЬИ

Кто знаком с практикой применения уголовного закона в России, знает, что за решеткой сидит масса невиновных лиц, которым не удалось доказать свою невиновность по уголовному делу. К сожалению, абсолютно никто не застрахован от оговора, провокаций и злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов, вплоть до откровенной фальсификации доказательств по уголовному делу, подброса наркотиков, давления на свидетелей и т.п. а также от следственных и судебных ошибок. Многие «расплачиваются» за собственную слабость, результатом которой стал самооговор в совершении преступления. Когда маньяк Чикатило сознался в совершенных им убийствах, выяснилось, что по самооговорам за его преступления уже расстреляны несколько невиновных человек.

Немного помечтаем: ….ВСЕ ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ В ИДЕАЛЕ НАШИМ ЗАКОНОДАТЕЛЯМ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЕ НЕВИНОВНЫХ (если бы они этого хотели), - это узаконить «полиграф» (детектор лжи) путем введения в уголовный процесс нормы, обязывающей следствие и суд во всех случаях, когда об этом заявляет обвиняемый и защита, - его проводить. И в случае, если результат подтверждает фальсификацию (например, - подброс наркотиков), - уголовное дело прекращать, обвиняемого освобождать из-под стражи, и под стражу помещать самих недобросовестных сотрудников правоохранительного органа. И все!!! Я гарантирую, что число фальсификаций снизилось бы в разы! Увы, - это пока только мечты… Вернемся в суровую российскую действительность.

Печально, но действующее законодательство и практика его применения судами очень сильно ограничивают возможности доказывания своей невиновности.

Не спешите расписываться в собственном бессилии, - активная защита во многих случаях оказывается успешной! Не верьте и адвокату, убеждающему Вас оговорить себя, и предпочитающему ничего не делать в Вашу защиту, - это не тот защитник, что Вам нужен!

Анекдот:
- Я как Ваш адвокат сделал все, что мог..
- Но, Яков Соломонович, - Вы же только накатили вискаря и помолились!?
- Все, что мог…

Практика вызывает необходимость самим обвиняемым и защите активно доказывать свою невиновность по уголовному делу. В моей практике защиты по уголовным делам, - в одном случае абсолютно невиновные молодые люди обвинялись в убийстве и изнасиловании малолетней девочки, в другом случае – невиновный молодой человек обвинялся в изнасиловании 70-летней бабушки, в третьем (и увы, - не единичном случае) – имел место подброс наркотика сотрудниками правоохранительного органа и фальсификация проверочной закупки (я привел лишь самые яркие случаи, есть масса других, менее впечатляющих).

Во всех случаях обвиняемые продолжительное время содержались под стражей, и приходилось доказывать их невиновность. Но результаты (освобождение из-под стражи и прекращение уголовного преследования!) стоили затраченных усилий.

Для доказывания невиновности по уголовным делам дам несколько практических советов, успешно апробированных на практике (помните, что каждая ситуация индивидуальна, и универсальных на все случаи советов быть не может!). Итак, что можно сделать и как доказать свою невиновность по уголовному делу в преступлении, к которому Вы непричастны?

Тактика защиты при доказывании невиновности по уголовному делу (главное – не сделать себе хуже!):

— помощь хорошего профессионального, добросовестного, смелого и активного адвоката не повредит Вам в любом случае. Постарайтесь такого найти;
— ни в коем случае не поддавайтесь провокациям и не допускайте самооговора. В противном случае, помочь Вам будет очень затруднительно;
— прежде, чем предпринимать какие-либо активные действия, соберите максимум информации и хорошенько ее проанализируйте. Лучше провести несколько дней в СИЗО, чем потом несколько лет в колонии;
— если у Вас есть алиби, НЕ СПЕШИТЕ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ! Малейшая ошибка, при всей Вашей добросовестности, может дорого Вам стоить. Ваше алиби обязательно будет тщательно проверяться следственным органом, причем часто – с ярым обвинительным уклоном, и оказанием прямого давления на свидетелей Вашего алиби.

Опровергнутое алиби вызывает большие сомнения в правдивости лица, его заявившего. Поэтому, заявляя алиби, Вы должны быть уверены в его точности и непоколебимости. Современные возможности проверки алиби мной детально разобраны в отдельной статье, остановлюсь лишь на самых важных моментах:

1) по большинству дел, где встает вопрос о территориальном местонахождении лица в тот или иной промежуток времени, следователи истребуют детализацию телефонных соединений с биллингом (указанием примерного местонахождения абонента сотовой связи (фиксируется лишь в момент телефонных соединений), с учетом привязки к месту расположения конкретной приемо-передаточной вышки сотовой связи). Таким образом часто проверяют алиби заявителя и показания свидетелей защиты в его подтверждение, — действительно ли они находились в указанном ими месте в указанное время?

