Найти тему

Дела семейные. Заметки психолога.

Я всегда говорила и говорю, что самое трудное направление работы психолога - консультирование семей. Знаете чем оно отличается от индивидуального консультирования?

В индивидуальном консультировании есть один чёткий ориентир, на который всегда можно положиться - интересы клиента. Не знаешь как поступить? Поступай в интересах клиента и не ошибёшься никогда! В пространстве консультирования его интересы важнее интересов семьи, общества, государства, работодателя, кого угодно. Клиент есть альфа и омега, начало и конец, мерило всех вещей.

В семейном консультировании это не работает. Перед тобой пять клиентов и у всех разные интересы. И компромисс невозможен - иначе бы их тут и не было.

Семейное консультирование начинается с того, что никакого компромисса никто искать вообще не собирается. Либо кто-то и предложил компромисс, но остальные на него не согласились, требуя всего и сразу.

Кстати, даже по американским документальным (ну и художественным фильмам) можно заметить разницу в обстановке кабинета семейного психолога и коллег. Кабинеты семейного психолога совершенно пустые - только тяжёлые диваны и кресла либо наоборот очень лёгкие пластиковые стулья, как в дешёвых летних кафе. А у остальных психологов вполне себе и декор, и чайники и вазочка с карамельками. У психоаналитиков и вовсе склад антиквариата (таким образом принято подчеркивать статус).

Потому что любой подручный предмет, который можно швырнуть кому-нибудь в лицо, именно туда в семейном консультировании и полетит. Поэтому фиалки и статуэтки остаются "индивидуальщикам".

И надо понимать, что конфликт, из-за которого семья оказалась в консультировании, случился давно. Они сами уже толком не помнят с чего все началось.

А это надо как-то закончить. Найти тот самый компромисс. Который никто не хочет искать.

Жена недовольна мужем, муж недоволен женой, дети на дух друг друга не переносят и все ругаются. Обычная история.

А ведь надо понимать, что хоть какой-то запрос, как правило, есть только у одного - кто потащил всех к психологу. Он рассчитывает, что всех остальных членов семьи сделают удобными инициатору терапии. Починят его кукол. Правда это так не работает. Серьёзно поменять что-то в психике взрослого человека и остаться в рамках уголовного кодекса весьма проблематично. С ребёнком дело обстоит иначе (иногда детские психологи именно это и делают - ломают психику ребёнка под удобство заказчика, в подростковом возрасте это выстреливает весьма "весело").

В семейном консультировании в кабинете психолога выливается грязи больше, чем где либо ещё. Кроме судов по семейным делам, разумеется.

-2

Если уж семья попадает к психологу по направлению из суда, то тушите свет и режьте провода. Я всегда была против терапии по решению суда (потому что терапия по принуждению бесполезна и вредна).

Этой семье вообще ничего не нужно, кроме бумажки для суда. И психолога они в гробу видали вместе с его техниками.

И вот во всем этом семейному психологу приходится разбираться каждый день. Адова работенка все таки!

Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281