Найти тему

"Как поднять самооценку?"

Сегодня уже наверное нет человека, который бы не слышал фраз, указывающих на самооценку какого-либо человека, либо на свою собственную.

Уже банально звучат фразы: "у вас низкая самооценка", "вам нужно поднять свою самооценку", "вам нужно поработать со своей самооценкой".

Ничего кроме раздражения и внутреннего замешательства эти слова не вызывают. И справедливо. Знаю это по практике, когда ко мне приходят с запросом о том, что клиенту кто-то сказал, что у него низкая самооценка: "помогите поднять".

Конечно же, в процессе психологической работы выясняется, что под слоем значения слова "самооценка" скрывается много чего: это и внутренние комплексы, тревога, страхи, установки, система ценностей, оценивания и обесценивания и прочий психологический груз. И всё это индивидуально.

Самое главное, что причина низкого качества жизни заключается не в самооценке.

Самооценка - это не причина, это следствие.

Можно сказать , что самооценка, это индикатор чувствительности. 🛡

А чувство неполноценности, сомнения в себе, в своих силах или в своей уникальности должны подсказывать, что в вашей жизни что-то не так: происходит то, что искажает ваше восприятие реальности, искажает восприятие самого себя.

Если вас может расстроить или обидеть хамство постороннего человека, если вас выбивает из колеи чужое мнение, если вы чувствуете себя плохо, когда вам сказали то, что вам неприятно или вы испытываете тревогу, страх перед чужим осуждением - это срабатывает индикатор вашей самооценки.

В таких случаях нужно искать причину вашей реакции, вашего дискомфорта и ваших переживаний. Но искать не в самооценке, а в том, что именно влияет на формирмирование вашего восприятия и отношения к самому себе в конкретной жизненной ситуации или сложившихся обстоятельствах.