2) Прежде, чем заявлять алиби, которое должны будут подтвердить ряд свидетелей, необходимо выяснить это у них. Может оказаться, что Вы ошибетесь во времени, месте, в лицах, или этот свидетель наотрез откажется подтвердить Ваше алиби (например, замужняя любовница…). Формулировка в показаниях этих свидетелей: «точно не помню дату, время и т.п.», - может полностью погубить любое «алиби»;

3) Подумайте, чем еще, кроме своих показаний Вы можете подтвердить свое алиби (это могут быть свидетельские показания, гостиничные счета, ж\д и авиа- билеты, данные того же биллинга сотового телефона, данные видеокамер домофонов, подъездных видеокамер, видеокамер офисов, парковок и мн. др.);

— необходим поиск и доказывание информации, компрометирующей оговорившее Вас лицо в части достоверности его показаний.

Так, по одному из дел молодой человек был оговорен женщиной в грабеже сумки. Молодого человека задержали по приметам, жертва видела нападавшего только со спины. После задержания в течение часа их возили в одной машине, искали другого, «похожего по приметам», но не нашли. Затем поехали на «опознание». Не удивительно, что после часа совместной езды в одной машине жертва «уверенно опознала – «грабителя»». В этой ситуации пришлось доказывать факт совместной перевозки жертвы и «грабителя» в течении продолжительного времени в одной машине;

— если Вы уверены в своей невиновности и непричастности к инкриминируемому преступлению, смело заявляйте ходатайство о проведении в отношении Вас психофизиологической экспертизы с применением полиграфа (детектора лжи), для проверки правдивости Ваших показаний (такие экспертизы проводятся в рамках уголовных дел, в рамках доследственной проверки – лишь психо-физиологическое исследование – опрос с применением полиграфа).

В моей личной практике защиты по уголовным делам масса примеров, когда благодаря таким экспертизам и исследованиям доказывалась невиновность лица, — как на стадии предварительного следствия, так и в суде.

К сожалению, судебная практика показывает, что суды во многих случаях относятся с недоверием к таким экспертизам, признают их недопустимыми доказательствами, мотивируя, что они якобы не предусмотрены УПК РФ в качестве доказательства по делу.

Несмотря на критическую позицию судов, во многих правоохранительных структурах сейчас есть специалисты-полиграфологи, способные достоверно провести такое исследование, есть также независимые специалисты и эксперты в этой области.

Отказывать в таком ходатайстве следствию «неудобно», так как будет очевидна его незаинтересованность в установлении истины по делу. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 159 УПК РФ, обвиняемому и защите не может быть отказано в производстве экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела.

Отмечу, что на практике (у меня — в меньшинстве случаев) бывают и случаи «беспредельных» отказов в таких ходатайствах.

Был случай, когда на эксперта-полиграфолога давили на уровне руководства следствия, но он отстоял правдивость своего заключения о невиновности человека. В дальнейшем, обвиняемого по оговору, - освободили из-под стражи и уголовное дело полностью прекратили.

Нужно бороться, если Вы желаете доказать свою невиновность, - обжаловать отказы в производстве необходимых экспертиз, допросе свидетелей и истребовании доказательств невиновности, - в установленном законом порядке (в порядке ст. ст. 123-124 УПК РФ – руководителю следственного органа, прокурору или в порядке ст. 125 УПК РФ, — в суд). Суды могут и отказать в удовлетворении таких жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, с мотивировкой: «ввиду отсутствия предмета для судебного обжалования по правилам этой статьи», и со ссылкой на статьи 17 и 38 УПК РФ.

В моей практике чаще проявлялось добросовестное отношение следователей и судей, когда они сами сомневались в виновности лица и желали проверить правдивость его показаний. Повторюсь, - по моим ходатайствам психофизиологические экспертизы с применением полиграфа для доказывания невиновности обвиняемого проводились многократно и очень успешно, - как на стадии предварительного следствия, так и на стадии рассмотрения уголовного дела по существу судом.

Помните, что во всех случаях, - результаты проверки на детекторе лжи подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу!

— к случаям самооговора применимо все изложенное выше. Кроме того, особое внимание нужно уделить доказыванию факта самооговора. В ряде случаев самооговорам «способствует» физическое и психическое воздействие сотрудников правоохранительных органов. Очень хорошо, если факт телесных повреждений зафиксирован в медицинских документах. Желательно, сразу начать писать об этом заявления в органы Следственного комитета и прокуратуры России, привлечь общественные организации (например, комитет против пыток, общественную палату РФ).

