Найти в Дзене
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Охота на простаков: как мошенники зарабатывают в соцсетях. Не попадитесь!

Вы на пенсии, свободных часов прибавилось – отчего не завести свой аккаунт? Дело увлекательное, к тому же многим нравится быть на одной волне с молодежью. И сыплются сообщения старым и новым друзьям, текстовые, голосовые; вам отвечают, вы приятно проводите время.

Ни сном, ни духом не подозревая, что вас, возможно, уже взяли на крючок те, кто заходит в соцсети не по зову души, не за честным заработком. Их задача - поживиться за ваш счет.

Социальная инженерия

Так называют искусство манипуляции людьми с целью заставить их что-то сделать. Например, сообщить секретную информацию. Или добровольно отдать деньги. Такая инженерия – главный метод работы мошенников, и телефонных, и сетевых. Жуликам не составляет труда взламывать чужие аккаунты, выуживать оттуда все, что пригодится им для работы. Например:

- ваше имя, имена ваших знакомых, особенно тех, с кем переписываетесь чаще;

- ключевые сведения о вас и ваших друзьях: кто заболел, кто задолжал, кто попал в аварию;

- голосовые сообщения скачивают в первую очередь, это ценный исходный материал для манипуляций.

Ворье хорошо потрудилось над тем, чтобы плотнее с вами познакомиться (пусть вы того не желали), а теперь хочет заработать на вашей доверчивости. Наступает второй этап социальной инженерии.

-2

«Слушай, мне деньги нужны на время, жду помощи, не откажешь? Сколько, напишу в личку». Знакомый голос, немного дерганый, так человек волнуется, стесняется, наверное, просить. Неудобно отказывать… На это и рассчитывают мошенники, которые прилежно смонтировали аудиосообщение из кучи других, надерганных в вашем мессенджере. Они уже освоились у вас в аккаунте на правах хозяев и шлют вам послания от имени друзей, родни. С их голосами.

Могут прислать от кого-то из них текст: друг, у меня заблокировали карту, нужно срочно оплатить гараж, наличных нет; звонил Вите Петрову, у него смартфон глючит; пяти тысяч не найдется до завтра? Упоминание о знакомом Вите вызывает доверие к приславшему жалобу (про существование Вити жулики узнали из вашего аккаунта, конечно). Ну и как после этого не выслать несчастному приятелю пятерку на гараж? Кому достанутся денежки, вы поняли.

Блокировать ваше критическое мышление, активировать эмоции сочувствия – такие цели ставят перед собой самые ловкие мошенники. И зарабатывают на нашей наивности миллионы; среди пенсионеров процент доверчивых особенно высок.

-3

Не дождетесь!

Чтобы не стать жертвой сетевых жуликов и спокойно радоваться общению в телеграм-каналах и мессенджерах, соблюдайте несколько правил:

- от кого бы вы не получили просьбу о финансировании, насторожитесь; видите непонятные ссылки, нехарактерные для этого человека слова, фразы – лучше перезвоните ему;

- если в аудиосообщении от приятеля с просьбой прислать денег звучат странные интонации, тоже наберите его номер и поговорите лично;

- удаляйте из мессенджеров старые голосовые сообщения;

- никогда не переходите по странным ссылкам.

И вообще зачем в чатах обсуждать денежные дела? Только по телефону. Впрочем, пишут, что нейросети скоро научатся так искусно моделировать чужие голоса, что родная мама не распознает подделку. Ладно, как доживем до подобных технологий, будем учиться и их обходить.

Благотворительный фонд "Долголетие":https://fond-dolgolet.ru

Телеграм: https://t.me/BF_Dolgoletie