Все телесные повреждения в обязательном порядке фиксируются при поступлении в СИЗО (следственные изоляторы) или в ИВС (изоляторы временного содержания). Очень хорошо, если фельдшеру СИЗО и врачу травмпункта, куда Вас отвезут сотрудники конвоя для освидетельствования, Вы скажете прямо, что Вас избили сотрудники правоохранительного органа, чтобы принудить к самооговору в преступлении. Если Вы на свободе, нужно самостоятельно зафиксировать телесные повреждения в медицинском учреждении (травмпункт, стационар больницы и др.), ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщив врачу причину и обстоятельства получения травм!

Не удивляйтесь, получив по результатам проверки Вашего заявления в органы Следственного комитета постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовные дела по таким фактам возбуждаются редко. Тем не менее, есть факты привлечения к уголовной ответственности наносивших побои сотрудников милиции, и спустя несколько лет.

Кроме того, срабатывает «человеческий фактор».

Многие судьи и прокуроры прямо говорят, естественно «в кулуарах», что им доподлинно известно о фактах пыток и избиений в том или ином случае. Во многих случаях они закрывают глаза на этот беспредел (особенно, когда уверены в виновности лица), но иногда «чаша терпения» переполняется. Есть многократные случаи вынесения оправдательных приговоров (даже по убийствам) в различных субъектах РФ, когда кроме показаний в виде самооговора, каких-либо иных доказательств суду представлено не было.

Способствует доказыванию факта самооговора противоречие «признательных» показаний фактическим обстоятельствам дела. Например, в части количества, механизма, локализации и характера нанесенных телесных повреждений, места хранения похищенного, орудия преступления и т.д. Все эти моменты подлежат тщательному анализу, и на них нужно обязательно обращать внимание следствия и суда. Признательные объяснения, показания, явка с повинной и т.п. должны быть проанализированы и с позиции их соответствия требованиям УПК РФ о допустимости доказательств по делу. Очень часто в моей практике удавалось доказать их недопустимость и исключить из числа доказательств обвинения.

— Вы уже отбываете наказание за преступление, которое не совершали? Что можно предпринять:

- изложить аргументированные доводы о своей невиновности в жалобе на приговор. Терять надежду не стоит!!! В моей практике есть случаи отмен приговоров как на стадиях апелляции и кассации, так и в надзоре, с последующим оправданием (по множеству различных статей УК РФ), переквалификацией на более мягкую статью УК, снижением наказания более чем в два раза (например, с 10 до 4,6 лет лишения свободы) и др.;

- если в приговоре судом использованы показания сотрудников полиции, Следственного комитета и иных правоохранительных органов, из которых следует, что им якобы сообщалось осужденным о факте совершения им преступления и его обстоятельствах (особо актуально при самооговоре в результате избиения и т.п.), - обратите внимание на сложившуюся четкую и проверенную судебную практику вышестоящих судебных инстанций вплоть до ВС РФ о том, что такие показания признаются недопустимым доказательством по смыслу ст. 75 УПК РФ, и их использование в приговоре однозначно незаконно! Необходимо обязательно указывать об этом в жалобах на приговор!

- попытаться инициировать возбуждение производства по уголовному делу «по вновь открывшимся обстоятельствам» в порядке гл. 49 УПК РФ (этому производству мной посвящена отдельная статья). Такими новыми обстоятельствами могут стать: установленные судом факты лжесвидетельства, оговора Вас потерпевшим или свидетелями, факты фальсификации следователем материалов уголовного дела, а также Ваше неопровержимое алиби. Из моей практики работы, – известны случаи, когда именно для проверки алиби, прокурором выносилось соответствующее постановление о возобновлении производства по уголовному делу, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Верьте в себя, в успех защиты и справедливость должна восторжествовать.

Удачи всем невиновным!

ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!

Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.

По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!

Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!

БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ!

Спасибо за уделенное внимание❗👍

Лайк и комментарий приветствуются❗👍

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 👈❗❗❗

© В.В. Панфилов, 2023

Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:

Фальсификация ОРМ "Проверочная закупка": как ее доказать?

Признание недопустимым протокола осмотра мобильного (сотового) телефона без судебного решения (ДА или НЕТ?)

Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...) 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ, если уголовное дело основано на результатах ОРМ

Признание недопустимым доказательством ОРМ "Оперативный эксперимент"

"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2023 году👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ, если актуально обжалование приговора по любой статье УК РФ...

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

НОВАЯ судебная практика по ст. 159 УК РФ | 2023, 2022, 2021, 2020, 2019 г.г.

НОВАЯ судебная практика по ст. 160 УК РФ | 2023, 2022, 2021, 2020, 2019 г.г.

НОВАЯ судебная практика по ст. 290 УК РФ: (в т.ч. 2023, 2022, 2021, 2019, 2020, г.г.)

НОВАЯ судебная практика по ст. 286 УК РФ: 2023, 2022, 2021, 2020, 2019 г.г.

Судебная практика по ст. 228.1 УК РФ | НОВЫЕ тренды 2023-2022-2021 г.г.